Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в различных регионах России органы осуществляющие социальную поддержку граждан на срок до марта – июня 2021 г. упростили механизм назначения ряда существующих выплат и продлевают их без участия граждан и в некоторых регионах даже без заявлений.
Так например в Астраханской области до 1 июля 2021 года нет необходимости собирать документы и обращаться в собесы получателям компенсации расходов на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг, в том числе — ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам». На региональном уровне автоматически до 31 марта 2021 года продлена социальная поддержка для 11 категорий граждан, которые не имеют возможности обратиться в органы соцзащиты в связи с введением ограничительных мероприятий.
В связи с пандемией COVID -19 осуществляется ряд новых выплат.
С 18 мая Крым перешел на ослабленный режим самоизоляции. 85% всех предприятий, за исключением общепита и туристической сферы, начали работу. Но остались в силе ограничения для людей группы риска.
Что же изменилось для граждан в возрасте 65 +, страдающих хроническими заболеваниями с 18 мая в Крыму в части касающейся реализации их прав на меры соцподдержки?
Информированы ли должным образом об изменениях в режиме работы соответствующих органов, порядке осуществления мер соцподдержки в Крыму, например лица подвергшиеся воздействию радиации?
Органы осуществляющие соцподдержку в соответствии с действующим законодательством обязаны информировать граждан, имеющих право на нее, однако Департаменты труда и соцзащиты населения в Крыму уделяют внимание лишь выплатам в связи с COVID -19, не извещают граждан об изменениях в их работе, о возможности осуществления других выплат в беззаявительном порядке, необходимости являться к ним с целью подачи заявлений на существовавшие ранее выплаты или нет.
Так например, гражданам подвергшимся воздействию радиации положены, предусмотренные нормами статей 39, 40 Закона 1244 – 1 ежегодные выплаты за утрату здоровья, за которыми они обычно обращаются в ДТСЗН по месту жительства в марте, апреле.
Но в этом году, находящиеся по причине имеющихся заболеваний и возраста в группе риска граждане, не информированы о том - надо ли им являться в ДТСЗН с целью подачи заявлений на эти выплаты, или такая выплата возможна в беззаявительном порядке, или через заявление поданное иным способом, без явки в ДТСЗН.
Необходимо отметить тот факт, что органы соцзащиты в Крыму, за редким исключением (Белогорск, Евпатория) случаев, должным образом не информировали граждан имеющих право на меры соцподдержки о порядке их осуществления и до пандемии каронавируса. У чернобыльцев остается неясным еще ряд вопросов, касающихся их прав на меры соцподдержки.
В частности вопрос о реализации права на бесплатный проезд в транспорте в настоящее время и в связи с предстоящим вводом в действие автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте и другие.
В Крыму не пошли на встречу инвалидам Чернобыля поднимавшим вопрос о возможности бесплатной доставке на дом компенсации в ВВЗ.
Чернобыльцы не смогли своевременно пройти комиссию с целью подачи документов на санкурлечение и в неведении о том - как они смогут реализовать это право в этом году. Их беспокоит еще целый ряд вопросов, на которые они хотят получить своевременные, компетентные и вразумительные ответы.
Далеко не каждый подвергшийся воздействию радиации имеет возможность сделать заявку на ту или иную выплату, или льготу через интернет. Но в органах осуществляющих реализацию льгот имеются исчерпывающие сведения о льготниках включая их телефоны, посредством которых работники этих органов могут выяснить (жив ли он еще) необходимость очередной выплаты льготнику. И если этот чернобылец еще получает ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ выплату за утрату здоровья, так ли необходимо при этом заявление на ЕЖЕГОДНУЮ выплату?
Не ИЗЛИШНЕ ли с Вас требуют, при очередном обращении за той или иной льготой документы, которые уже представлены и имеются у требующих? Глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал правительство региона за сложное оформление соцвыплат и потребовал упорядочить регламенты оказания поддержки населения, сделав их проще и доступнее для людей.
Считаю, что в сложившихся условиях, в частности ежегодные выплаты за утрату здоровья чернобыльцам могли быть осуществлены в беззаявительном порядке. Что касается упорядочения регламентов назначения тех или иных выплат, то они требуют этого уже давно и не только в связи с пандемией.
К сожалению неясность в этих вопросах вынуждает льготников гадать.
В результате гадания видим - изображение вверху, перед текстом.
Как обстоят дела в районах Крыма? Может быть обвиняя ДТСЗН в ненадлежащем информировании граждан и излишних требованиях я ошибаюсь? Если не информируют ДТСЗН на местах, то может быть следует Минтруду это сделать?
А может быть власть предержащим чиновникам пора наводить порядок в работе не только ДТСЗН, но и других органов осуществляющих меры соцподдержки в части касающейся информирования граждан и устранения излишних требований к ним?
Клименко Григорий, инвалид 2 группы в связи с участием в ЛПК на ЧАЭС.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Воспоминания о времени восстановления работоспособности станции
|Просмотров: 1 755 |Комментариев: (1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.