. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения... » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...
    3-06-2020, 18:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    Оба после окончания обучения в средней школе пошли работать в колхоз. Вместе отслужили в Советской Армии (причем в одной воинской части), а затем один за другим, с интервалом в один год, поступили в Вильнюсской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР им. Юнаса Бартанюнаса. После выпуска из учебного заведения в звании лейтенантов милиции пришли служить в Управление внутренних дел (УВД) Киевской области.
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    Иван Иванович занимал должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска Иванковского районного отдела внутренних дел (РОВД) с. Иванков, а Николай Иванович - участкового инспектора Бородянского РОВД с. Бородянка.

    К большому сожалению, Чернобыльская беда тоже не обошла обоих братьев-близнецов.
    Накануне тех драматических событий, все жаркий день 25 апреля 1986, 27-летний лейтенант милиции Иван Иванович Алехин занимался поисками, а затем и задержанием преступника, который к тому 5 лет находился во всесоюзном розыске.


    В свою холостяцкую комнату в общежитии вернулся уже далеко за полночь. «Не успел, - рассказывает, - раздеться и поужинать, как из участка прибежал посыльный: «Объявлена тревога». Меня это не очень удивило - такое уже бывало раньше, и не раз. Правда несколько насторожило, что учебные тревоги обычно устраивали в 4-5 утра, а здесь только два часа ночи.

    Прибежал в участок, а там команда: «Всем получить оружие и противогазы!». С оружием все было понятно, а зачем противогазы? Объяснить это никто не мог - о пожаре на ЧАЭС речи тогда еще не было.

    Заместитель начальника отделения старший лейтенант Кравчук Петр Павлович - он тогда был старшим - заметно волновался: «Быстрее, ребята, быстрее! Срочно едем в Припять! ». Все сели в автобус - и помчались.

    А это ведь относительно недалеко - менее 70 км. Где то в три часа ночи были уже возле дома припятского горотдела милиции.
    Старший лейтенант Кравчук пошел докладывать о прибытии, а мы высыпали из автобуса покурить. В городе тихо, спокойно - никаких признаков какой чрезвычайной ситуации. За несколько минут Кравчук вернулся и доказал задачи: «Стать цепью в районе МРЭО - там, где поворот на ЧАЭС - и никого не пропускать к электростанции». А какая и станция и что на ней произошло - об этом мы даже не догадывались ... ».
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    В зоне катастрофы лейтенант Иван Алехин находился до 17 часов 27 апреля 1986 Стоял в окружении, дежурил у моста на проспекте Энтузиастов (лишь значительно позже Иван Иванович узнал, что в том месте уровни радиации достигали 480 мР / ч), а затем участвовал в эвакуации населения Припяти, которое проживало в том же микрорайоне.

    Его брат лейтенант милиции Николай Иванович Алехин на начале 1986 гг. Жил с семьей в пгт Песковка Бородянского района. «Рано утром 26 апреля, - вспоминает он, - вышел из дома и увидел на горизонте какую-то большую красное зарево.

    С ближайшего уличного телефона (ни радиостанции, а тем более мобильной связи, тогда у меня не было) сообщил об увиденном очередном райотдела милиции. А он мне в ответ: «Давай быстрее на службу - объявлена ​​тревога!». Пока добирался к Бородянке, первая группа сотрудников нашего отделения милиции уже выехала в Припять (в ней было 20 человек). Остальным собравшихся тогда в РОВД, сказали не покидать помещение отделения и ждать дополнительных распоряжений. К вечеру стало известно - будем сопровождать колонну автобусов, которая едет в Чернобыльский район. Уже в сумерках поступила команда: «По машинам!». Никаких особенностей предстоящей поездки нам не объясняли - «Все узнаете на месте!».
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    Колонну возглавил лейтенант милиции Александр Станиславович Оржеховский - начальник районного отделения Государственной автомобильной инспекции. В ней было 20 автобусов. Уже ночью подъехали к Припяти и остановились на подступах к городу. В 14 часов на следующий день началась эвакуация. К этому времени всю ночь и половину дня находились в автобусах или рядом с ними. Наши машины стояли вдоль дороги на въезде в город - между мостом над железной дорогой и АЭС. Много позже выяснилось, что на том участке были немалые уровни радиации.

    Эвакуация прошла организованно. Автобусы заполнялись людьми быстро - не более 20-30 минут. Вещей у пассажиров было немного - их же ориентировали, что оставляют город на три дня. Нашу колонну направили в пгт. Полесское. Это в 60 км к западу от Припяти. Там нас встретил председатель поселкового совета, местные активисты. Мне дали адреса - помогать расселять припятчан... Помню, подъезжаем к одному из указанных председателем поселкового совета домов, а в ней только старенькая бабушка. Лежит в постели, подняться не может. Я это увидел, извинился, и думал уже уходить, а она говорит; «Заходите, располагайтесь! Если всем места в доме не хватит - у меня еще и сеновал есть »...

    ... После расселения эвакуированных мы теми же автобусами вернулись в Припять. Затем был еще и второй рейс, но уже без сопровождения работников милиции - водители теперь уже знали дорогу и повезли эвакуированных в Полесское без нас. А мы остались в городе охранять дома, магазины, школы, поддерживать общественный порядок. Ночь была теплая, поэтому по очереди спали прямо на скамейках возле объектов, которые охраняли. Никаких средств индивидуальной защиты у нас не было, дозиметров - тем более.
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    Вернулись из Припяти в Бородянку вечером 28 апреля. Когда выехали за Иванкова, нам приказали снять загрязненную радиацией форму, а вместо нее выдали разнообразную рабочую одежду. Кому-то досталась спецовка Метростроителей, кому то робы, в которые одевали осужденных, отбывающих наказание в колониях - выбирать не приходилось. Переночевал дома, а на следующий день вышел на службу и продолжил выполнять обязанности участкового. А их стало существенно больше - из Чернобыльской зоны в наш район были эвакуированы около 20 тыс. человек, а еще появились 50 тыс. строителей, огромное количество различного автотранспорта.

    На территории моего участка расположили 4-х военные части: две так называемых «партизан», и две, где помимо кадровых офицеров и прапорщиков, были еще и солдаты и сержанты срочной службы. И на всю эту массу людей один я - лейтенант начинающий. Но ничего, справился ... ».

    Судьба сложилась так, что со временем Николаю Ивановичу Алехину пришлось снова оказаться в Зоне отчуждения - с 1992 г. Он начал работать в Чернобыльском РОВД ГУ МВД Украины в Киевской области. Сначала инспектором, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Помещение райотдела находилось в городе Чернобыле. По служебным вопросам много раз бывал и в Припяти, и на ЧАЭС. Вахта длилась 15 суток, затем столько же отдыхал дома. Таким образом проработал в зоне отчуждения 6,5 лет.

    Сегодня братья-милиционеры пенсионеры. Оба они полковники в отставке, инвалиды 2-й группы. Но несмотря на свой возраст и состояние здоровья, продолжают работать, потому что нужно содержать семьи, помогать родным. В прошлом году братья Алехины посетили Национальный музей «Чернобыль». Под впечатлениями от увиденного в его экспозиции рассказали научным сотрудникам немало интересного о своем участии в тех драматических событиях, а позже передали в фонды копии немногих фотографий той поры, газетную публикацию 1986 и индивидуальный дозиметр ДПГ-02, которым один из братьев пользовался во время выполнения служебных задач в зоне отчуждения.
    В биографиях братьев-близнецов Ивана и Николая Алехиных похожи не только дата и место рождения...

    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/posts/1714634028660801?__tn__=K-R

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 346  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.