. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение) » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение)
    25-05-2020, 17:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение)
    ...Мне повезло заниматься реакторами ВВЭР различной мощности более 20 лет и я сочувствовал своим друзьям из другого отдела в их усилиях по технологии монтажа РБМК, сверхсложного, громоздкого и трудоёмкого устройства по сравнению с реакторами ВВЭР такой же мощности.

    Реакторы ВВЭР изготавливались и собирались на заводе с соблюдением всех технологических требований и контролем за работой персонала завода.
    Реактор РБМК, из-за огромных размеров, предусматривал с самого начала его изготовление в условиях атомной станции усилиями недостаточно обученных, иногда случайных работников из тепловых станций.

    Это вина ложится непосредственно на руководство станции (Брюханов, Фомин, Дятлов), поддержавших планы скорейшего ввода блока в эксплуатацию и ликвидировавших для этого, только на 4 блоке, проектную документацию и фактический пооперационный контроль за сваркой 16 тысяч стыков и, особенно, труб с технологическими каналами, поставляемыми с завода-изготовителя.

    Я просмотрел почти все видео ролики в ЮТУБЕ о Чернобыльской катастрофе, многие говорили о двух мощных взрывах, некоторые даже об атомном, но никто, даже Легасов и Медведев не попытались сделать анализ, какая была причина и последовательность событий, разрушивших такую «махину» и всё здание.

    Оказалось, что ни конструкторы реактора (Долежаль) ни институт Курчатова в лице Велихова, ни Министерство и прокуратура даже не попытались объяснить ВСЕМУ народу Украины, Белоруссии и России, что нарушения были у ВСЕХ, а искать стрелочников — любимое занятие Советского народа со времён Сталина.

    Я, как преподаватель, рассказывал ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ КАТАСТРОФУ в течение пяти лет на курсах повышения квалификации монтажникам и сварщикам Треста «Южтеплоэнергомонтаж». Мне приходилось объяснять им, что работы, выполняемые ими, тоже содержали технологические нарушения, которые могли обернуться нежелательными последствиями. То, что Вы сейчас увидите и услышите было сообщено мною более, чем 1500 рабочим треста «ЮТЭМ» за 5 лет.

    Анализ аварии ректора 4 энергоблока Чернобыльской АЭС начнём с самого главного для такого типа реакторов — теплофизики кипения воды в вертикальных трубах. Любой теплотехник знает, что теплоёмкость воды равна 1 Килокалория/Кг.Град. Теплоёмкость пара - приблизительно, 0,5 Килокалорий / Кг.Град.
    Только 1 килограмм непрерывно кипящей воды способен отбирать у тепловыделяющих элементов с ураном 540 Килокалорий тепла. Кипящая вода – самый эффективный охладитель других элементов.
    Отсюда следует, что вода и пар не пригодны для охлаждения такого важного и ответственного элемента реактора — ТВЭЛ с температурой стенки циркониевых трубочек 2100 градусов, а только кипящая вода.

    Кипение воды в вертикальных трубах - самый сложный теплофизический процесс, в котором может произойти КРИЗИС КИПЕНИЯ, когда происходит переход пузырчатого кипения в плёночное.

    При такой температуре у наружной стенки трубочек обязательно появляется режим плёночного кипения, поверхность трубы покрывается сплошной плёнкой воды и резко падает коэффициент теплоотдачи от трубочек к воде для её кипения. Теплофизика утверждает, что категорически недопустимо, чтобы вместо кипящей воды в канале оказался сплошной пар.

    Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение) ТВЭЛ – это ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ.

    ТВЭЛы располагаются очень плотно внутри тепловыделяющей сборки.

    Для протекающей между этими циркониевыми трубочками кипящей воды почти нет места. Значит скорость движения воды должна быть значительной и менять её – опасно для работы ТВЭЛ. Ведь вся вода по всей высоте этого устройства должна быть «кипящей» для правильного теплообмена, а не появление сплошного ПАРА. 1600 таких тепловыделяющих сборок загружаются на станции в технологические каналы, расположенные внутри графитовой кладки.
    Такая конструкция канала по сравнению с шестигранной кассетой реактора ВВЭР-1000 кажется сверхсложной, громоздкой, неэффективной для передачи тепла от ТВЭЛов к кипящей воде.

    Мне как теплотехнику очень хочется знать, как проверяли конструкторы и завод-изготовитель отдельный технологический канал на заводе во время
    полного кипения воды при разной скорости протекания кипящей воды под тепловой нагрузкой?

    По крайней мере, в документации завода-изготовителя ТВЭЛ и ТВС написано: «Напряженные условия работы ТВС в реакторах РБМК предопределили необходимость проведения большого комплекса предреакторных и реакторных испытаний». Например, «паросодержание на выходе из кассеты 19,6% и максимальная температура в центре топливной таблетки 2100 градусов Цельсия». Очень любопытно, как и чем измерялось паросодержание в кипящей воде технологического канала при испытаниях и существовала ли кипящая вода по всей высоте канала.

    Допустим, что во время заводских испытаний при одинаковом давлении, температуре и скорости воды через сборку в кипящей жидкости должно быть пара не более 19,6 %. Но на действующем реакторе эти параметры меняются непрерывно, особенно во время «эксперимента», проводимого на 4 блоке ЧАЭС.

    Вполне вероятно, что вся кипящая вода могла превратиться в пар в средней или верхней части трубы, тогда охлаждение ТВС чистым паром было недостаточно и пар «сделал своё дело» — разорвал трубы технологических каналов.

    Только непрерывное КИПЕНИЕ ВОДЫ ПО ВСЕЙ ВЫСОТЕ (7000 см.) любого из 1600 технологических каналов способно гарантировать охлаждение ТВЭЛов по всей высоте без их разрушения.
    Очень важно всегда знать, кипящая вода или чистый пар находятся на выходе из Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение) патрубка. В действительности, на 4 блоке ЧАЭС во время «эксперимента» кипение воды в длинных вертикальных трубах, заполненных тепловыделяющими сборками могло происходить, как показано на рисунке.
    То есть вверху высокой трубы может оказаться не кипящая жидкость, а только влажный пар высокого давления —70 атмосфер, высокой температуры (280 градусов Цельсия), но с очень низкой способностью охлаждать ТВЭЛы и тогда разрыв канала неизбежен. Если в районе патрубка во всех каналах оказался влажный пар, то он порвал каналы и только из-за этого могли «подпрыгивать» крышки над технологическими каналами в центральном зале...

    ...Кипение в горизонтальных трубах, всегда происходит по всей длине трубы, поэтому советские парогенераторы всегда были горизонтальными, а не вертикальными.
    По своей природе реактор РБМК – настоящий Парогенератор с длинными вертикальными трубами для кипения воды, что само по себе уникально, но,
    в тоже время – опасно. Даже в котлах большой мощности и большой высоты, трубы кипения, расположенные внутри топки котла, никогда не делают вертикальными, а только горизонтальными.

    Представьте, что поступление воды в реактор уменьшится по случайным или ошибочным действиям операторов на других таких действующих реакторах.

    Тогда, лучшее вещество, КИПЯЩАЯ ВОДА, для съёма тепла с циркониевых трубочек, раскалённых до температуры 2100 градусов, может превратиться в ПАР в середине трубы технологических каналов, а выше окажется только ПАР, не способный эффективно охлаждать трубочки с двуокисью урана.

    Конечно, произойдёт разрыв каналов и вся вода, находящаяся в них, мгновенно превратится в ПАР, что и случилось в 4 реакторе ЧАЭС. Наличие кипящей воды по всей высоте всех технологических каналов, вот что должно быть обеспечено и контролируемо на пульте блочного щита управления всех ныне существующих реакторов. Даже сейчас конструкторы реактора (Институт НИКИЭТ) должны продумать, как произвести эти измерения на существующих реакторах...

    ...Сейчас мы рассмотрим конструкцию реактора, как кипящего теплообменника, обладающего изначально заложенными недостатками. На реакторе
    перед барабаном-сепаратором есть контроль целостности каждого канала в системе контроля герметичности его оболочки (КГО), но контроль высоты кипения воды и отсутствия пара в верхней части канала, очевидно, никогда не производился на АЭС с реактором РБМК.

    Из сказанного можно сделать логический вывод о том, что при многократном снижении и повышении мощности реактора непрерывно меняется количество протекающей воды через тепловыделяющую сборку и режим постоянного кипения невозможен. Таким образом, неполное вскипание жидкости в технологических каналах ныне существующих реакторов РБМК, по-моему, тоже может вызвать появление сплошного потока пара, который при высоком давлении может вызвать трещины в металле трубы.

    Операторы вместо единственно правильной непрерывной остановки реактора «опускали и поднимали» тепловую мощность, меняли количество и скорость движения воды, что, наверняка, нарушило непрерывный процесс кипения воды в одном или многих технологических каналах и они разрушились.

    Даже при небольшом разрыве нескольких каналов, трещины в трубах расширяются и из всей воды образуется пар, который мгновенно заполняет пространство внутри бака большого диаметра (Схема «КЖ»), заполненного графитом, смесью газов гелия и азота, чтобы внутрь не попадал воздух.

    Повышение давления пара внутри бака выше проектной (более 1,2 атмосферы) вызывает его разрушение (ЭТО ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ РЕАКТОРА), газы покидают
    объём бака, вместо них поступает атмосферный воздух и атомы кислорода вступают в реакцию с графитом, вызывая его горение. Начался пожар графита, который продолжался несколько суток и любыми мерами его невозможно потушить, так как графит горит ИЗНУТРИ.

    В 1987 году мне было известно, что в одном из институтов Украины (уже после аварии) проверили и убедились, что воздействие радиации на очищенный графит повышает его способность к самовозгоранию.
    Пожар продолжается, нагревает внутреннюю стенку цилиндрического бака биологической защиты, заполненного водой (Схема «Л»), стенка бака нагревается до температуры плавления металла и бак взрывается. (ЭТО ВТОРОЙ ВЗРЫВ РЕАКТОРА).

    Теплофизический анализ двух взрывов в реакторе 4 энергоблока Чернобыльской АЕС (Продолжение)


    На баке (СХЕМА «Л») имелись 12 шаровых опор, которые проваливаются вниз и крышка реактора (Схема«Е»), сдвигается с опор, падает в наклонное положение внутрь активной зоны реактора и при этом разрывает все 1600 технологических каналов с водой, которая мгновенно превращается в пар...

    ...Объём каждого грамма пара многократно больше объёма одного грамма воды, образовавшийся пар создаёт давление внутри центрального зала и на
    стены здания (больше 1 атмосферы), одна из которых отваливается наружу, а крыша зала падает.

    Авария реактора с тепловым разрывом всех каналов, схемы «КЖ» и схемы «Л» заканчивается, но Чернобыльская катастрофа с гибелью людей, выбросом в атмосферу радиоактивности и заражением огромной территории продолжается.

    Продолжение следует

    https://chnpp.gov.ua/images/pdf/2020-05-22.pdf

    Здесь: начало статьи

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 341  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.