"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" «С тем, что наворотили в Чернобыле, придется разбираться потомкам» » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

    Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

    Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      «С тем, что наворотили в Чернобыле, придется разбираться потомкам»
    15-01-2021, 11:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «С тем, что наворотили в Чернобыле, придется разбираться потомкам»
    Интервью украинского эксперта по ядерной и радиационной безопасности

    Владимир Уcатенко, инженер-электрик с большим стажем, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-м был избран народным депутатом Украины. Возглавлял подкомиссию Рады по научным, социальным и правовым вопросам чернобыльской катастрофы и атомной энергетики Украины. До 2006 года — член и эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Украины, председатель рабочей группы по разработке Концепции государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности и управления ядерной отраслью. Принимал участие в разработке всех законов Украины по использованию ядерной энергии, обращению с радиоактивными отходами, защиты от влияния ионизирующих излучений и т.п.

    — Владимир Иванович, соглашение 1993 года между правительствами Украины и России о вывозе на территорию РФ отработавшего ядерного топлива продолжает действовать. Документ не денонсирован украинской стороной вместе с Большим договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Значит, геополитика не на все сферы влияет?
    «С тем, что наворотили в Чернобыле, придется разбираться потомкам»

    — Общепринятая мировая практика — сторона, поставляющая ядерное топливо, должна забирать его к себе на переработку. Россия обязана возвращать Украине около 300 килограммов остеклованных, то есть превращенных в боросиликатное стекло, радиоактивных отходов с каждой «нашей» тонны топлива.

    Когда российским Минатомом руководил Евгений Адамов, он был серьезно обеспокоен тем, что не удавалось закончить строительство в Железногорске завода «РТ-2» по переработке ядерного топлива для вторичного использования. Продукт, кстати, обходился бы намного дороже, чем из свежего урана. На заводе поставили огромнейший накопитель «мокрого» типа — бассейны, в которых содержалось топливо. Запасы росли. Завод не получалось достроить, не хватало средств.

    В 1996-м вице-губернатор Красноярского края Куленкова публично заявила: проблему не решить, если не повысить стоимость переработки украинского отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В Киев приехали представители «РТ-2» вместе со специалистами Радиевого института имени Хлопина из Санкт-Петербурга. Искали варианты компенсации убытков. Ядерная отрасль в Украине находилась в процессе реорганизации, потому никаких решений принято не было.

    Россияне начали думать, как еще можно закрыть финансовую дыру. И придумали

    — Госдума приняла закон, разрешила «впускать» отработавшее топливо из Европы.

    Разрешением сразу воспользовалась Франция. Вывезла в накопитель «РТ-2» все со своих АЭС, согласилась платить по 500 тысяч долларов за тонну (украинская сторона давала вдвое меньше) и заполнила бассейны на сто процентов. У французов есть свое производство на мысе Аг, в Шербуре, где перерабатывали ОЯТ из Германии, Канады, Великобритании, возвращая партнерам отходы. Но французское правительство предпочло избавиться от собственных опасных накоплений: давление экологов и общественного мнения победило.

    Бассейны, полные «наследства»

    — И Россия объявила Украине, что для ее ОЯТ больше места нет?

    — Да, но это касалось современных реакторов — «тысячников». Украине пришлось выбрать путь промежуточного хранения топлива, отработавшего в ВВЭР-1000, на своей территории. Так появились контейнеры «сухого» типа на Запорожской АЭС, сейчас их в эксплуатации 160 единиц. На остальных атомных станциях прибегли к уплотненному хранению в приреакторных бассейнах выдержки.

    Топливо с Ровенской АЭС, с первого и второго энергоблока, где с 80-х годов прошлого века продолжают эксплуатировать реакторы ВВЭР-440, по-прежнему вывозится в Россию, на завод «РТ-1» — «Маяк» в Челябинской области. Правда, линия остекловывания там на длительном ремонте. Продукты переработки возвратят позже, пока к процессу еще не приступали.

    Централизованное «сухое» хранилище (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения (репортаж с открытия первой очереди уже опубликован в «Новой». — Ред.) рассчитано на три энергоблока Южноукраинской АЭС, два — Ровенской и два — Хмельницкой. Точных сведений, сколько с этих станций вывезено ОЯТ и сколько накоплено в приреакторных бассейнах выдержки, нет. С Запоржской АЭС, перешедшей в известном смысле на самообеспечение, отработавшее топливо не забирали с 1998 года. В перспективе мы обречены на строительство в Зоне дорогостоящей инфраструктуры и на создание так называемых геологических хранилищ, оборудованных барьерами безопасности, чтобы хватило на тысячу лет. С тем, что наворотили в Чернобыле, предстоит разбираться будущим поколениям…

    — Разве Украине не нужна независимость национальной атомной энергетики? И добывать уран, и обогащать на месте. Ну и ОЯТ у себя аккумулировать, тут уж никуда не деться…

    — В 2005-м украинская сторона взяла в аренду мощности Сибирского электролизно-химического комбината. Организатором процесса выступил Давид Жвания, один из ближайших тогда соратников президента Виктора Ющенко. Думали, наверное, об экономических перспективах, о топливе для Украины, которое будет производить комбинат. Много известных персон в Киеве выпячивали свою причастность к проекту, выгодному для государства… Потом пошли слухи: в Украине планируют строить свой завод по производству ядерного топлива.

    В том же году я увиделся с Александром Тузовым, топ-менеджером российского концерна «ТВЭЛ». И Тузов объяснил, почему им невыгодно брать на обогащение нашу окись — закись урана: «Мы можем принять украинского отработавшего топлива процентов десять, не больше. Только чтобы не нарушать прежние соглашения. Не влезаем в ценовой коридор, который с Киевом согласовали». Вскоре Россия начала завозить огромное просто количество урана из Австралии, где он добывается открытым способом.

    Чем закончилась история с арендой Сибирского электролизно-химического комбината, не знаю, больше о ней ничего не слышал. А вот программу «Ядерное топливо Украины» свернули в 2020 году. Управленческие структуры были расформированы, с рудниками, добывавшими под программу руду, тоже пока никто не рассчитался.

    Защита от радиации — забор

    — То, что после аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения захоронили радиоактивные отходы, известно еще с советских времен. Это единственные такого рода могильники в стране?

    — Боюсь, никто не даст вам точную информацию — где, чего, сколько и в каком состоянии лежит. Много раз Рада вносила изменения в закон об обращении с радиоактивными отходами — я, как автор документа, могу сказать, что тему пытаются «оттолкнуть» до лучших времен. Хотя закон предусматривает: все субъекты хозяйственной деятельности в смысле добычи радиоактивных руд и тому подобного обязаны кондиционировать отходы. И не забывать, что отработавшее ядерное топливо по-прежнему опасно.

    Из того, что скрыть невозможно, — «наследство» Приднепровского комбината. Бывшее режимное предприятие по производству ядерных материалов, сейчас государственное научно- производственное объединение «Цирконий», находится в городе Каменское Днепропетровской области. Десять «хвостохранилищ», 37 миллионов кубометров отходов, твердых «хвостов» рудного концентрата. А еще — около 4 миллионов кубометров жидких «хвостов», маточных растворов переработки урана.

    По кубометру радиоактивных отходов на каждого жителя Украины приходится… Сосредоточено все в месте, где река Коноплянка впадает в Днепр.
    «С тем, что наворотили в Чернобыле, придется разбираться потомкам»
    Существуют и большие залежи. «Хвостохранилище» в Желтых Водах — 2, тоже на Днепропетровщине, знаменитая Щербаковская балка и карьер бурых железняков. Плюс отвалы забалансовых руд, таких, которые в настоящее время технологически нельзя использовать. Плюс в городе Вольногорск, карьер которого называют курортным местом, «Днепровскими Мальдивами», есть маточные растворы урана.

    — Значит, Зона еще не самое «грязное» место?

    — Дело в том, что только на самой Чернобыльской станции после снятия ее с эксплуатации образовалось около 10 миллионов кубометров радиоактивных отходов, и девать их некуда. В траншеях, на действующем пункте захоронения «Буряковка», поместился 1 миллион кубов, и это заняло всю территорию.

    Дополнительно на «Буряковке» захоронили немного трансурана, датчики с большим содержанием плутония, что недопустимо по правилам и нормам. В 1993 году ликвидировали пожар на Одесском спецкомбинате, датчики привезли и поместили в стандартные хранилища. Просто заставили: «Примите в Чернобыль!» Это вдобавок к хранилищу высокоактивных отходов «Подлесный», которое построили в 1986 году и тогда же довели до аварийного состояния. Отходы заталкивали манипулятором, в итоге, когда секции были заполнены на треть, лопнула опорная плита. Проектная и исполнительная документации «Подлесного» пропали. Так и стоит… Единственно, новый забор построили на грани веков, так сказать, чтобы закрыть свободный доступ. А то, случалось, коммерсанты привозили экскурсии. Только предупреждали: долго на том месте находиться нельзя.

    Еще одно хранилище, бетонированную траншею, сооружали в 1986-м солдаты-срочники. Объект назывался «Третья очередь ЧАЭС». Туда сначала загружали отходы в контейнерах, а когда контейнеры закончились — досыпали просто так. Сверху трамбовали глиной, ездили самосвалами… В каком сейчас состоянии контейнеры, вопрос открытый.

    На территории Зоны более 900 различных пунктов временной локализации различных радиоактивных отходов. В 90-х их вроде бы нанесли на карту, теперь оказалось — карта исчезла.

    Ольга Мусафирова https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/13/88680-s-tem-chto-navorotili-v-chernobyle-pridetsya-razbiratsya-potomkam

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 052  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!