На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. » Чернобыльский Спас
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру обратиться к средствам индивидуальной защиты и начать использовать защитные маски. Кому-то это придает ощущение спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у некоторых людей ношение маски вызывает дискомфорт. Необходимость надевать защитную маску обнажила неоднозначное, порой противоположное, отношение к этому аксессуару.
Во время ликвидации чернобыльской катастрофы использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) имело очень большое значение для сохранения жизни и здоровья людей, работавших в условиях аномально высокого загрязнения территории и высокого радиационного излучения. Вопрос надевать маску или нет, не было поводом обсуждения, почти всем было понятно - маска спасает жизни. Тоже самое можно утверждать и сегодня.
На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. Это легендарный респиратор «Лепесток» для индивидуальной защиты органов дыхания. Из-за своей низкой стоимости изготовления, простоту использования и доступность материалов, он повсеместно использовался в зоне катастрофы, и очень массово выпускался в Советском Союзе. Респиратор ШБ "Лепесток" был разработан в 1954 году, при участии С. М. Шатского и П.И. Басманова под руководством И.В. Петрянова. В 1966 году коллективу из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым, за это изобретение была присуждена Ленинская премия. Основные параметры базовой конструкции оказались такого высокого качества, что были определены как сенсационные для своего времени.
До сих пор респиратор «Лепесток», как индивидуальное средство защиты дыхательных путей от РА (радиационных аэрозолей) используется и остается штатным средством радиационной защиты рабочих атомных станций. Только за 50 лет с 1956 по 2006 год было произведено более 6 млрд. Масок «Лепесток» различных модификаций.
В качестве же простейших средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случае радиационного загрязнения местности службами гражданской обороны СССР, существовали на каждом предприятии и организации, населению предлагалось использовать самодельные марлево-ваттные повязки и противопылевые маски. Повязка должна хорошо закрывать нос и рот, поэтому верхний ее край должен быть на уровне глаз, а нижний - заходить за подбородок. Нижние концы завязывали на темени, верхние - на затылке. Для защиты глаз было желательно надеть специальные герметичные очки, которые плотно прилегали к лицу.
После взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС марлево-ваттные повязки или противопылевые маски могли бы достаточно надежно защитить органы дыхания жителей Припяти и Чернобыльского района от попадания радиоактивной пыли. В случае их отсутствия защитным барьером для радиоактивных частиц могли бы стать полотенца, шарфы и даже носовые платки или что-то в них подобное. Но, к сожалению, никто из тогдашних власть имущих не осмелился взять на себя ответственность и оповестить людей о необходимости применить простые СИЗ, плотно закрыть окна и двери, и не выходить из своих квартирах до начала общей эвакуации. Такие элементарные меры сохранили бы здоровье тысячам людей и, прежде всего, детям, но ...
Как утверждают специалисты, сегодня такую ватно-марлевую повязку без всякой модернизации можно использовать и для защиты от коронавируса. И при этом следует помнить, что это одноразовое средство защиты. Стирка или глажка такой маски приведет к существенной потере ее защитных свойств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.