Врач-инфекционист из Вязников рассказала о работе в Чернобыльской зоне » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионеров могут не только лишить пенсии, но и заставить вернуть выплаченные деньги
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Врач-инфекционист из Вязников рассказала о работе в Чернобыльской зоне
    22-06-2020, 15:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Врач-инфекционист из Вязников рассказала о работе в Чернобыльской зоне
    В год 30-летия владимирского областного отделения «Союза Чернобыль» активно продолжает работать в общественной организации участница ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Вязников, кавалер Ордена Мужества Сусанна Соколова. Она рассказала о работе в зоне атомной катастрофы и о значении чернобыльской организации сегодня.
    Ему в Эфиопию, ей - в Чернобыль

    Сусанна Владимировна - по профессии врач-инфекционист. Как в любой сложное для страны время, эта медицинская специальность оказалась востребована и в зоне ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

    Семья Соколовых жила тогда в украинском городе Белая Церковь. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, муж Сусанны Владимировны Сергей Евгеньевич - военный врач, анестезиолог-реаниматолог - был в далекой командировке в Эфиопии. Оказывал медицинскую помощь жителям дружественной страны.

    Сусанна Владимировна работала в детском отделении инфекционной больницы.

    Она вспоминает, что сначала об масштабах аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года жителей не оповещали, люди спокойно гуляли 1 и 2 мая, как и Сусанна Владимировна с двумя дочками. А потом вдруг у многих «сели голоса». Оказалось, от радиации. Но, наконец, власти скрывать катастрофу перестали и начали поспешно формировать медицинские бригады в зону ликвидации последствий аварии.

    Сусанна Владимировна попала во вторую бригаду. И вместе с коллегами уже 5 мая начала работать в Чернобыльской ЦРБ. Тогда из взорвавшегося реактора АЭС еще вовсю разлетались радиоактивные частицы.

    - Все население из Чернобыльской зоны тогда уже эвакуировали, - рассказывает Сусанна Владимировна. - Но туда со всего Советского Союза привезли триста тысяч ликвидаторов - людей с разным иммунитетом, контактами, болезнями... Нашими пациентами в больнице и стали ликвидаторы. Выезжали мы и на вспышки инфекционных болезней. Стояла жара, людям выдавали пайки, они в те годы дефицита старались отложить продукты впрок, а пища быстро портилась. Случались отравления.

    Поначалу у медиков не было ни специальной одежды, ни дозиметров. Как им считали полученную дозу радиации? Сколько они ее с воздухом получили, сколько съели с пищей или вдохнули, так точно и не известно.

    Сусанна Соколова проработала в зоне ликвидации три недели, а ущерб для здоровья получила на всю оставшуюся жизнь.

    В «Союзе Чернобыль»

    В 90-е, после распада СССР, Соколовы переехали по семейным обстоятельствам в Вязники, на родину супруга Сусанны Владимировны: нужна была помощь престарелым родным.

    Вязниковские ликвидаторы рассказали, что во Владимире работает наша головная региональная организация «Союз Чернобыль», - рассказывает Сусанна Владимировна.- Я поехала туда, меня поставили на учет. И потом чем могла стала помогать ликвидаторам, в основном, с медицинской точки зрения. Тогда у нас еще не было профилактических осмотров. Оказывала консультативную помощь. Потом так случилось, что меня выбрали председателем местной Вязниковской организации.

    С 1996 года Сусанна Владимировна дважды в разные годы была председателем местного отделения областного «Союза Чернобыль». По состоянию здоровья несколько лет назад оставила этот общественный пост. Но заранее подготовила себе смену и передала «бразды правления» Владимиру Юрьевичу Лукичеву, из более молодого поколения ветеранов. Он в зоне ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был солдатом-призывником.

    Значение организации

    - Сусанна Владимировна, чем важна организация чернобыльцев?

    - Существует так называемый «чернобыльский закон», по которому нам начисляют пенсии, дополнительные выплаты, выдают похоронные родным. У нас эти льготы появились благодаря тому, что есть закон. Но его долго не было. Закон принимали с большим трудом. Если бы не «Союз Чернобыль», добившийся принятия закона, вряд ли были бы социально защищены эти люди.

    Многие из нас стали инвалидами, почти у всех проблемы - со щитовидкой, диабетом, сосудами, костями. С чем только не проблема! Много наших товарищей умирает. А сколько остается вдов! Если бы не было закона, вообще не знаю, как бы они жили. Сейчас мы занимаемся во многом тем, чтобы морально поддержать женщин, которые потеряли своих мужей-ликвидаторов.

    - А вот о своем здоровье Вы не рассказываете. А ведь у вас инвалидность 2-й группы...

    - Да, из песни слова не выкинешь. Главное, что я не инвалид умственного труда (смеется). Вопрос с лучевой болезнью у меня стоял долгое время очень остро. Периодически начинаются обострения, падение иммунитета, ухудшение состояния крови, — или все это вместе взятое... Просто к этому надо относиться относиться правильно. Я стараюсь!

    - Насколько важно дело сохранения памяти о подвиге ликвидаторов в работе «Союза Чернобыль»?

    - Сегодня у детей нет четких ориентиров. На каких примерах воспитывать молодежь? Мы ходим в школы, показываем фильмы, рассказываем о Чернобыле. Приходили на такие встречи и наши вертолетчики, которые работали в воздухе прямо над взорвавшимся реактором. Еще недавно их было трое, сегодня остался один. Приходят в школы и ребята, которые работали на бетономешалках и возили бетон для саркофага над взорвавшимся энергоблоком. Таким был их подвиг.

    Как же еще сегодня воспитывать детей, если не давать пример верности долгу перед Родиной? Поэтому забывать нельзя. Ни об Афганистане, ни о Чечне, ни о Чернобыле. Нельзя забывать о людях, которые, в общем-то, жертвовали своей жизнью ради других.

    Если только не бить в одну точку, не напоминать, о нас забудут, вычеркнут, как и многие страницы нашей истории. Тем более что Украина теперь — другое, сопредельное государство... Сотни тысяч человек со всего СССР прошли через Чернобыль. Многих мобилизовали как солдат или призвали на военные сборы. И я была военнообязанная.

    - То есть, Вы не могли отказаться от работы в зоне катастрофы?

    - Мне бы и в голову это не пришло.

    - В чем будущее «Союза Чернобыль»?

    Самым младшим нашим ребятам-срочникам, которые служили в Чернобыле в свои 18-20 лет, сегодня уже за «полтинник» перевалило. Более-менее, о нас не забывают. Но и нам в «Союзе Чернобыль» нельзя расслабляться. «Союз Чернобыль» - это по-прежнему активно работающая организация. Она нужна и самим ликвидаторам для защиты их прав и взаимной поддержки, и, вообще, всем - для того, чтобы не забывали о самопожертвовании для своей страны.

    Читайте также: Активисты «Союза Чернобыль» стали гостями редакции «Владимирских ведомостей»

    Автор: Александр Известков https://vedom.ru/news/2020/06/21/41534-vrach-infekcionist-iz-vyaznikov-rasskazala-o

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 94  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.