"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Чернобыльские факты – судьи времени » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Чернобыльские факты – судьи времени
    25-05-2020, 23:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльские факты – судьи времени
    С Чернобыльской аварии начался распад Советского Союза. Собственно, распад начался раньше, и причины его были глубокие, но Чернобыль стал той последней каплей, которая переполнила чашу людского терпения.

    Сокрытие властью правды о факте катастрофы и ее последствиях, недостаток информации о мерах безопасности и недостаточная помощь пострадавшим, пошатнули веру в ценности коммунистической идеи даже в самых лояльных ее сторонников.

    Едва ли не самой осведомленной о ситуации на Чернобыльской АЭС структурой было вездесущее КГБ УССР. На момент аварии его возглавлял Степан Муха, а впоследствии – Николай Голушко. Дело в том, что в советское время существовала такая практика – каждое утро на стол первого секретаря ЦК Компартии Украины ложилось информационное сообщение от КГБ, с грифом «секретно».

    В нем содержался обзор происшествий за предыдущий день. В частности, в нем говорилось о событиях за предыдущие сутки – необычайные происшествия, катастрофы, резонансные преступления, антисоветские проявления (угрозы представителям власти, разрушение памятников, распространение листовок), хулиганские действия иностранцев в Украине и советских туристов за рубежом, деятельность иностранных «националистических » и «буржуазных центров».

    ЧАЭС была стратегическим объектом, и с момента строительства к ней было приковано особое внимание. Спецсообщения чекистов того времени пестрят упоминаниями о нарушениях в ходе строительства, неполадках и мелких авариях, случаях недовольства работников.

    С 26 апреля 1986 года – это данные о катастрофе, масштабах загрязнений, уровне радиации в различной местности, о ликвидации последствий аварии и диагностика общественного настроения. Особая каста – информация о сокрытии правды от населения.

    В хрестоматийной энциклопедии понятие “факт” понимается как – действительное историческое событие, явление, реальность. Значит факты – объективные свидетели того, что имело место, что произошло, что есть.

    А в Чернобыльской трагедии факты еще и судьи …За тридцать три года, прошедших со времени трагедии на Чернобыльской АЭС, выросло не одно новое поколение. Что они знают о беде, с которой боролись их отцы и деды, защитив их, свою землю и весь мир от невидимого врага – радиации? Что знают они о подвиге пожарников, которые первыми стали в строй ликвидаторов последствий аварии?

    Чернобыльская катастрофа – крупнейшая в истории атомной энергетики радиационная авария, которая произошла 26 апреля 1986 во время проведения технологического эксперимента на Чернобыльской АЭС.

    В результате отключения системы охлаждения произошел перегрев тепловыделяющих элементов с выделением водорода, который при соединении с воздухом создал взрывчатую смесь. Вследствие этого произошел мощный взрыв, разрушивший здание реактора. Расплавление тепловыделяющих элементов привело к сгоранию графитовых блоков.

    Возник огневой смерч, который втянул в себя радиоактивные продукты распада из разрушенной зоны. Основные выбросы продолжались около 10 дней, поднимались восходящим потоком из зоны горения и разносились ветром на десятки, сотни, тысячи километров… Остатки разрушенного аварией четвертого энергоблока локализованы в так называемом объекте “Укрытие”.

    Источниками ядерной и радиационной опасности является топливо разрушенного реактора и многочисленные радиоактивные отходы разного происхождения. В объекте Укрытие содержится 205 тонн ядерного топлива в виде оксида урана и плутония. Из этого количества 2,3 т – свежее ядерное топливо, обогащенное ураном -235 , которое может находиться в центральном зале, остальное – отработанное ядерное топливо с содержанием урана-235.

    Каждая дата – болезненная веха

    Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый вред экологической ситуации, как в регионе, так и в планетарном масштабе. Это печальная хронология. От первой секунды, когда произошла ядерная катастрофа, до сих пор.

    И завтра, и послезавтра, и еще много лет черные даты этого ужасающего календаря будут напоминать о ней изуродованными людскими судьбами, пустотой домов, где когда-то кипела жизнь, слезами матерей, дети которых погибли в поединке с Чернобыльским бедствием.

    26 апреля 1986 г.
    1:00 23 минуты – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

    6:00 50 минут того же дня – ликвидирован пожар внутри и на крыше машинного зала.

    Около 14 часов – принимается решение о передислокации пожарных подразделений в Чернобыль. Причина – высокие уровни радиации в районе станции.

    В ночь с 26 на 27 апреля из аэропорта Борисполь отправлено самолетами в Москву 26 сожженных радиацией эксплуатационников.

    В ночь на 27 апреля – заглушены первый и второй энергоблоки станции.

    27 апреля – по сигналу “боевая тревога” в Припять отправились роты химической, радиационной и бактериологической разведки, рота специальной обработки 48-го отдельного батальона химической защиты.

    Утро 27 апреля – принято решение об эвакуации жителей города Припяти.

    13 часов 10 минут того же дня – по местному радио передано сообщение Припятского горисполкома об эвакуации.

    За 2,5 часа более 1200 автобусов, около 900 грузовых автомашин, два дизельпоезда, теплоходы вывезли из города 47000 человек, в том числе – 17 тысяч детей.

    С 27 апреля по 10 мая сброшено в реактор с вертолетов почти 5000 тонн песка, глины, свинца, соединений бора и долить.

    В ночь с 27 на 28 апреля – еще 120 обреченных на смерть везут в Москву.

    29 апреля – персонал Чернобыльской АЭС перебазирован в пионерский лагерь “Сказочный”.

    1 мая 1986 года Коммунистическая партия вывела на праздничный парад в Киеве сотни тысяч людей, в том числе и детей, хотя уровень радиации превышал допустимый в десятки раз. В 20.00 30 апреля ветер повернулся в сторону Киева и в городе начал подниматься радиационный фон.

    2 мая 1986 советское руководство приняло решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской атомной станции – на 6-й день после аварии, а официально объявило о ней – только на 9-й.

    1 мая – в Киеве происходит первомайская демонстрация, проходит международный велокросс Мира.

    2 мая – началась эвакуация жителей сел с десятикилометровой зоны.

    4 мая – начало эвакуации населения из тридцати километровой зоны.

    6 мая – выброс радиоактивных веществ практически приостановлен.

    7 мая – по сообщению ТАСС, в зоне работают 1300 врачей, медсестер, лаборантов, консультантов по проблемам радиационной медицины, а также 240 полевых госпиталей.

    9 мая – сообщение по киевскому радио: “уровень радиации постепенно снижается и соответствует нормам и отечественным, и международным … “

    15 мая – более 250 000 школьников, беременных женщин, матерей с детьми с г. Киева и других областей вывезено в пионерские лагеря и пансионаты.

    Май – июнь – продолжаются работы по расчистке от радиоактивных обломков, дезактивации зоны, захоронению малых сел.

    20 июля – ТАСС сообщило о начале сооружения вала вдоль реки Припять и строительстве более 120 дамб и перемычек на водных розливах малых рек.

    Сентябрь – заселение построенного вахтового поселка Зеленый Мыс.

    Сентябрь-октябрь: продолжают работать люди на 4-м энергоблоке, где возводится «саркофаг». В работах по дезактивации и обеззараживанию, захоронению техники, поддержанию порядка, охране объектов и других занято десятки тысяч людей – эксплуатационники, военнослужащие, милиция, пожарные и т. д.

    Октябрь-ноябрь – снова заработали первый и второй энергоблоки Чернобыльской АЭС.

    Ноябрь – завершено ограждения 30-ти километровой зоны с особым режимом.

    1 июня 1987 г. – зарубежным журналистам разрешено посетить 30-ти километровую зону.

    4 декабря 1987 г. – вступил в действия третий энергоблок.

    31 мая 1988 г. – США продлевают действие соглашения с СССР о научно-техническом сотрудничестве в области мирного атома, скрывая, что ориентация советской стороны на уран-плутониевый цикл является устаревшей.

    Во многих регионах Украины все чаще вспыхивают акции протеста против строительства новых и эксплуатации старых атомных электростанций. Появляются соответствующие публикации в прессе, происходит пикетирование действующих Хмельницкой, Ровенской, Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

    В них принимают участие тысячи людей. 26 апреля 1988, в Киеве на площади Октябрьской революции (Майдан Незалежности), несмотря на противодействие КГБ, проходит первая несанкционированная демонстрация.

    Ее лозунги – «Долой АЭС из Украины», «Мы – за безъядерную Украину». «Не хотим мертвых зон», «АЭС – на референдум», «Промышленность, землю, воду – под экологический контроль», «Каждому – персональный дозиметр». Вскоре, построенная на лжи империя, распалась.

    Октябрь 1991 г. – очередной пожар на Чернобыльской АЭС.

    15 декабря 2000 г. – остановлены все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции.

    2005 год – радиоактивное топливо и отходы объекта “Укрытие” продолжают представлять большую ядерную опасность.

    С этого момента начинается работа по организации и внедрению полномасштабного долгосрочного проекта, направленного на создание на территории Чернобыльской атомной электростанции и зоны отчуждения экологически безопасной системы функционирования. Соответствующая работа проводиться в тесной связи с учеными всего мира в рамках Программ международного сотрудничества.

    https://chernobylhistory.com/chernobylskie-fakty-sudi-vremeni/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 936  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!