Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В начале декабря 1986 в газете Министерства обороны СССР «Красная звезда» была напечатана статья под названием «Секунды подвига».
В этой публикации ее автор кандидат технических наук генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов рассказал, каким образом были организованы и проведены работы по дезактивации наиболее опасных в радиационном отношении участков крыши Чернобыльской АЭС, находившиеся рядом с вентиляционной трубой 3-го и 4-го блоков станции . Эти работы начали 19 сентября, а завершили 1 октября 1986 «На следующий день - писал генерал Тараканов, - подполковник А. Сотников, А. Юрченко и В. Стародумов поднялись на вентиляционную трубу, чтобы укрепить там красный флаг.
Этот флаг, который встретили аплодисментами все, кто трудился на станции, стал символом очередной победы в ликвидации последствий аварии, символом мужества и самоотверженности ». [ «Красная звезда», 9.12.1986 г., № 283 (19170) - здесь и далее в квадратных скобках примечания Национального музея «Чернобыль»]. Тремя годами позже в своей книге «Чернобыльские записки, или Раздумья о нравственности» [Москва, Воениздат, 1989] генерал М.Д. Тараканов подробно описал, как проходил подъем флага на 150-метровую вентиляционную трубу ЧАЭС и объяснил, что инициатором этого мероприятия выступил заместитель главного инженера станции по дезактивации Юрий Николаевич Самойленко.
«Идею с поднятием флага Самойленко согласовал с Правительственной комиссией и получил добро. Он мог убедить своей логикой и напористостью кого угодно. Некоторый смысл с поднятием флага, конечно, был, так как завершён самый тяжёлый и опасный период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первый и второй энергоблок были опробованы и готовились к рабочему пуску. Самая огромная масса высокорадиоактивных продуктов от взрыва была собрана и захоронена».
Сам Юрий Николаевич Самойленко во время общения в января 2019 года с научными сотрудниками Национального музея «Чернобыль» объяснил, что идея поднять флаг на трубе ЧАЭС родилась в штабе проведения работ по дезактивации: «…Однажды кем-то из ребят была брошена такая фраза: «Да ты не переживай, мы ещё на трубе флаг поставим!». Вначале это прозвучало на уровне разговоров, а потом начали по серьезному между собой обсуждать, как этот флаг установить. Это когда мы закончим всю грубую дезактивацию, подпишем акт, карту приложим, что там сделано. Такой вот возник порыв. Ну, а если ты не можешь все это дело остановить, то значит должен его возглавить. Раз так, надо четко рассчитать маршрут, время, подготовить всё необходимое… Выбрали троих, в том числе и Валерия Стародумова, и они пошли. Потом некоторые меня обвиняли, что, мол, я людей «перепалил», а на самом деле они получили по 2 бэра. По тем временам это была наша нормальная, ежедневная доза, на которую тогда никто внимания не обращал…».
Годы спустя непосредственный участник тех событий бывший заместитель начальника отряда специального дозиметрической разведки Валерий Михайлович Старо рассказал на Ютуб-канале «1986.04.26 Post Scriptum» интересные детали относительно истории флага на трубе ЧАЭС:
«…Флаг на трубе вывешивался дважды. Первое знамя провисело год. Оно было размером 3 на 6 метров, тяжёлым. Мы предполагали, что после того, как спустим его, разрежем на части и раздадим персоналу СП [спеціалізованого підприємства] «Комплекс». Но когда накануне 1-го мая 1987 года сняли это знамя с флагштока, то убедились, что оно набрало радиацию, и поэтому было захоронено на 3-й очереди, как высокоактивные отходы. Второе знамя тоже провисело год, но потом оно истрепалось, оторвалось от древка и упало вниз. Это знамя было размером 4 на 8 метров, из двойной ткани.
Перед тем, как поднять его на трубу (а поднимались тогда двое – Стародумов и Вячеслав Смирнов), знамя было разделено – с него спороли одно полотнище 4 на 8. И эту половину полотнища мы разрезали на кусочки, заламинировали вместе с придуманной нами надписью и роздали всему персоналу СП «Комплекс»… То, что знамя выгорало добела и заменялось по этой причине – это миф. Первое знамя заменили потому, что оно пришло в негодность».
В экспозиции Национального музея «Чернобыль» представлен один из фрагментов этого флага. Он принадлежал доктору биологических наук, выдающемуся радиоэкологов Николаю Павловичу Архипова, директора Чернобыльского научно-технического центра. В 2008 году эту реликвию были переданы в наш музей его сыном - участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, радиоэкологов Андреем Архиповым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.