На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. » Чернобыльский Спас
Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Очевидцы сообщили о взрыве перед сходом поезда в Крыму В Крыму восстановили движение на поврежденном участке железной дороги
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру обратиться к средствам индивидуальной защиты и начать использовать защитные маски. Кому-то это придает ощущение спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у некоторых людей ношение маски вызывает дискомфорт. Необходимость надевать защитную маску обнажила неоднозначное, порой противоположное, отношение к этому аксессуару.
Во время ликвидации чернобыльской катастрофы использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) имело очень большое значение для сохранения жизни и здоровья людей, работавших в условиях аномально высокого загрязнения территории и высокого радиационного излучения. Вопрос надевать маску или нет, не было поводом обсуждения, почти всем было понятно - маска спасает жизни. Тоже самое можно утверждать и сегодня.
На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. Это легендарный респиратор «Лепесток» для индивидуальной защиты органов дыхания. Из-за своей низкой стоимости изготовления, простоту использования и доступность материалов, он повсеместно использовался в зоне катастрофы, и очень массово выпускался в Советском Союзе. Респиратор ШБ "Лепесток" был разработан в 1954 году, при участии С. М. Шатского и П.И. Басманова под руководством И.В. Петрянова. В 1966 году коллективу из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым, за это изобретение была присуждена Ленинская премия. Основные параметры базовой конструкции оказались такого высокого качества, что были определены как сенсационные для своего времени.
До сих пор респиратор «Лепесток», как индивидуальное средство защиты дыхательных путей от РА (радиационных аэрозолей) используется и остается штатным средством радиационной защиты рабочих атомных станций. Только за 50 лет с 1956 по 2006 год было произведено более 6 млрд. Масок «Лепесток» различных модификаций.
В качестве же простейших средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случае радиационного загрязнения местности службами гражданской обороны СССР, существовали на каждом предприятии и организации, населению предлагалось использовать самодельные марлево-ваттные повязки и противопылевые маски. Повязка должна хорошо закрывать нос и рот, поэтому верхний ее край должен быть на уровне глаз, а нижний - заходить за подбородок. Нижние концы завязывали на темени, верхние - на затылке. Для защиты глаз было желательно надеть специальные герметичные очки, которые плотно прилегали к лицу.
После взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС марлево-ваттные повязки или противопылевые маски могли бы достаточно надежно защитить органы дыхания жителей Припяти и Чернобыльского района от попадания радиоактивной пыли. В случае их отсутствия защитным барьером для радиоактивных частиц могли бы стать полотенца, шарфы и даже носовые платки или что-то в них подобное. Но, к сожалению, никто из тогдашних власть имущих не осмелился взять на себя ответственность и оповестить людей о необходимости применить простые СИЗ, плотно закрыть окна и двери, и не выходить из своих квартирах до начала общей эвакуации. Такие элементарные меры сохранили бы здоровье тысячам людей и, прежде всего, детям, но ...
Как утверждают специалисты, сегодня такую ватно-марлевую повязку без всякой модернизации можно использовать и для защиты от коронавируса. И при этом следует помнить, что это одноразовое средство защиты. Стирка или глажка такой маски приведет к существенной потере ее защитных свойств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.