«За одну поездку вокруг станции я дозу набрал такую, какую за 35 лет работы на атомных станциях»: чернобыльцы Бердска вспоминают, как защитили народ и страну. » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «За одну поездку вокруг станции я дозу набрал такую, какую за 35 лет работы на атомных станциях»: чернобыльцы Бердска вспоминают, как защитили народ и страну.
    26-04-2020, 11:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «За одну поездку вокруг станции я дозу набрал такую, какую за 35 лет работы на атомных станциях»: чернобыльцы Бердска вспоминают, как защитили народ и страну.
    26 апреля исполняется 34 года самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тысячи человеческих жизней унесла та трагедия. Ее страшные отголоски доносятся до нас и по сей день. Как живут сейчас ликвидаторы последствий катастрофы?

    В 1 час 23 минуты ночи 26 апреля 1986 года в четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции происходит взрыв. Начинается самая крупная техногенная катастрофа за всю историю человечества. Тысячи людей были привлечены к ликвидации последствий аварии. Одним из первых был и Геннадий Гришманов, работавший тогда старшим инженером-инспектором по ядерной безопасности на Южно-Украинской АЭС.

    Геннадий Гришманов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «За одну поездку вокруг станции я дозу набрал такую, какую за 35 лет работы на атомных станциях. Это очень много, но тем не менее люди работали, причем пришлось работать в особой зоне, на самой станции, где дозы были страшные».

    Спустя более трех десятков лет ликвидаторы той страшной аварии, живущие в Бердске, иногда собираются вместе. Вспоминают ли они те дни?

    Геннадий Гришманов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Вспоминать не хочется. Потому, что не только торжественное какие-то случаи. Приятного мало. Не все осознавали, что рискуют жизнью. Поэтому молча».

    В 1986 году нынешний председатель Бердской городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» служил командиром вертолетного звена в Афганистане. Весть о страшной трагедии он услышал по радио. Военного летчика, как и многих других, страна направила на ликвидацию последствий аварии.

    Рахим Инамов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Эта катастрофа, которая произошла в Чернобыле, в мировом масштабе не было никакого примера. Не было подобной катастрофы. Никто не знал, как от нее защититься. Радиацию не видно и не слышно. Только во рту чувствуется металлический привкус, постоянный кашель. И только в конце рабочего дня, если немного перебрал радиации, начинается головокружение и тошнота. Вот единственная причина».

    Радиация – это коварный враг, она убивает не мгновенно, а постепенно, но были и люди, которые получили такую дозу радиации, от которой погибли в первый же день.

    Рахим Инамов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Никто не знает, где больше уровень радиации, а где меньше. Потому что ее не видно в воздухе, и у нас не было таких приборов, которые бы сразу показывали уровень радиации в воздухе. На земле да, вот он был начальником смены по радиационному контролю. У него был прибор, которым он мерил, а в воздухе у нас не было».

    В числе первых на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции был направлен и еще один вертолетчик. В задачу Виктора Погудина входило проведение замеров радиации в воздухе вокруг реактора. В один из дней он перевозил специалистов академии ядерной физики из Ленинграда, которые выполняли спектральный анализ. Тогда обратил внимание на некоторые странности.

    Виктор Погудин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Мы висели на высоте 100 метров над реактором где-то 10 минут. И в это время часы не работали. Можно было четко время засекать. И у нас был прибор на вертолете, которым можно было радиацию замерять. Он фиксировал всплески радиации до 2,5 тысяч рентген. Радиация – очень опасная штука. Ее не видишь, не слышишь. А она о себе дает знать. И каждый раз, когда мы пролетали над реактором и возвращались, у нас у каждого что-то болело. У одного голова, у другого грудь, третьего подташнивало. И такой металлический привкус».

    Геннадий Гришманов участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Тот реактор, который там развалился, стоил сотни Хиросим и Нагасаки вместе взятых. Если в Японии погибло 300 тысяч человек, то нам суждено было это все выдержать и усмирить».

    На сегодняшний день в Бердске проживают 57 участников ликвидации последствий трагедии. С каждым годом редеют их ряды. Именно поэтому Бердской городской общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль» было решено на месте нынешнего мемориала создать памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Его планируют изготовить в виде колокола, звон которого будет напоминать о той страшной трагедии. В центре будут расположены скульптуры женщин с детьми на руках, как символ продолжения жизни.

    Рахим Инамов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «В честь этих ребят мы обязаны построить этот памятник. Для того чтобы его построить, у нас уже проект есть. Он будет выглядеть вот так».

    Они не считают себя героями. Говорят, просто выполняли свой долг.

    Рахим Инамов участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Мы присягу принимали. Защитить свое государство, свой народ. Вот мы и сделали все, что могли. А то как мы это сделали, оценку мы сами себе давать не можем. Пусть дает народ. И потомки».

    http://news.tvk.tv/detail.php?IBLOCK_ID=&ELEMENT_ID=7929790

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 393  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: