. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыль - одна из страниц истории летчика из Кобрина » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль - одна из страниц истории летчика из Кобрина
    9-12-2020, 12:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль - одна из страниц истории летчика из Кобрина
    Чернобыль - одна из страниц истории летчика из Кобрина
    Маленький Ванюшка Ковальчук на вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, всегда уверенно отвечал – летчиком, конечно! Взрослые почему-то посмеивались – мол, летать ему охота. Ваня засыпал родителей вопросами – а что над облаками? А где край земли? А когда солнышко просыпается над горизонтом, как оно выглядит? А почему море соленое? Но вместо ответов получал очередное задание – то нахальную козу из огорода соседа выгнать, то крапивы поросятам надергать – в деревне забот невпроворот круглый год. Ванюша не обижался – некогда им небо рассматривать. Но для себя решил – когда-нибудь встретит рассвет высоко над облаками.

    Шаг к мечте

    Старший брат Генрих поступил в инженерное авиационное училище г. Даугавпилс. Когда младший, Иван, заявил, что хочет летчиком стать, мать только руками всплеснула: «Опять за старое сын взялся! Ну в кого ты такой? Во всей деревне Дятловского района летчика не сыскать! Доктор – это да, профессия. А чего ты в небе не видел?» Отец пытался держать нейтралитет, выбор сына уважал. Иван, счастливый, прошел медицинскую комиссию, выдержал высокий конкурс и уже было стал студентом училища гражданской авиации в Красном Куте. Да вот незадача – АН-2, именуемый в народе «кукурузником», предложенный в качестве летательного аппарата, парня не устроил – хотелось более современную и солидную технику.

    Поэтому он, не раздумывая, попросился… служить. Отдав долг Родине, Иван опять сделал шаг к мечте – в 1972 году поступил в военно-авиационное училище, спустя два года он уже учился в Саратовском высшем военном училище летчиков, которое окончил с отличием. Молодого лейтенанта отправили служить в Белорусский военный округ, а именно – в Кобрин.

    В училище первые навыки управления воздушным судном Иван Ковальчук получил на вертолете МИ-1. Потом управлял МИ-4 и МИ-8. Этот воздушный транспорт компактный, небольшой грузоподъемности и довольно мобильный. Летали в основном над Беларусью, реже – над Россией и Украиной. В 1982 году Ивану предложили пересесть на военно-транспортный вертолет МИ-26. Это была мечта любого военного летчика – на тот момент новая техника четвертого поколения грузоподъемностью 20 тонн и самая большая в мире до сих пор. Выполнять десантно-транспортные задачи на таком – одно удовольствие!

    Над Чернобылем

    Чернобыль – одна из страниц биографии молодого летчика. Ему, как и многим ребятам из Белорусского и Киевского военных округов, из России, что дислоцировались на Черниговском аэродроме, пришлось выполнять задание – засыпать в разрушенный чернобыльский реактор свинец и доломит. Иван до сих пор помнит эту высокую трубу, возле которой нужно было пролетать предельно осторожно, чтобы не зацепиться, а справа от ее основания – зияющий реактор под разрушенной крышей.

    Из него постоянно валил густой дым, который, казалось, даже сильнейший ветер не в силах был разорвать. Вертолеты нескончаемой вереницей пролетали над реактором и сбрасывали над ним с внешней подвески свинец и доломит. Права на ошибку нет – рядом уцелевшие здания не должны быть повреждены с воздуха.
    – В первый день сделал над реактором 17 полетов, на второй – уже 23, а потом и вовсе не считал, – рассказывает Иван Антонович. – Нам сказали, что допустимая норма облучения – 25 рентген. Индивидуальные дозиметры после каждого вылета «зашкаливали». Но нам, поверьте, было не до этого – нужно было побыстрее ликвидировать последствия катастрофы. К сожалению, многих из тушивших пожар не стало среди живых уже спустя год-два…

    Многие его коллеги были доставлены в Москву на лечение, а Иван Ковальчук оказался на больничной койке Минского военного госпиталя 28 апреля. Врачи разводили руками и ничего не объясняли. Из лечения – горы активированного угля и хлористый кальций.

    Летчик чувствовал себя неплохо, но результаты анализов крови не позволяли ему вернуться к полетам. Только осенью после тщательного медобследования его допустили к ручке управления вертолетом.

    По материалам: https://brestcity.com/blog/kambodzha-greciya-chernobyl-istoriya-letchika-iz-kobrina

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 263  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.