Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В Обнинске при поддержке МИД РФ прошёл международный детский форум «Ядерная дипломатия»
  • ПЕРСПЕКТИВА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
  • 10 НОЯБРЯ - Всемирный день науки за мир и развитие
  • 27 октября день автомобилиста 2024
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин-87
      Написал(а): Покрышкин-87
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 65 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...

    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      «А поехал бы ты на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, если бы не был связан судьбой с этой землей?»
    14-07-2020, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «А поехал бы ты на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, если бы не был связан судьбой с этой землей?»

    «А поехал бы ты на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС,
    если бы не был связан судьбой с этой землей?»
    Наверно множество людей задавали себе этот вопрос когда слышали о крупнейшей в мире глобальной техногенной катастрофе современности. Даже сейчас спустя 34 года после катастрофы, задавая себе этот вопрос, Михаил Буков отвечает: «НЕ ЗНАЮ….» Возможно, нам не дано знать, что это – РОК, СУДЬБА.

    Еще в 1981 году Михаил уехал из своего родного города Болохово, Тульской области, на строительство Запорожской атомной электростанции. Ему только 24 года, а за плечами богатый жизненный опыт, училище, служба в армии, интересная работа связанная с электроникой и связью. Счастливая крепкая молодая семья, подрастает сын. Энергодар – молодой город атомщиков, энергичный характер Михаила не дает сидеть на месте, он уже бригадир и наладчик сварочной бригады, после смены занят в драмколлективе, читает стихи на сцене, ведет творческие вечера в театре «Современник».

    Осенью 1983 года по приглашению начальника управления строительством Чернобыльской АЭС Кизимы В.Т. в составе группы специалистов переезжает в город Припять. Новая работа, учеба и новая специальность метролог – радиотехнические измерения. В сентябре 1985 в семье родился второй сын – Женя, и сразу семья Михаила переезжает в новую трехкомнатную квартиру. В двухстах метрах красивейшая река Припять, старший сын готовится идти в 1-й класс только что построенной новой школы. Михаил готовится перейти на работу метрологом, на Чернобыльскую АЭС. Город Припять – город мечтателей и романтиков, из 47 000 тысяч жителей города, средний возраст которых составлял 26 лет, 10 000 дети.

    26 апреля 1986 года – день бесповоротно изменил жизнь Михаила, как и сотен тысяч людей проживавших вокруг Чернобыльской АЭС. Эвакуация, утрата всего имущества и дальнейшая неопределенность. В мае месяце переехав с семьей к матери жены и кое как наладив быт, Михаил возвращается в Чернобыль. В срочном порядке для строительства объекта «Укрытие» (Саркофага) нужен бетон, очень много бетона. Михаил занят на пуске и наладке передвижного бетонного завода, работа по 12 часов в день, вахта 15 дней работа, 15 дней отдых. Жаркое лето 1986, пыль, жара, радиация, «лепесток» на лице становится мокрым через час, нормальным считался фон 2,5 Мр/час. Стираются в памяти даты, время и расстояния, это так называемый «чернобыльский синдром». Тяжелая изнурительный труд, на работу ехать автобусом 60 км., столько же обратно, каждый день. Работа на строительстве «саркофага» кипела бесперебойно. Краны «Demag» (их было два) подняли свои стрелы выше верхней точки (50 метров) строящейся конструкции. Объект «Укрытие» строился круглосуточно, и в конце ноября 1986 года работы были завершены.

    Многие люди хотели принять участие в ликвидации последствий аварии, сотни писем приходили руководству станции с просьбой принять их на работу, нередко эти рабочие отдавали всю зарплату в Фонд Чернобыля. Фактически работали в тяжелейших условиях бесплатно, не считая это геройством. В конце ноября 1986 года, строительство объекта «Укрытие» было завершено.
    В начале 1987 года, Михаил переходит на работу в СП «Комплекс» на должность радиомеханика по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры группы радиоэлектронных систем, так он начал свой путь в робототехнике. и знакомство с дистанционно-управляемыми механизмами (роботами). Располагалась вся эта роботофантастика в городе Припять, недалеко от радиозавода «Юпитер». Здесь находились роботы первого этапа – грязные, демонтированные, в основном нерабочие. Все эти машины и механизмы нужно было восстановить, дезактивировать, модернизировать, дать им новую жизнь. Впереди много работы по очистке территории станции, машинного зала 4-го аварийного блока и другие радиационно-опасные работы, которые должны быть выполнены роботами, с наименьшим участием людей.

    Из воспоминаний Михаила Букова : « К весне 1987 года были готовы программы по второму этапу работ на аварийном блоке. Нужно было обследовать площадку УС ЧАЭС, провести работы по обследованию и очистке машинного зала 4-го энергоблока, крыше деаэраторной этажерки. Был подготовлен робот-разведчик, кабельный, колесный, маневренный механизм, двигался очень быстро, имел малый вес и хорошую проходимость. Был оснащен камерой видеонаблюдения КТП – 63 и автомобильной фарой. Впереди стоял датчик измеритель мощности дозы ИМД – 21, информация о дозе передавалась по кабелю на пульт оператора. Использовался для прокладки маршрутов безопасного перемещения персонала и получения достоверных сведений о дозиметрической обстановке.

    Проводилась работа по дезактивации и переоборудованию робота-манипулятора MF – 3, ранее установленные видеокамеры фирмы «Grundig» вышли из строя и порядком «светили», электроника не выдержала высоких радиоактивных полей. После переоборудования были установлены две отечественные видеокамеры КТП – 67. Летом были проведены ходовые испытания на промышленной площадке, были обнаружены частицы топлива, которые разлетелись, при взрыве на блоке. Манипулятором их собрали в контейнер и отправили на захоронение. Для последующих работ готовились мини-бульдозеры, на гусеничном ходу, с камерой и фарой. Они должны были собирать осколки бетона, графита и топлива в кучу. «Foresteri» - гидравлический манипулятор –погрузчик с грейферным ковшом, должен был грузить это в контейнеры. Изготавливалась уникальная техника, конструкторы и механики со всех НИИ (научно-исследовательский институт) Союза дали волю своей творческой фантазии. Ядерщики, специалисты по дозиметрии, электронщики и работники других АЭС. Можно сказать, техническая элита страны, ведь здесь не писали диссертаций, а работали руками и головой. Проводились тренинги по управлению всеми дистанционно-управляемыми механизмами, многое пришлось изготовить заново, в том числе и новые пульты управления.

    Осенью 1987 года начались работы по очистке крыши деаэраторной этажерки. Проводилась разведка, дозиметрические измерения, подготовка техники и инструктаж персонала. Мы привезли технику на ЧАЭС. Краном «Demag», прямо на кровле у 4-го блока, было установлено обзорное телевидение, а также мини – бульдозеры (у нас их было два, но с электроприводом: «Вовочка» и «Антошка») и гидравлический погрузчик «Foresteri». Пульт управления находился под крышей деаэраторной. Задача была очистить крышу от мусора и грязи и покрыть бетонными плитами. Было использовано народное изобретение – «промокашка». Чтобы очищать кровлю, покрытую битумом, от щебня и частиц топлива, была придумана конструкция. Металлическая рама обшивалась сеткой-рабицей. На сетку навязывались кусочки ткани, для лучшего закрепления клея. Затем эта конструкция краном опускалась в бочку с эпоксидной смолой. Пропитав конструкцию клеем, ее опускали на кровлю. Выждав некоторое время, после схватывания, отрывали конструкцию вместе с частью кровли (битум, рубероид). Очистка получалась очень эффективной, но была опасность нарушения балансировки крана при отрывании, поэтому приходилось помогать руками людей. Это тоже был подвиг, в основном работали «партизаны». После этого мы своими дистанционно управляемыми роботами собирали в кучи остатки кровли и прочий радиоактивный мусор и при помощи погрузчика «Foresteri» грузили все это в контейнеры и отправляли на захоронение. Все эти работы мы снимали на видео, но первый отдел записи у нас изъял – времена были такие – секретные. С помощью роботов производилась разведка и очистка вокруг 4-го блока и в машзале. Почти каждый день были поломки технки, радиационный фон где проводились работы, был 300 рентген и более. Говорят радиация невидимый враг, он не имеет образа, цвета и запаха. Он вездесущ. Даже воздух насыщен радиацией – пыль, аэрозоли, заражены все конструкции (металл, бетон). Но самое страшное – это гамма-излучение и горячие частицы(микроскопические частицы ядерного топлива). Осознавая это, мы все таки жили и выполняли свою работу. Лепесток или респиратор на лицо – и в бой.»

    Михаил работает в чернобыльской зоне отчуждения до сих пор, электромеханик ДСП «ЦППРВ». Работал в ПО «Спецатом», запускал в эксплуатацию чудо – кран «Liebherr», грузоподъемностью 200 тонн, занимался ремонтом и модернизацией старых «боевых роботов» выживших в тяжелые дни летом и осенью 1986 года. Далее продолжал свою работу в различных организациях зоны отчуждения, «Чернобыльсервис», ГСП «Чернобыльский спецкомбинат». Автор интереснейших документальных книг «День ликвидатора» и «Роботы Чернобыля».
    «А поехал бы ты на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, если бы не был связан судьбой с этой землей?»

    Михаил Буков большой друг Национального музея «Чернобыль», с его помощью пополнилась коллекция исторических артефактов, в экспозиции представлены восстановленные им и подаренные музею дозиметрические приборы, которые применялись при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, старинные предметы быта полищуков.

    National Chernobyl Museum

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 275  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!