На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • Навстречу 35-й ГОДОВЩИНЕ!
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета.
    10-02-2021, 23:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета.
    На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета.Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру обратиться к средствам индивидуальной защиты и начать использовать защитные маски. Кому-то это придает ощущение спокойствия и защищенности от заражения вирусом, у некоторых людей ношение маски вызывает дискомфорт. Необходимость надевать защитную маску обнажила неоднозначное, порой противоположное, отношение к этому аксессуару.

    Во время ликвидации чернобыльской катастрофы использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) имело очень большое значение для сохранения жизни и здоровья людей, работавших в условиях аномально высокого загрязнения территории и высокого радиационного излучения. Вопрос надевать маску или нет, не было поводом обсуждения, почти всем было понятно - маска спасает жизни. Тоже самое можно утверждать и сегодня.

    На многочисленных фотографиях времен ликвидации последствий чернобыльской катастрофы мы видим людей, лица которых закрывает маска белого цвета. Это легендарный респиратор «Лепесток» для индивидуальной защиты органов дыхания. Из-за своей низкой стоимости изготовления, простоту использования и доступность материалов, он повсеместно использовался в зоне катастрофы, и очень массово выпускался в Советском Союзе. Респиратор ШБ "Лепесток" был разработан в 1954 году, при участии С. М. Шатского и П.И. Басманова под руководством И.В. Петрянова. В 1966 году коллективу из 11 человек во главе с академиком И.В. Петряновым, за это изобретение была присуждена Ленинская премия. Основные параметры базовой конструкции оказались такого высокого качества, что были определены как сенсационные для своего времени.

    До сих пор респиратор «Лепесток», как индивидуальное средство защиты дыхательных путей от РА (радиационных аэрозолей) используется и остается штатным средством радиационной защиты рабочих атомных станций. Только за 50 лет с 1956 по 2006 год было произведено более 6 млрд. Масок «Лепесток» различных модификаций.

    В качестве же простейших средств индивидуальной защиты (СИЗ) в случае радиационного загрязнения местности службами гражданской обороны СССР, существовали на каждом предприятии и организации, населению предлагалось использовать самодельные марлево-ваттные повязки и противопылевые маски. Повязка должна хорошо закрывать нос и рот, поэтому верхний ее край должен быть на уровне глаз, а нижний - заходить за подбородок. Нижние концы завязывали на темени, верхние - на затылке. Для защиты глаз было желательно надеть специальные герметичные очки, которые плотно прилегали к лицу.

    После взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС марлево-ваттные повязки или противопылевые маски могли бы достаточно надежно защитить органы дыхания жителей Припяти и Чернобыльского района от попадания радиоактивной пыли. В случае их отсутствия защитным барьером для радиоактивных частиц могли бы стать полотенца, шарфы и даже носовые платки или что-то в них подобное. Но, к сожалению, никто из тогдашних власть имущих не осмелился взять на себя ответственность и оповестить людей о необходимости применить простые СИЗ, плотно закрыть окна и двери, и не выходить из своих квартирах до начала общей эвакуации. Такие элементарные меры сохранили бы здоровье тысячам людей и, прежде всего, детям, но ...

    Как утверждают специалисты, сегодня такую ​​ватно-марлевую повязку без всякой модернизации можно использовать и для защиты от коронавируса. И при этом следует помнить, что это одноразовое средство защиты. Стирка или глажка такой маски приведет к существенной потере ее защитных свойств.

    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 231  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Многие участники ЛПК на ЧАЭС не могли длительное время работать в "лепестках" по той причине, что на внутренней их поверхности образовывался розоватый слизистый налет, который затруднял дыхание и вызывал неприятные ощущения. Кроме того - в местах прилегания лепестка к лицу ощущался зуд и наблюдалось покраснение кожи. Мало того - лепестки, в моем случае (не знаю как у других) своевременно не менялись. В результате - работали без масок гораздо дольше чем в них. Как это сказалось...

    Участник ЛПК на ЧАЭС с 13 октября по 4 ноября 1986 г. Инв. 2 гр в результате.


    Комментировал: pom4er.klim (11 февраля 2021 00:02)  |  Регистрация: 14.01.2013
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: