
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

Оба после окончания обучения в средней школе пошли работать в колхоз. Вместе отслужили в Советской Армии (причем в одной воинской части), а затем один за другим, с интервалом в один год, поступили в Вильнюсской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР им. Юнаса Бартанюнаса. После выпуска из учебного заведения в звании лейтенантов милиции пришли служить в Управление внутренних дел (УВД) Киевской области.

Иван Иванович занимал должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска Иванковского районного отдела внутренних дел (РОВД) с. Иванков, а Николай Иванович - участкового инспектора Бородянского РОВД с. Бородянка.
К большому сожалению, Чернобыльская беда тоже не обошла обоих братьев-близнецов.
Накануне тех драматических событий, все жаркий день 25 апреля 1986, 27-летний лейтенант милиции Иван Иванович Алехин занимался поисками, а затем и задержанием преступника, который к тому 5 лет находился во всесоюзном розыске.
В свою холостяцкую комнату в общежитии вернулся уже далеко за полночь. «Не успел, - рассказывает, - раздеться и поужинать, как из участка прибежал посыльный: «Объявлена тревога». Меня это не очень удивило - такое уже бывало раньше, и не раз. Правда несколько насторожило, что учебные тревоги обычно устраивали в 4-5 утра, а здесь только два часа ночи.
Прибежал в участок, а там команда: «Всем получить оружие и противогазы!». С оружием все было понятно, а зачем противогазы? Объяснить это никто не мог - о пожаре на ЧАЭС речи тогда еще не было.
Заместитель начальника отделения старший лейтенант Кравчук Петр Павлович - он тогда был старшим - заметно волновался: «Быстрее, ребята, быстрее! Срочно едем в Припять! ». Все сели в автобус - и помчались.
А это ведь относительно недалеко - менее 70 км. Где то в три часа ночи были уже возле дома припятского горотдела милиции.
Старший лейтенант Кравчук пошел докладывать о прибытии, а мы высыпали из автобуса покурить. В городе тихо, спокойно - никаких признаков какой чрезвычайной ситуации. За несколько минут Кравчук вернулся и доказал задачи: «Стать цепью в районе МРЭО - там, где поворот на ЧАЭС - и никого не пропускать к электростанции». А какая и станция и что на ней произошло - об этом мы даже не догадывались ... ».

В зоне катастрофы лейтенант Иван Алехин находился до 17 часов 27 апреля 1986 Стоял в окружении, дежурил у моста на проспекте Энтузиастов (лишь значительно позже Иван Иванович узнал, что в том месте уровни радиации достигали 480 мР / ч), а затем участвовал в эвакуации населения Припяти, которое проживало в том же микрорайоне.
Его брат лейтенант милиции Николай Иванович Алехин на начале 1986 гг. Жил с семьей в пгт Песковка Бородянского района. «Рано утром 26 апреля, - вспоминает он, - вышел из дома и увидел на горизонте какую-то большую красное зарево.
С ближайшего уличного телефона (ни радиостанции, а тем более мобильной связи, тогда у меня не было) сообщил об увиденном очередном райотдела милиции. А он мне в ответ: «Давай быстрее на службу - объявлена тревога!». Пока добирался к Бородянке, первая группа сотрудников нашего отделения милиции уже выехала в Припять (в ней было 20 человек). Остальным собравшихся тогда в РОВД, сказали не покидать помещение отделения и ждать дополнительных распоряжений. К вечеру стало известно - будем сопровождать колонну автобусов, которая едет в Чернобыльский район. Уже в сумерках поступила команда: «По машинам!». Никаких особенностей предстоящей поездки нам не объясняли - «Все узнаете на месте!».

Колонну возглавил лейтенант милиции Александр Станиславович Оржеховский - начальник районного отделения Государственной автомобильной инспекции. В ней было 20 автобусов. Уже ночью подъехали к Припяти и остановились на подступах к городу. В 14 часов на следующий день началась эвакуация. К этому времени всю ночь и половину дня находились в автобусах или рядом с ними. Наши машины стояли вдоль дороги на въезде в город - между мостом над железной дорогой и АЭС. Много позже выяснилось, что на том участке были немалые уровни радиации.
Эвакуация прошла организованно. Автобусы заполнялись людьми быстро - не более 20-30 минут. Вещей у пассажиров было немного - их же ориентировали, что оставляют город на три дня. Нашу колонну направили в пгт. Полесское. Это в 60 км к западу от Припяти. Там нас встретил председатель поселкового совета, местные активисты. Мне дали адреса - помогать расселять припятчан... Помню, подъезжаем к одному из указанных председателем поселкового совета домов, а в ней только старенькая бабушка. Лежит в постели, подняться не может. Я это увидел, извинился, и думал уже уходить, а она говорит; «Заходите, располагайтесь! Если всем места в доме не хватит - у меня еще и сеновал есть »...
... После расселения эвакуированных мы теми же автобусами вернулись в Припять. Затем был еще и второй рейс, но уже без сопровождения работников милиции - водители теперь уже знали дорогу и повезли эвакуированных в Полесское без нас. А мы остались в городе охранять дома, магазины, школы, поддерживать общественный порядок. Ночь была теплая, поэтому по очереди спали прямо на скамейках возле объектов, которые охраняли. Никаких средств индивидуальной защиты у нас не было, дозиметров - тем более.

Вернулись из Припяти в Бородянку вечером 28 апреля. Когда выехали за Иванкова, нам приказали снять загрязненную радиацией форму, а вместо нее выдали разнообразную рабочую одежду. Кому-то досталась спецовка Метростроителей, кому то робы, в которые одевали осужденных, отбывающих наказание в колониях - выбирать не приходилось. Переночевал дома, а на следующий день вышел на службу и продолжил выполнять обязанности участкового. А их стало существенно больше - из Чернобыльской зоны в наш район были эвакуированы около 20 тыс. человек, а еще появились 50 тыс. строителей, огромное количество различного автотранспорта.
На территории моего участка расположили 4-х военные части: две так называемых «партизан», и две, где помимо кадровых офицеров и прапорщиков, были еще и солдаты и сержанты срочной службы. И на всю эту массу людей один я - лейтенант начинающий. Но ничего, справился ... ».
Судьба сложилась так, что со временем Николаю Ивановичу Алехину пришлось снова оказаться в Зоне отчуждения - с 1992 г. Он начал работать в Чернобыльском РОВД ГУ МВД Украины в Киевской области. Сначала инспектором, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Помещение райотдела находилось в городе Чернобыле. По служебным вопросам много раз бывал и в Припяти, и на ЧАЭС. Вахта длилась 15 суток, затем столько же отдыхал дома. Таким образом проработал в зоне отчуждения 6,5 лет.
Сегодня братья-милиционеры пенсионеры. Оба они полковники в отставке, инвалиды 2-й группы. Но несмотря на свой возраст и состояние здоровья, продолжают работать, потому что нужно содержать семьи, помогать родным. В прошлом году братья Алехины посетили Национальный музей «Чернобыль». Под впечатлениями от увиденного в его экспозиции рассказали научным сотрудникам немало интересного о своем участии в тех драматических событиях, а позже передали в фонды копии немногих фотографий той поры, газетную публикацию 1986 и индивидуальный дозиметр ДПГ-02, которым один из братьев пользовался во время выполнения служебных задач в зоне отчуждения.

https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/posts/1714634028660801?__tn__=K-R
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: