Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
Некоторые выплаты и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и во время других радиационных аварий, будут назначаться автоматически. В правительстве готовится соответствующий проект постановления, в котором говорится о назначении ежемесячных выплат по реестровому принципу, то есть - в электронном виде и без участия самих граждан.
Неужели это случится!? Ну, наконец то, вот и дождались – выдохнув с облегчением могут сказать граждане из числа подвергшихся воздействию радиации. Однако, следует признать, что в Крыму не все так просто в вопросе реализации прав на меры соцподдержки указанных граждан. А также и с информированием таких граждан об их правах на эти меры в Крыму дела обстоят очень плохо. Примеров, к сожалению, можно привести массу.
Остановлюсь лишь на трёх.
Так например, один из участников ЛПК на ЧАЭС проживающий в Джанкое, обратившись в поликлинику в связи с необходимостью приобретения дорогостоящих лекарств для восстановительной терапии после операции получил отказ в выписке бесплатных рецептов по причине отсутствия его в реестре. После чего его дочь обратилась ко мне с целью информационной поддержки решения проблемы. Спустя более двух недель ликвидатор получил общую группу инвалидности и дорогостоящие медикаменты. Но вместе с тем есть необходимость выяснения вопроса получения этим чернобыльцем других, положенных ему мер соцподдержки.
Ведь не секрет, что ряд этих мер осуществляются по заявлению конкретного гражданина, о написании которого ему никто не напомнит. Не написал, например, человек заявление на разовую выплату на оздоровление, то он ее и не получит.
Еще один показательный пример с человеком о котором на сайте уже шла речь – участнике ЛПК на ЧАЭС с Раздольненского района. Постоянным читателям сайта известно, о том, что он помещен в Соколинский ПНИ.
Однако как недавно выяснилось, ПФ по месту его пребывания выплачивает ему одно ЕДВ как инвалиду, но противозаконно отказывает в другом ЕДВ - как участнику ЛПК на ЧАЭС. Похоже, что в этом случае понадобится участие общественной организации в разрешении вопроса.
Около полутора лет ПФ продолжает, без оснований отказывать в назначении ЕДВ внукам участников ЛПК на ЧАЭС.
Повторюсь, но опять подчеркну, что к сожалению подобных примеров, когда из-за некомпетентности чиновников страдают получатели мер соцподдержки можно привести еще множество.
А ведь получатели мер соцподдержки зависят от такого рода нерадивых чиновников и зачастую при посещении ПФ, или ДТСЗН для решения вопроса о праве на ту или иную меру соцподдержки, поверив на слово им, уходят ни с чем.
Встает вполне закономерный вопрос. До каких пор это будет продолжаться?
Надеюсь, что готовящееся Постановление положит конец такому несправедливому для нас положению дел, и исключит нерадивых чиновников из этого процесса. Или обяжет их быть более профессиональными и ответственными.
В связи с этим вернусь к Проекту закона «Социальный кодекс Республики Крым», который сейчас в разработке.
В его 6-ой статье об информационном обеспечении предоставления мер социальной поддержки сказано следующее: Информация о предоставлении в соответствии с настоящим Кодексом мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи». Но для того, что бы права граждан на меры соцподдержки не нарушались – недостаточно информации в ЕГИССО.
Не секрет, что имеют место случаи, когда при посещении ПФ, или ДТСЗН, Минтруда, человек справляется о каком - то своем праве на льготы и имея также право на другие льготы, его не информируют о них. В результате он не в полной мере получает меры соцподдержки. То есть пресловутый человеческий фактор порождает проблемы нуждающимся в мерах соцподдержки.
Необходимо на соответствующих сайтах ПФ, ДТСЗН, Минтруда, а также в СМИ и на телевидении постоянно информировать граждан о положенных им льготах. Чиновникам различного уровня от которых зависят льготники, вменить в обязанность – информирование граждан об их правах на льготы. И отразить это обязательство в Кодексе.
И не ждать когда вступят в силу соответствующие изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи». К этому обязывают другие Законы и положения, к этому, в конце концов обязывает и имеющаяся в Крыму плачевная ситуация.
Хочется надеятся, что готовящееся Постановление Правительства об автоматическом назначении мер соцподдержки, исключит из этого процесса нерадивых чиновников. И меры соцподдержки в дальнейшем будут назначаться в без заявительном порядке согласно имеющегося у гражданина статуса и категории.
Самбурский Г.А. (Покрышкин-87)
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.