Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то же время невозможно не заметить параллелей, которые возникают между сегодняшним днём и теми временами. Мы снова столкнулись с катастрофой мирового масштаба, при этом угроза незаметна, неосязаема, хотя и смертельно опасна. И снова кому-то выпадет спасать человечество. Возможно, ценой собственной жизни, как это делали ликвидаторы.
На тему ликвидации чернобыльской катастрофы сняты десятки фильмов, написаны горы мемуаров. Но ни государственная пропаганда, ни авторы-энтузиасты не смогли слепить из «чернобыльца» рыцаря без страха и упрёка. Хотя запрос на таких героев явно есть – уж слишком далеко во времени остались победа в Великой Отечественной и прорыв человека в космос.
И хотя ликвидаторы всё же частые гости на школьных «уроках мужества», для взрослых людей они скорее несчастные инвалиды, вызывающие смешанное со страхом сочувствие. А для чиновников всех уровней «чернобыльцы» – это ещё и постоянная головная боль. Приходят, жалуются, требуют обещанные льготы, выигрывают иски против России в ЕСПЧ. Разве можно из таких людей делать героев?
В конце прошлого года о проблемах «чернобыльцев» довольно эмоционально и даже остро высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратила внимание тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что до сих пор ещё не все ликвидаторы обеспечены квартирами, хотя государство взяло на себя такое обязательство десятки лет назад. По словам Москальковой, суды, как российские так и международные, выносят решения в пользу «чернобыльцев», но чиновники всё никак не находят способов выдать им наконец квартиры.
«И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений, – писала Москалькова в «Российской газете». – Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина».
И слова омбудсмена – прекрасная связка между чернобыльской историей и нынешней борьбой против коронавируса. Граждане выучили урок, преподнесённый им государством. Теперь они не хотят сидеть на месте просто потому, что начальство сказало «так надо». Каждый спасается как может, в меру своего ума. А врачи и медсёстры массово увольняются из инфекционных отделений, особенно в малых городах. И можем ли мы их в этом обвинять? Ведь у них перед глазами пример ликвидаторов: люди отдали здоровье в борьбе с радиацией, а теперь вынуждены выбивать причитающуюся им награду. Сайты региональных отделений Союза «Чернобыль» пестрят обращениями то к местным чиновникам, то к первым лицам страны: новые законы и постановления «откусывают» одну льготу за другой.
Ликвидаторы были настоящими героями. Они шли на грозного врага с лопатами в руках и в примитивных респираторах на лице, пренебрегая опасностью. Но нынешние поколения уже не готовы принимать такой героизм, больше похожий на жертву. Человечество повзрослело, и вместо героев-жертв нам нужны герои-профессионалы. Те, кто будет бороться с опасностью не числом, а умением и точным расчётом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.