Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • Реагирование на обращение по поводу памятника в Ялте
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС
    24-02-2021, 20:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС
    Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС В начале декабря 1986 в газете Министерства обороны СССР «Красная звезда» была напечатана статья под названием «Секунды подвига».

    В этой публикации ее автор кандидат технических наук генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов рассказал, каким образом были организованы и проведены работы по дезактивации наиболее опасных в радиационном отношении участков крыши Чернобыльской АЭС, находившиеся рядом с вентиляционной трубой 3-го и 4-го блоков станции . Эти работы начали 19 сентября, а завершили 1 октября 1986 «На следующий день - писал генерал Тараканов, - подполковник А. Сотников, А. Юрченко и В. Стародумов поднялись на вентиляционную трубу, чтобы укрепить там красный флаг.

    Этот флаг, который встретили аплодисментами все, кто трудился на станции, стал символом очередной победы в ликвидации последствий аварии, символом мужества и самоотверженности ». [ «Красная звезда», 9.12.1986 г., № 283 (19170) - здесь и далее в квадратных скобках примечания Национального музея «Чернобыль»].
    Тремя годами позже в своей книге «Чернобыльские записки, или Раздумья о нравственности» [Москва, Воениздат, 1989] генерал М.Д. Тараканов подробно описал, как проходил подъем флага на 150-метровую вентиляционную трубу ЧАЭС и объяснил, что инициатором этого мероприятия выступил заместитель главного инженера станции по дезактивации Юрий Николаевич Самойленко.


    «Идею с поднятием флага Самойленко согласовал с Правительственной комиссией и получил добро. Он мог убедить своей логикой и напористостью кого угодно. Некоторый смысл с поднятием флага, конечно, был, так как завершён самый тяжёлый и опасный период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первый и второй энергоблок были опробованы и готовились к рабочему пуску. Самая огромная масса высокорадиоактивных продуктов от взрыва была собрана и захоронена».

    Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС Сам Юрий Николаевич Самойленко во время общения в января 2019 года с научными сотрудниками Национального музея «Чернобыль» объяснил, что идея поднять флаг на трубе ЧАЭС родилась в штабе проведения работ по дезактивации:
    «…Однажды кем-то из ребят была брошена такая фраза: «Да ты не переживай, мы ещё на трубе флаг поставим!». Вначале это прозвучало на уровне разговоров, а потом начали по серьезному между собой обсуждать, как этот флаг установить. Это когда мы закончим всю грубую дезактивацию, подпишем акт, карту приложим, что там сделано. Такой вот возник порыв. Ну, а если ты не можешь все это дело остановить, то значит должен его возглавить. Раз так, надо четко рассчитать маршрут, время, подготовить всё необходимое… Выбрали троих, в том числе и Валерия Стародумова, и они пошли. Потом некоторые меня обвиняли, что, мол, я людей «перепалил», а на самом деле они получили по 2 бэра. По тем временам это была наша нормальная, ежедневная доза, на которую тогда никто внимания не обращал…».

    Годы спустя непосредственный участник тех событий бывший заместитель начальника отряда специального дозиметрической разведки Валерий Михайлович Старо рассказал на Ютуб-канале «1986.04.26 Post Scriptum» интересные детали относительно истории флага на трубе ЧАЭС:

    «…Флаг на трубе вывешивался дважды. Первое знамя провисело год. Оно было размером 3 на 6 метров, тяжёлым. Мы предполагали, что после того, как спустим его, разрежем на части и раздадим персоналу СП [спеціалізованого підприємства] «Комплекс». Но когда накануне 1-го мая 1987 года сняли это знамя с флагштока, то убедились, что оно набрало радиацию, и поэтому было захоронено на 3-й очереди, как высокоактивные отходы. Второе знамя тоже провисело год, но потом оно истрепалось, оторвалось от древка и упало вниз. Это знамя было размером 4 на 8 метров, из двойной ткани.
    Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС

    Перед тем, как поднять его на трубу (а поднимались тогда двое – Стародумов и Вячеслав Смирнов), знамя было разделено – с него спороли одно полотнище 4 на 8. И эту половину полотнища мы разрезали на кусочки, заламинировали вместе с придуманной нами надписью и роздали всему персоналу СП «Комплекс»… То, что знамя выгорало добела и заменялось по этой причине – это миф. Первое знамя заменили потому, что оно пришло в негодность».

    В экспозиции Национального музея «Чернобыль» представлен один из фрагментов этого флага. Он принадлежал доктору биологических наук, выдающемуся радиоэкологов Николаю Павловичу Архипова, директора Чернобыльского научно-технического центра. В 2008 году эту реликвию были переданы в наш музей его сыном - участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, радиоэкологов Андреем Архиповым.


    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/posts/2340902976033900

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 403  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ