Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
В начале декабря 1986 в газете Министерства обороны СССР «Красная звезда» была напечатана статья под названием «Секунды подвига».
В этой публикации ее автор кандидат технических наук генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов рассказал, каким образом были организованы и проведены работы по дезактивации наиболее опасных в радиационном отношении участков крыши Чернобыльской АЭС, находившиеся рядом с вентиляционной трубой 3-го и 4-го блоков станции . Эти работы начали 19 сентября, а завершили 1 октября 1986 «На следующий день - писал генерал Тараканов, - подполковник А. Сотников, А. Юрченко и В. Стародумов поднялись на вентиляционную трубу, чтобы укрепить там красный флаг.
Этот флаг, который встретили аплодисментами все, кто трудился на станции, стал символом очередной победы в ликвидации последствий аварии, символом мужества и самоотверженности ». [ «Красная звезда», 9.12.1986 г., № 283 (19170) - здесь и далее в квадратных скобках примечания Национального музея «Чернобыль»]. Тремя годами позже в своей книге «Чернобыльские записки, или Раздумья о нравственности» [Москва, Воениздат, 1989] генерал М.Д. Тараканов подробно описал, как проходил подъем флага на 150-метровую вентиляционную трубу ЧАЭС и объяснил, что инициатором этого мероприятия выступил заместитель главного инженера станции по дезактивации Юрий Николаевич Самойленко.
«Идею с поднятием флага Самойленко согласовал с Правительственной комиссией и получил добро. Он мог убедить своей логикой и напористостью кого угодно. Некоторый смысл с поднятием флага, конечно, был, так как завершён самый тяжёлый и опасный период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первый и второй энергоблок были опробованы и готовились к рабочему пуску. Самая огромная масса высокорадиоактивных продуктов от взрыва была собрана и захоронена».
Сам Юрий Николаевич Самойленко во время общения в января 2019 года с научными сотрудниками Национального музея «Чернобыль» объяснил, что идея поднять флаг на трубе ЧАЭС родилась в штабе проведения работ по дезактивации: «…Однажды кем-то из ребят была брошена такая фраза: «Да ты не переживай, мы ещё на трубе флаг поставим!». Вначале это прозвучало на уровне разговоров, а потом начали по серьезному между собой обсуждать, как этот флаг установить. Это когда мы закончим всю грубую дезактивацию, подпишем акт, карту приложим, что там сделано. Такой вот возник порыв. Ну, а если ты не можешь все это дело остановить, то значит должен его возглавить. Раз так, надо четко рассчитать маршрут, время, подготовить всё необходимое… Выбрали троих, в том числе и Валерия Стародумова, и они пошли. Потом некоторые меня обвиняли, что, мол, я людей «перепалил», а на самом деле они получили по 2 бэра. По тем временам это была наша нормальная, ежедневная доза, на которую тогда никто внимания не обращал…».
Годы спустя непосредственный участник тех событий бывший заместитель начальника отряда специального дозиметрической разведки Валерий Михайлович Старо рассказал на Ютуб-канале «1986.04.26 Post Scriptum» интересные детали относительно истории флага на трубе ЧАЭС:
«…Флаг на трубе вывешивался дважды. Первое знамя провисело год. Оно было размером 3 на 6 метров, тяжёлым. Мы предполагали, что после того, как спустим его, разрежем на части и раздадим персоналу СП [спеціалізованого підприємства] «Комплекс». Но когда накануне 1-го мая 1987 года сняли это знамя с флагштока, то убедились, что оно набрало радиацию, и поэтому было захоронено на 3-й очереди, как высокоактивные отходы. Второе знамя тоже провисело год, но потом оно истрепалось, оторвалось от древка и упало вниз. Это знамя было размером 4 на 8 метров, из двойной ткани.
Перед тем, как поднять его на трубу (а поднимались тогда двое – Стародумов и Вячеслав Смирнов), знамя было разделено – с него спороли одно полотнище 4 на 8. И эту половину полотнища мы разрезали на кусочки, заламинировали вместе с придуманной нами надписью и роздали всему персоналу СП «Комплекс»… То, что знамя выгорало добела и заменялось по этой причине – это миф. Первое знамя заменили потому, что оно пришло в негодность».
В экспозиции Национального музея «Чернобыль» представлен один из фрагментов этого флага. Он принадлежал доктору биологических наук, выдающемуся радиоэкологов Николаю Павловичу Архипова, директора Чернобыльского научно-технического центра. В 2008 году эту реликвию были переданы в наш музей его сыном - участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, радиоэкологов Андреем Архиповым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.