По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в различных регионах России органы осуществляющие социальную поддержку граждан на срок до марта – июня 2021 г. упростили механизм назначения ряда существующих выплат и продлевают их без участия граждан и в некоторых регионах даже без заявлений.
Так например в Астраханской области до 1 июля 2021 года нет необходимости собирать документы и обращаться в собесы получателям компенсации расходов на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг, в том числе — ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам». На региональном уровне автоматически до 31 марта 2021 года продлена социальная поддержка для 11 категорий граждан, которые не имеют возможности обратиться в органы соцзащиты в связи с введением ограничительных мероприятий.
В связи с пандемией COVID -19 осуществляется ряд новых выплат.
С 18 мая Крым перешел на ослабленный режим самоизоляции. 85% всех предприятий, за исключением общепита и туристической сферы, начали работу. Но остались в силе ограничения для людей группы риска.
Что же изменилось для граждан в возрасте 65 +, страдающих хроническими заболеваниями с 18 мая в Крыму в части касающейся реализации их прав на меры соцподдержки?
Информированы ли должным образом об изменениях в режиме работы соответствующих органов, порядке осуществления мер соцподдержки в Крыму, например лица подвергшиеся воздействию радиации?
Органы осуществляющие соцподдержку в соответствии с действующим законодательством обязаны информировать граждан, имеющих право на нее, однако Департаменты труда и соцзащиты населения в Крыму уделяют внимание лишь выплатам в связи с COVID -19, не извещают граждан об изменениях в их работе, о возможности осуществления других выплат в беззаявительном порядке, необходимости являться к ним с целью подачи заявлений на существовавшие ранее выплаты или нет.
Так например, гражданам подвергшимся воздействию радиации положены, предусмотренные нормами статей 39, 40 Закона 1244 – 1 ежегодные выплаты за утрату здоровья, за которыми они обычно обращаются в ДТСЗН по месту жительства в марте, апреле.
Но в этом году, находящиеся по причине имеющихся заболеваний и возраста в группе риска граждане, не информированы о том - надо ли им являться в ДТСЗН с целью подачи заявлений на эти выплаты, или такая выплата возможна в беззаявительном порядке, или через заявление поданное иным способом, без явки в ДТСЗН.
Необходимо отметить тот факт, что органы соцзащиты в Крыму, за редким исключением (Белогорск, Евпатория) случаев, должным образом не информировали граждан имеющих право на меры соцподдержки о порядке их осуществления и до пандемии каронавируса. У чернобыльцев остается неясным еще ряд вопросов, касающихся их прав на меры соцподдержки.
В частности вопрос о реализации права на бесплатный проезд в транспорте в настоящее время и в связи с предстоящим вводом в действие автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте и другие.
В Крыму не пошли на встречу инвалидам Чернобыля поднимавшим вопрос о возможности бесплатной доставке на дом компенсации в ВВЗ.
Чернобыльцы не смогли своевременно пройти комиссию с целью подачи документов на санкурлечение и в неведении о том - как они смогут реализовать это право в этом году. Их беспокоит еще целый ряд вопросов, на которые они хотят получить своевременные, компетентные и вразумительные ответы.
Далеко не каждый подвергшийся воздействию радиации имеет возможность сделать заявку на ту или иную выплату, или льготу через интернет. Но в органах осуществляющих реализацию льгот имеются исчерпывающие сведения о льготниках включая их телефоны, посредством которых работники этих органов могут выяснить (жив ли он еще) необходимость очередной выплаты льготнику. И если этот чернобылец еще получает ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ выплату за утрату здоровья, так ли необходимо при этом заявление на ЕЖЕГОДНУЮ выплату?
Не ИЗЛИШНЕ ли с Вас требуют, при очередном обращении за той или иной льготой документы, которые уже представлены и имеются у требующих? Глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал правительство региона за сложное оформление соцвыплат и потребовал упорядочить регламенты оказания поддержки населения, сделав их проще и доступнее для людей.
Считаю, что в сложившихся условиях, в частности ежегодные выплаты за утрату здоровья чернобыльцам могли быть осуществлены в беззаявительном порядке. Что касается упорядочения регламентов назначения тех или иных выплат, то они требуют этого уже давно и не только в связи с пандемией.
К сожалению неясность в этих вопросах вынуждает льготников гадать.
В результате гадания видим - изображение вверху, перед текстом.
Как обстоят дела в районах Крыма? Может быть обвиняя ДТСЗН в ненадлежащем информировании граждан и излишних требованиях я ошибаюсь? Если не информируют ДТСЗН на местах, то может быть следует Минтруду это сделать?
А может быть власть предержащим чиновникам пора наводить порядок в работе не только ДТСЗН, но и других органов осуществляющих меры соцподдержки в части касающейся информирования граждан и устранения излишних требований к ним?
Клименко Григорий, инвалид 2 группы в связи с участием в ЛПК на ЧАЭС.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.