На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. » Чернобыльский Спас
Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру обратиться к средствам индивидуальной защиты и начать использовать защитные маски. Кому-то это придает ощущение спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у некоторых людей ношение маски вызывает дискомфорт. Необходимость надевать защитную маску обнажила неоднозначное, порой противоположное, отношение к этому аксессуару.
Во время ликвидации чернобыльской катастрофы использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) имело очень большое значение для сохранения жизни и здоровья людей, работавших в условиях аномально высокого загрязнения территории и высокого радиационного излучения. Вопрос надевать маску или нет, не было поводом обсуждения, почти всем было понятно - маска спасает жизни. Тоже самое можно утверждать и сегодня.
На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. Это легендарный респиратор «Лепесток» для индивидуальной защиты органов дыхания. Из-за своей низкой стоимости изготовления, простоту использования и доступность материалов, он повсеместно использовался в зоне катастрофы, и очень массово выпускался в Советском Союзе. Респиратор ШБ "Лепесток" был разработан в 1954 году, при участии С. М. Шатского и П.И. Басманова под руководством И.В. Петрянова. В 1966 году коллективу из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым, за это изобретение была присуждена Ленинская премия. Основные параметры базовой конструкции оказались такого высокого качества, что были определены как сенсационные для своего времени.
До сих пор респиратор «Лепесток», как индивидуальное средство защиты дыхательных путей от РА (радиационных аэрозолей) используется и остается штатным средством радиационной защиты рабочих атомных станций. Только за 50 лет с 1956 по 2006 год было произведено более 6 млрд. Масок «Лепесток» различных модификаций.
В качестве же простейших средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случае радиационного загрязнения местности службами гражданской обороны СССР, существовали на каждом предприятии и организации, населению предлагалось использовать самодельные марлево-ваттные повязки и противопылевые маски. Повязка должна хорошо закрывать нос и рот, поэтому верхний ее край должен быть на уровне глаз, а нижний - заходить за подбородок. Нижние концы завязывали на темени, верхние - на затылке. Для защиты глаз было желательно надеть специальные герметичные очки, которые плотно прилегали к лицу.
После взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС марлево-ваттные повязки или противопылевые маски могли бы достаточно надежно защитить органы дыхания жителей Припяти и Чернобыльского района от попадания радиоактивной пыли. В случае их отсутствия защитным барьером для радиоактивных частиц могли бы стать полотенца, шарфы и даже носовые платки или что-то в них подобное. Но, к сожалению, никто из тогдашних власть имущих не осмелился взять на себя ответственность и оповестить людей о необходимости применить простые СИЗ, плотно закрыть окна и двери, и не выходить из своих квартирах до начала общей эвакуации. Такие элементарные меры сохранили бы здоровье тысячам людей и, прежде всего, детям, но ...
Как утверждают специалисты, сегодня такую ватно-марлевую повязку без всякой модернизации можно использовать и для защиты от коронавируса. И при этом следует помнить, что это одноразовое средство защиты. Стирка или глажка такой маски приведет к существенной потере ее защитных свойств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.