Александр Иванович Агулов... » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионеров могут не только лишить пенсии, но и заставить вернуть выплаченные деньги
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Александр Иванович Агулов...
    22-04-2020, 12:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Александр Иванович Агулов...
    "... Двери были сорваны с петель и они валялись в противоположном углу. За дверным проемом ничего не было видно. Заглянув через обломки и конструкцию, я увидел, что стены и потолок в этом помещении отсутствуют, а по стене со стороны реактора большим потоком течет вода. Вода сверкала, и это сияние завораживало ... ".
    Это фрагмент из протокола допроса Александра Ивановича Агулова - старшего оператора главных циркуляционных насосов (ГЦН) блока №3 Чернобыльской АЭС. В роковую для многих его коллег ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 он находился на смене.

    После взрыва реактора на соседнем энергоблоке Александр Иванович вместе с напарником старшим инженером-механиком Александром Петровичем Ювченко участвовал в поисках своих товарищей с 4-го блока, судьба которых в то время была неизвестна. После того, несмотря на высокую дозу облучения (150 рентген, и об этой цифре он узнал значительно позже), включился в работы по аварийной остановки реактора №3.
    Чувствовал себя плохо, но после смены вернулся домой, а, вечером 26 апреля снова вышел на работу. К тому времени признаки лучевого поражения были очевидными, и из медпункта АЭС был направлен в припятской медико-санитарной части №126, а через несколько часов - в московскую клинику №6. Там предварительный диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден. Началось длительное лечение. Именно там, в больничной палате, состоялась его встреча со следователем КГБ СССР, выяснял обстоятельства и причины взрыва на ЧАЭС и опрашивал работников станции. Разговор с свидетелем Агуловим следователь записал на диктофон, а через несколько дней принес на подпись протокол допроса. Строками из этого документа и начато эту публикацию.

    К счастью, старшему оператору ГЦН Агулову удалось выжить. После выписки из клиники и прохождения курса реабилитации он продолжил работу на ЧАЭС, но уже за пределами зоны отчуждения. Все бы ничего, да такая ситуация его угнетала, не давала покоя. И в конце 1987, преодолев существующие медицинские ограничения, Александр Иванович таки вернулся в свой родной коллектива 3-го энергоблока.
    Работа в составе оперативного персонала ЧАЭС, к сожалению, была непродолжительной. Уже после первой 15-суточной вахты подорванное радиацией здоровье дало о себе знать, а не улучшилось оно и в дальнейшем. Поэтому через три месяца работы на станции пришлось снова трудоустроиться в чистой зоне. Работа в структурах ЧАЭС продолжалась до 1992 г.., Пока служебные обстоятельства не заставили распрощаться с привычным коллективом атомщиков. После того где только не работал бывший старший оператор ГЦН, которые только рабочие и руководящие должности занимал, пока в 2007 году. Уже окончательно не стал пенсионером.

    Как уже не раз имели возможность убедиться научные работники нашего музея, Александр Иванович активная, искренняя, современный человек. У него множество всевозможных талантов, которые он успешно реализует в своей повседневной жизни. Так, например, он заядлый фотолюбитель, и к тому же не рядовой, а, как теперь говорят, продвинутый. Некоторым из его снимков (небольшую часть из них мы сегодня публикуем), без всякого преувеличения, могут позавидовать даже профессиональные фотокорреспонденты.
    Александр Иванович Агулов...

    В личном архиве Агулова несколько фотографий, рассказывающих о доаварийной жизни города Припяти и коллектива реакторного цеха №2, в котором он работал. Среди них уникальные снимки времен строительства реактора 3-го блока и загрузки графита в его активной зоны. Есть и несколько шуточные фотоотчеты о работе атомщиков в подшефном совхозе на уборке сена и картофеля. Прижимают внимание динамические, эмоциональные фото со спортивных соревнований, в которых автор этих работ - заядлый лыжник - неоднократно принимал участие.

    Незадолго до объявления в Киеве карантина Александр Иванович Агулов посетил наш музей и передал ученым первые 42 фотографии, собственноручно сканированные им с фотопленок 1980-1986 годов. Предлагаем Виши виду некоторые, неизвестные широкой публике, фотографии Агулова, публикуемые впервые.
    Ученые музея искренне благодарят Александра Ивановича за сотрудничество по сохранению исторической памяти!

    National Chernobyl Museum

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 151  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.