Категория: Публикации Руководству расчетного центра в Мурманской области грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда по переводу 11 млн рублей долга
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
Суть нарушения проста - неисполнение решения суда органом власти в пользу гражданина,, но постановление Евросуда именно по этой теме по существу вынесено впервые.
Проблема такова. В далеком 2006 г. данный инвалид отсудил себе индексацию трех компенсаций в возмещение вреда (ежемесячное ВВЗ, компенсацию на продтовары и ежегодная компенсация за вред здоровью), кроме всего прочего суд, в свойственной ему ни к чему не обязывающей манере обязал военкомат в дальнейшем индексировать эти три платежа в соответствии с действующим законодательством. С исполнением решения суда в части конкретно присужденных сумм у этого инвалида проблем не было, а что касается обязательства в дальнейшем индексировать военкомат включил "тумблер Д" вроде как он не понимает чего надо делать.
Тогда инвалид ЧАЭС обращается в суд за разъяснением, чтобы суд разъяснил свои заумные, и ни к чему не обязывающие перлы "в соответствии с действующим законодательством". Суд разъяснил, что те размеры платежей, которые суд установил решением от 2006 г. - вот эти размеры и должны дальше индексироваться на индексы, установленные постановлениями правительства для чернобыльских платежей.
Но даже разъяснение это сподвигло военкомат на то, чтобы подчиниться решению суда и "не мутить воду". Военкомат отказывался исполнять решение суда, прикрываясь каким то "филькиными грамотами" с Московского военного округа, о том, что якобы военкомат не может самостоятельно индексировать размеры платежей, установленные судом, которые больше чем в постановлениях Правительства. А кончилось все в конечном итоге тем, что суды и этого инвалида впоследствии с его последующим исками по индексации послали куда подальше.
Очевидно устали.
Однако на Евросуд эти последующие «шалости» тверских судов никакого влияния не сыграли. Для Евросуда было главным то, что сами по себе решения судов 2006г. с учетом разъяснений о порядке индексации, никто не отменял и не изменял и они подлежат исполнению. Поэтому Евросуд кроме компенсации морального вреда еще и обязал власти Российской Федерации в трехмесячный срок исполнить решение российского суда об обязательстве по индексации платежей.
Ну и спрашивается зачем же нужно было столько лет этим безобразием заниматься Военному комиссариату Тверской области, чтобы позориться перед Евросудом, что наши доблестные военкоматы оказывается не в состоянии проводить индексацию во исполнение решения суда на индексы и с дат, установленные Правительством РФ для социальных пособий Ну например из числа последних Постановление Правительства № 74 от 26.01.2018 - коэффициент индексации с 01.02.2018 - 1,025 Постановление Правительства № 32 от 24.01.2019 - коэффициент индексации с 01.02.2019 - 1,043 Постановление Правительства № 61 от 29.01.2020 - коэффициент индексации с 01.02.2020 - 1,03 Да, очень "сложную" задачу в свое время поставил суд перед Тверским облвоенкоматом по обязательству по дальнейшей индексации. Ну никак не могут разобраться как же индексировать то товарищу инвалиду присужденные судом чернобыльские компенсации.
С уважением Председатель Псковской областной общественной организации Союз "Чернобыль" М.А. Кошурников
P.S. Мы будем следить за ходом исполнения данного Постановления. Председателю Комиссии Союза "Чернобыль" России по законодательной и судебной работе дано поручение изучить документ и проработать вопрос его применения для остальных чернобыльцев, имеющих сходные с Литвиновичем Виталием Андреевичем дела.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.