Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Продолжаем рассказ о военных тружениках - тяжелой инженерной технике, управляемой экипажем без которой невозможно было бы справиться с масштабной важной миссией - огромным объемом дезактивационных работ в зоне катастрофы.
Захоронение сельского дома в селе Копачи. Июнь, 1986 Дом разрушает БАТ-М. Фото сделано сотрудником оперативной группы КГБ СССР. Радиационный фон в с. Копатели (4 км от ЧАЭС) в день эвакуации 3.05.1986 г. Был 100 мР / час (100 000 мкР / ч). что больше чем в 6000 раз превышает допустимую норму. Уровень загрязнения цезием и стронцием превышал доаварийный в 3700 раз. Село полностью уничтожено в июне 1986 в результате дезактивационных работ. Сейчас на его месте находится могильник радиоактивных отходов "Копачи" (ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов)
Они разгребали завалы из высокорадиоактивных обломков рядом с четвертым реактором, расчищали проходы к нему, снимали зараженную почву, разрушали и захоранивали сельские здания и большие лесные площади. В коллекции нашего музея хранятся любительские фотографии, которые зафиксировали работу не только известных всем ИМРов - инженерных машин разграждения, но и бульдозеров на артиллерийской тяге БАТ-М и МДК-2 - гусеничная инженерная машина для рытья котлованов и укрытий. Уникальная конструкция бульдозера БАТ-М оборудована рабочим органом, который устанавливался оператором в грейдерном, бульдозерном или двухотвальном положении, и применялась для сгребания верхнего, чрезвычайно загрязненного радионуклидами, слоя почвы. Рабочий орган имел специальную «лыжу», которая позволяла оператору срезать определенный размер слоя почвы. В транспортном положении рабочий орган поднимался на крышу БАТ, что уменьшало нагрузку на переднюю часть машины и улучшало ее проходимость. Кроме того, БАТ-М, имея высокую проходимость при весе в 27 тонн, был оборудован лебедкой и краном (грузоподъемностью 2 тонны) и герметичной кабиной. Одной из наиболее важных работ, которые были выполнены с применением БАТ-М, является ликвидация и захоронение мертвого леса, известного под названием «Рыжий лес». С помощью этой техники также выполнялись работы по ликвидации загрязненных радиацией сельских зданий и сооружений в селах Чистогаловка и Копачи При выполнении таких опасных работ бульдозеры становились сильно загрязненными радионуклидами, были навечно оставлены в зоне отчуждения и отправлены на захоронение в могильниках спецтехники у заброшенного села Рассоха.
МДК-2 советская гусеничная инженерная машина для рытья котлованов и укрытий. Созданная на базе артиллерийского тяжелого тягача АТ-Т. Выпускалась на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Рабочим органом является пятилопастной роторный экскаватор поперечного копания, который, вращаясь, режет грунт и отвергает его назад и позволяет рыть котлован глубиной до 5 метров. Позади ротора находится метатель. Его лопасти подхватывают почву и с силой бросают его вверх вправо. Экипаж состоял из двух человек. Кабина герметизирована, снабжена фильтро-вентиляционной установкой, благодаря чему, машина могла работать на местности, зараженной радиоактивными веществами. Оснащена радиометром-рентгенометр ДП-3Б. Использовалась для обустройства могильников для захоронения радиационно опасных материалов. Все военные срочной службы, задействованные на работе на этих инженерных машинах, проходили обучение и подготовку в единственной на то время, военной учебной части в / ч 67665, которая располагалась в городе Тапа, на севере Эстонии.
МДК-2 при рытье котлована для захороння радиационно опасных объектов. Чернобыльская зона, 1986 Фото принадлежало Швыдько П.В.
ИМР-2 разрушает одну из домов в загрязненной радиацией зоне. 1986 Фото принадлежало Швыдько П.В.
National Chernobyl Museum
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.