Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру обратиться к средствам индивидуальной защиты и начать использовать защитные маски. Кому-то это придает ощущение спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у некоторых людей ношение маски вызывает дискомфорт. Необходимость надевать защитную маску обнажила неоднозначное, порой противоположное, отношение к этому аксессуару.
Во время ликвидации чернобыльской катастрофы использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) имело очень большое значение для сохранения жизни и здоровья людей, работавших в условиях аномально высокого загрязнения территории и высокого радиационного излучения. Вопрос надевать маску или нет, не было поводом обсуждения, почти всем было понятно - маска спасает жизни. Тоже самое можно утверждать и сегодня.
На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. Это легендарный респиратор «Лепесток» для индивидуальной защиты органов дыхания. Из-за своей низкой стоимости изготовления, простоту использования и доступность материалов, он повсеместно использовался в зоне катастрофы, и очень массово выпускался в Советском Союзе. Респиратор ШБ "Лепесток" был разработан в 1954 году, при участии С. М. Шатского и П.И. Басманова под руководством И.В. Петрянова. В 1966 году коллективу из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым, за это изобретение была присуждена Ленинская премия. Основные параметры базовой конструкции оказались такого высокого качества, что были определены как сенсационные для своего времени.
До сих пор респиратор «Лепесток», как индивидуальное средство защиты дыхательных путей от РА (радиационных аэрозолей) используется и остается штатным средством радиационной защиты рабочих атомных станций. Только за 50 лет с 1956 по 2006 год было произведено более 6 млрд. Масок «Лепесток» различных модификаций.
В качестве же простейших средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случае радиационного загрязнения местности службами гражданской обороны СССР, существовали на каждом предприятии и организации, населению предлагалось использовать самодельные марлево-ваттные повязки и противопылевые маски. Повязка должна хорошо закрывать нос и рот, поэтому верхний ее край должен быть на уровне глаз, а нижний - заходить за подбородок. Нижние концы завязывали на темени, верхние - на затылке. Для защиты глаз было желательно надеть специальные герметичные очки, которые плотно прилегали к лицу.
После взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС марлево-ваттные повязки или противопылевые маски могли бы достаточно надежно защитить органы дыхания жителей Припяти и Чернобыльского района от попадания радиоактивной пыли. В случае их отсутствия защитным барьером для радиоактивных частиц могли бы стать полотенца, шарфы и даже носовые платки или что-то в них подобное. Но, к сожалению, никто из тогдашних власть имущих не осмелился взять на себя ответственность и оповестить людей о необходимости применить простые СИЗ, плотно закрыть окна и двери, и не выходить из своих квартирах до начала общей эвакуации. Такие элементарные меры сохранили бы здоровье тысячам людей и, прежде всего, детям, но ...
Как утверждают специалисты, сегодня такую ватно-марлевую повязку без всякой модернизации можно использовать и для защиты от коронавируса. И при этом следует помнить, что это одноразовое средство защиты. Стирка или глажка такой маски приведет к существенной потере ее защитных свойств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.