. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Рыцари с лопатой » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Рыцари с лопатой
    3-06-2020, 13:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Рыцари с лопатой
    Почему из ликвидаторов не сделали героев?

    Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то же время невозможно не заметить параллелей, которые возникают между сегодняшним днём и теми временами. Мы снова столкнулись с катастрофой мирового масштаба, при этом угроза незаметна, неосязаема, хотя и смертельно опасна. И снова кому-то выпадет спасать человечество. Возможно, ценой собственной жизни, как это делали ликвидаторы.

    На тему ликвидации чернобыльской катастрофы сняты десятки фильмов, написаны горы мемуаров. Но ни государственная пропаганда, ни авторы-энтузиасты не смогли слепить из «чернобыльца» рыцаря без страха и упрёка. Хотя запрос на таких героев явно есть – уж слишком далеко во времени остались победа в Великой Отечественной и прорыв человека в космос.

    И хотя ликвидаторы всё же частые гости на школьных «уроках мужества», для взрослых людей они скорее несчастные инвалиды, вызывающие смешанное со страхом сочувствие. А для чиновников всех уровней «чернобыльцы» – это ещё и постоянная головная боль. Приходят, жалуются, требуют обещанные льготы, выигрывают иски против России в ЕСПЧ. Разве можно из таких людей делать героев?

    В конце прошлого года о проблемах «чернобыльцев» довольно эмоционально и даже остро высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратила внимание тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что до сих пор ещё не все ликвидаторы обеспечены квартирами, хотя государство взяло на себя такое обязательство десятки лет назад. По словам Москальковой, суды, как российские так и международные, выносят решения в пользу «чернобыльцев», но чиновники всё никак не находят способов выдать им наконец квартиры.

    «И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений, – писала Москалькова в «Российской газете». – Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина».

    И слова омбудсмена – прекрасная связка между чернобыльской историей и нынешней борьбой против коронавируса. Граждане выучили урок, преподнесённый им государством. Теперь они не хотят сидеть на месте просто потому, что начальство сказало «так надо». Каждый спасается как может, в меру своего ума. А врачи и медсёстры массово увольняются из инфекционных отделений, особенно в малых городах. И можем ли мы их в этом обвинять? Ведь у них перед глазами пример ликвидаторов: люди отдали здоровье в борьбе с радиацией, а теперь вынуждены выбивать причитающуюся им награду. Сайты региональных отделений Союза «Чернобыль» пестрят обращениями то к местным чиновникам, то к первым лицам страны: новые законы и постановления «откусывают» одну льготу за другой.

    Ликвидаторы были настоящими героями. Они шли на грозного врага с лопатами в руках и в примитивных респираторах на лице, пренебрегая опасностью. Но нынешние поколения уже не готовы принимать такой героизм, больше похожий на жертву. Человечество повзрослело, и вместо героев-жертв нам нужны герои-профессионалы. Те, кто будет бороться с опасностью не числом, а умением и точным расчётом.
    Рыцари с лопатой

    Николай Костюков https://versia.ru/pochemu-iz-likvidatorov-ne-sdelali-geroev

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 372  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.