Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Правозащитник Александр Брод — о том, какие вопросы обсудят на встрече с президентом в День прав человека
10 декабря в мире отмечается День прав человека. Дата связана с принятием Всеобщей декларации защиты прав человека в 1948 году, после завершения Второй Мировой войны, самой страшной и кровавой в истории человечества. Осознавая произошедшую трагедию, человечество не хотело повторения подобного и стремилось развиваться в контексте гуманистических ценностей.
Несмотря на это, войны продолжаются, и даже в развитых демократических государствах с активным гражданским обществом и отлаженной судебной системой права человека все равно постоянно нарушаются. Это можно заметить и по проблемным выборам в США, где игнорировались многие вопиющие нарушения типа «мёртвых душ, и по нашумевшей истории с проявлением полицейского произвола и откровенного расизма. Сюда же можно отнести волнения во Франции, террористические акты в Австрии, Бельгии, Германии. Трудно назвать страну, которая была бы полностью свободна от угроз для гражданина. Поэтому День защиты прав человека — это не тот праздник, который отмечают с шарами и цветами, а тревожное напоминание о том, что права человека — материя хрупкая.
В этот день члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека встретятся с главой государства и традиционно будут ставить перед ним острые вопросы.
Я предполагаю, что коллеги обязательно затронут темы защиты социальных прав в условиях пандемии, работы следственных органов, применения пыток в местах лишения свободы и содержания осуждённых. Коллеги также считают, что весной, когда они говорили о необходимости изменения условий содержания заключенных, чтобы обезопасить их от массового заражений ковидом, их голос не был услышан.
Актуален вопрос совершенствования законодательства об иностранных агентах. Тема экологии стоит на повестке дня. Защита прав журналистов. Думаю, все эти проблемы получат огласку. Я планирую говорить о защите наших соотечественников за рубежом.
По итогам таких заседаний, проходящих открыто и без цензуры, президент дает поручения исполнительной власти. Например, благодаря СПЧ в свое время был подписан закон об основах общественного контроля. Были внесены изменения в избирательное законодательство, позволившие сформировать систему независимых общественных наблюдателей. Наша избирательная система, пусть медленно, но меняется — становится более доступной и открытой. Дистанционным электронным голосованием могут похвастаться далеко не все страны. А у нас оно появилось. Пока в пилотном варианте в нескольких регионах, но уже стало популярным, и география его применения будет расширяться.
Благодаря фото- и видеосъемке общественные наблюдатели в разные годы фиксировали различные проблемные моменты. К примеру, вбросы бюллетеней на выборах в ряде регионов, что приводило к отмене итогов голосования на отдельных участках. Такие меры реагирования на нарушения повышают доверие общества к выборам. И это тоже заслуга гражданского общества, которое предъявляет высокие требования к избирательным процессам.
Если говорить о моем личном опыте, то обращений и писем приходит очень много. С одной стороны, это означает, что люди доверяют правозащитникам, видят в них инструмент соблюдения законности и справедливости. С другой же, если бы таких писем было меньше, то это означало бы, что ситуация улучшается, и права человека соблюдаются. Но пока повода для оптимизма нет, расслабляться рано.
Нигде власть не работает идеально: ни в одной стране 100% населения не одобряют действия руководства. Конечно, недовольство есть и в России. По социологическим опросам мы видим, что доверие к нашей судебной системе, правоохранительным органам могло бы быть намного выше. Это связано с тем, что далеко не все институты власти умеют слышать общество. Организовать этот диалог могут как раз правозащитники. Для это нужны омбудсмены, общественные советы, и так далее. Формат диалога важен и для оппозиции, которая должна не только критиковать власть, но и разговаривать с ней. Общение должно быть предметным и конструктивным.
В целом, если сравнивать нынешнюю ситуацию с соблюдением прав человека в России с тем, что было тридцать лет назад, мы видим, что увеличилось количество правозащитных организаций, возросло число волонтеров, обсуждаются вопросы, которые раньше просто боялись поднимать. Уровень правозащиты тоже растет — сейчас в нее приходят более подготовленные люди. Правозащита 1990-х состояла из бывших советских диссидентов, у которых был опыт борьбы с государством, и они использовали больше политический инструментарий. Однако теперь мы опираемся на правовые механизмы, и сейчас среди правозащитников уже очень много юристов, людей подготовленных.
Автор — член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.