Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Об этом предупреждает заведующая референс-лабораторией по радиационной безопасности филиала НПЦЭЭМ МЗ РК Мухаббат БУРХАНОВА.
– Естественные радионуклиды в природе присутствуют всегда, – рассказывает специалист. – И они имеют свойство мигрировать из почвы в воду, оттуда – в растения, пищевые продукты и далее в воздух. Соответственно, могут содержаться и в природных строительных материалах. Не все материалы, использующиеся при строительстве зданий и сооружений, а также при проведении ремонтных работ, являются экологически чистыми. Некоторые из них, природные или искусственные, могут выделять вредные для человека радиоактивные вещества, как, например, радиоактивный инертный газ радон. И получается, что от качества строительных материалов зависят не только долговечность и надежность сооружения, но и его безопасность.
– Откуда везут стройматериалы, которые могут содержать радиоактивные вещества?
– Откуда, не имеет значения, поскольку радиоактивные вещества встречаются в природе в любом месте, в том числе и в Казахстане. Важно знать, что любое сырье, используемое в строительстве, содержит их в той или иной концентрации. Они присутствуют как в сырье (щебень, песок, цемент, гранит, известь, золошлак и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, железобетонные конструкции, бетон и др.). Большинство строительных материалов изготавливается из природных компонентов нашей экосистемы, и поэтому все они имеют специфические радиационные свойства. Согласно требованиям нормативных документов, перед применением они должны проходить радиационный контроль в лаборатории.
– Мы сидим сейчас в вашем кабинете, здесь тоже есть радиация?
– Естественный радиационный фон есть везде, в том числе в кабинете, так как строительные материалы содержат природные радионуклиды. Важно понимать, что вредное воздействие на здоровье населения от радиационного фактора зависит от концентрации радионуклидов в материалах. Есть допустимый уровень, установленный нормативными документами, ниже которого никаких физиологических отклонений в организме человека они не дают. А вот стройматериалы с уровнем излучения выше этого предела, в соответствии с требованиями безопасности, использовать, конечно же, нельзя.
– Кто определяет, допустимый уровень радиации в конкретном здании?
– Уровень радиации в материалах обычно проверяют до их применения. Вот начинают осваивать определенный участок карьера, пробу с него отправляют на радиационный дозиметрический контроль в лабораторию и затем сертифицируют. И все строительные материалы, согласно мировым стандартам, делятся на 4 класса.
К I классу относятся материалы с уровнем радиации менее 370 Бк/кг, которые могут использоваться в любом виде строительства и реконструкции жилых и общественных зданий, как во внутренней, так и в наружной отделке.
(1 Бк – беккере́ль – единица измерения активности радиоактивного источника в международной системе единиц, при которой за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад).
II класс радиационной опасности от 370 до 740 Бк/кг – материалы, используемые в дорожном строительстве в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки. Их можно использовать также для наружной отделки жилых, общественных и производственных зданий, фонтанов, культурных и других сооружений. Но они не допускаются для использования во внутренней отделке жилых и общественных зданий, детских, подростковых, медицинских организаций.
III класс – материалы с уровнем активности радионуклидов в пределах 740–1500 Бк/кг. Их можно использовать только в дорожном строительстве и вне населенных пунктов.
IV класс – материалы высокого уровня радиационной опасности, от 1500 до 4000 Бк/кг. Их использование рассматривается индивидуально, для каждого случая отдельно: в зависимости от времени нахождения людей рядом с ними и объектами из них. Эти материалы не допускаются для широкого использования в строительстве. Для их применения требуются отдельные разрешительные документы.
– Понятно. Но сейчас, к примеру, в Алматы идет интенсивная уплотняющая застройка высотных домов. Проверены ли в них стройматериалы на уровень радиоизлучения специалистами, мы не знаем. И что же делать нам, обычным гражданам?
– Жители могут запросить лабораторию о проведении дозиметрического контроля, которая на месте измерит радиационный фон в квартирах. А вообще, согласно требованиям нормативных документов, при выборе участков под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения, а также при проектировании и сдаче в эксплуатацию новых зданий предусмотрен такой радиационный контроль. Существует много аккредитованных радиологических лабораторий, у которых есть соответствующее оборудование для этого и квалифицированный персонал. В их числе – наша лаборатория, а также филиалы Национального центра экспертизы во всех областях Казахстана. Люди обращаются к нам, и мы выезжаем, делаем замеры.
Конечно, пока у нас какого-то особого радиационного загрязнения выявлено не было. И сейчас мы просто предупреждаем население, что существуют такие вредные факторы для здоровья, как радиация в строительных материалах. Но клинические последствия её влияния на человека могут проявиться через 20–30 лет или в следующих поколениях. То есть радиация имеет такие отдаленные результаты.
– Если лаборатория вдруг обнаруживает повышенный радиоактивный фон, как его нейтрализуют?
– Если есть превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) радионуклидов и излучения от них, то в первую очередь нужно эвакуировать людей на безопасное расстояние для предотвращения облучения. А потом уже специалисты принимают решение о дальнейших действиях по снижению уровня радиации. Например, при таких масштабных радиационных авариях, какая была в Чернобыле в 1986 году, зону отчуждения определили в 30 километров по периметру. А при аварии вследствие землетрясения и цунами на АЭС “Фукусима-1” в Японии зона отчуждения составила 20 километров по периметру.
– А люди, которые возводят свои дома, к примеру, из золо- и шлакоблоков, тоже должны быть настороже?
– В основном эти материалы бывают I класса опасности. Но всё зависит от концентрации радионуклидов, которые содержатся в них. И нужно понимать, что концентрация естественных радиоактивных веществ в материалах распределяется неравномерно.
– Можно ли снизить влияние радиации при помощи штукатурки, побелки или облицовки стен какими-то панелями?
– От радиации есть 3 метода защиты. Первый – это время. Чем меньше времени человек находится рядом с источником радиации, тем меньше облучение. К примеру, при ликвидации радиационных аварий специалистам специально рассчитывают время нахождения в загрязненной зоне (вплоть до нескольких минут), в зависимости от дозы облучения.
Второй – расстояние. То есть людям необходимо удалиться от источника радиации на безопасное расстояние. И третий метод – экранирование. Это как раз то, о чем вы спросили. Когда между источником радиации и человеком устанавливают защитные материалы. Каждый из нас знает, что при проведении медицинских рентгенологических процедур, к примеру, используют защитные свинцовые фартуки как для пациентов, так и для медицинского персонала. Поскольку самым эффективным материалом защиты от гамма-излучения является свинец. Для других видов радиоактивного излучения используют другие материалы и средства защиты.
Последствия воздействия радиации на организм человека
Как говорят специалисты, малые дозы радиации активизируют систему биологической защиты организма, большие – разрушают и убивают ее. Смертельной считается доза выше 6 Зв (Зв, зиверт – единица измерения дозы ионизирующего излучения), когда даже после пересадки костного мозга удается спасти лишь 10-ю часть больных.
Без дозиметра человек никогда не поймет, что подвергается воздействию опасного излучения, так как радиоактивные вещества не имеют ни запаха, ни цвета.
И поначалу тело никак на это не реагирует. Лишь спустя время человек может ощутить какие-то нарушения функций органов и тканей.
При высоких дозах облучения радиация в первую очередь воздействует на кроветворную систему. В ней почти не остается лимфоцитов, от количества которых зависит уровень иммунитета. Вместе с этим растет число хромосомных поломок (дицентриков) в клетках. Поэтому считается, что организм человека не должен подвергаться облучению, доза которого выше 1 млЗв в год. А при облучении в 17 млЗв вероятность развития неизлечимого рака приближается к максимальному значению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.