. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыль теперь убивает америцием » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль теперь убивает америцием
    22-12-2020, 09:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль теперь убивает америцием
    На пораженных территориях России, Беларуси и Украины наступает второй пик радиационного ада: новый изотоп в желудке становится маленьким ядерным реактором.

    В последнее время с экранов российского телевидения бесконечно льется заздравная от атомщиков — самим себе. Дескать, самый лучший, дешевый и безопасный способ получения электроэнергии — это, конечно, атомные электростанции (АЭС). О последствиях для людей катастрофы на Чернобыльской АЭС в России уже давно мало кто вспоминает. Власть «просыпается», когда надо протащить очередную поправку в чернобыльский закон, чтобы урезать и без того смешные «гробовые» или другие льготы.

    Между тем, многие физики-ядерщики и медики уже несколько лет безуспешно пытаются донести до властей, что второй пик чернобыльского радиационного ада наступает неуклонно. И имя ему — америций-241. Откуда же взялась эта новая напасть? И как, кому она точно грозит?

    Известно, что в первые дни после аварии на ЧАЭС самую большую опасность для населения представлял радиоактивный йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Если бы власти стали сразу давать населению медицинский йод, то случаев рака щитовидной железы было бы значительно меньше. Этого не сделали нигде, кроме Припяти, — следовало хранить «атомную» тайну не только от врагов, но и от своих людей.

    Затем в первые десятилетия после Чернобыля самой большой угрозой для здоровья населения стали цезий-137 и стронций-90. Период их полураспада — 30 лет. То есть половина этих радионуклидов уже перестала быть опасной. В следующие 30 лет распадется еще половина от оставшегося объема и так далее. Для полного распада радиоактивных цезия и стронция нужно десять периодов по 30 лет — то есть три столетия. Неслабо, однако.

    Но на этом проблемы девяти миллионов людей, проживающих на «грязных» территориях России, Украины и Беларуси, не заканчиваются. Скорее наоборот: все самое неприятное — впереди. Как следует из физики реактора, после взрыва вылетели не только эти радионуклиды. Целая таблица Менделеева «высеялась» на сотни тысяч квадратных километров — не только окрест АЭС или на территории СССР, но и в Европе.

    Помимо осколков урана — радиоактивных цезия и стронция — в реакторе образовались ядра так называемых трансурановых элементов. В основном, это плутоний — 238, 239, 240 и 241, которые и были выброшены в атмосферу. Трое первых из этих изотопов имеют альфа-излучение. По силе воздействия на живые организмы оно в десятки раз опаснее бета- и гамма-излучения. Плутоний-241 тоже имеет бета-лучи, однако именно он во время распада превращается в америций-141 с опасным альфа-излучением.

    Известно, что во время аварии на ЧАЭС плутония-241 с периодом полураспада в 14 лет выпало больше всего. И если в течение первых 14 лет америция не было, то с началом полураспада плутония-241 он появился, как отмечают специалисты, не только в 30-километровой зоне, но и за ее пределами. Иногда — очень далеко от ЧАЭС. С момента аварии прошло почти 35 лет, и большая часть плутония-241 уже превратилась в америций-241. Осталось распасться около 20% изотопа. По подсчетам ученых, пиком его образования (а значит, самой большой опасности) станет 2056 год.

    Дальше — больше: период полураспада америция-141 составляет 432,6 года. То есть должно пройти минимум от восьми до десяти таких периодов, чтобы этот изотоп перестал быть опасным. А это — 4330 лет! (Для сравнения: по библейскому исчислению «от сотворения мира» прошло 7208 лет.) Однако же и после не все территории станут «чистыми». В «запасе» остается плутоний-239, опыливший, как считают специалисты, стокилометровую зону вокруг ЧАЭС. Его полураспад составляет 24000 лет. (К слову, такая же история ожидается и после аварии на АЭС «Фукусима-1». Следы плутония найдены по всей Японии.)

    Кто виноват, уже известно — стрелочники из ЧАЭС. Но что делать? Этого, судя по всему, ни одна власть из особо пострадавших бывших республик СССР не знает. (И, видимо, знать не хочет.) Потому что до сих пор ни в одной стране не существует не то что законов, но даже и законодательных инициатив по поводу учета и точных допустимых норм его в природе (кроме воздуха и воды), а также — в продуктах питания. Но, главное, неизвестны безопасные нормы для человека. При этом уровень альфа-излучения из-за америция быстро растет.

    По прогнозу руководителя Центра по радиологии и качеству продуктов в АПК при Белорусском государственном агротехническом университете Валерия Грачевского, через 40 лет америция станет вдвое больше, чем сейчас. Его опасность — во внутреннем действии на организм при попадании с пищей. 80-90% полученных населением доз облучения сегодня, а также связанных с радиацией заболеваний, — результат именно внутреннего облучения. (Америций, как и стронций, накапливается в костях, а попадая в желудок или легкие, становится там маленьким ядерным реактором.)

    Как отмечает на сайте белорусского издания Tut.by Жанна Бакарикова, заместитель начальника службы радиационного мониторинга Белгидромета, изотопы плутония-241 и америция-241 сконцентрированы почти на 2% площади страны. Речь идет о Хойникском, Брагинском, Наровлянском, Добрушском, Лоевском и Речицком районах Гомельской области и Чериковском районе Могилевской. Самые высокие уровни загрязнения — на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. А больше всего америция-241 сейчас в отселенных деревнях Масаны, Довляды и Кулажин. По мнению белорусского ученого Валерия Грачевского, ситуация серьезная, и даже часть Речицкого района может быть со временем отселена из-за америция.

    На редких энтузиастах держится ситуация с выявлением америция и в России, где после Чернобыля поражено 14 областей и Республика Мордовия — общей площадью более 55000 кв. км. Один из них — Олег Барсуков, доктор физико-математических наук из Пензенского госуниверситета. В статье группы ученых «Оценка, анализ и перспективы исследований радиационной экологии в Пензенском крае», опубликованной в «Известиях высших учебных заведений. Поволжский регион» (2015 г.) отмечается: «Начиная с 2008 г. систематически изучается удельная активность большого числа продуктов питания (мясные, рыбные изделия, крупы, хлеб, овощи, молочные изделия, вода). …

    Согласно этим данным, удельная активность более радиационно-опасного радионуклида 241Am (америций) у многих продуктов питания (хлеб, картофель, рыба) превышает удельную активность менее опасного в радиационном отношении 137Cs (цезий). …У многих видов грибов имеет место аккумуляция радионуклидов. В большом числе измерений удельная активность 241Am существенно превышает активность 137Cs». При этом в России и Беларуси в оборот снова введены сотни гектаров «грязных» земель — на них пашут и сеют, пасут скот. А в обычной радиологической лаборатории сам фермер провести анализ на америций в продукции не может — нужно специальное оборудование.

    Подобная картина — америций в каждодневных продуктах — может наблюдаться на всех территориях чернобыльских зон в России, на Украине и в Беларуси. Однако полномасштабных целевых исследований на государственном уровне не проводилось и, похоже, не планируется. А без этого невозможно решить главную проблему: законодательно закрепить научно обоснованные допустимые нормы по америцию-141 в почве, растениях, пище, для животных и человека. Впрочем, нынешним властям спешить некуда — впереди еще более четырех тысяч лет распада америция. А жизнь простого человека на весах любых правителей никогда не имела никакого значения.

    Алла Ярошинская Кандидат философских наук, политолог и беллетрист

    https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/12/21/1879129.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 235  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.