
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:19
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:19
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Александр Иванович Агулов...

Это фрагмент из протокола допроса Александра Ивановича Агулова - старшего оператора главных циркуляционных насосов (ГЦН) блока №3 Чернобыльской АЭС. В роковую для многих его коллег ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 он находился на смене.
После взрыва реактора на соседнем энергоблоке Александр Иванович вместе с напарником старшим инженером-механиком Александром Петровичем Ювченко участвовал в поисках своих товарищей с 4-го блока, судьба которых в то время была неизвестна. После того, несмотря на высокую дозу облучения (150 рентген, и об этой цифре он узнал значительно позже), включился в работы по аварийной остановки реактора №3.
Чувствовал себя плохо, но после смены вернулся домой, а, вечером 26 апреля снова вышел на работу. К тому времени признаки лучевого поражения были очевидными, и из медпункта АЭС был направлен в припятской медико-санитарной части №126, а через несколько часов - в московскую клинику №6. Там предварительный диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден. Началось длительное лечение. Именно там, в больничной палате, состоялась его встреча со следователем КГБ СССР, выяснял обстоятельства и причины взрыва на ЧАЭС и опрашивал работников станции. Разговор с свидетелем Агуловим следователь записал на диктофон, а через несколько дней принес на подпись протокол допроса. Строками из этого документа и начато эту публикацию.
К счастью, старшему оператору ГЦН Агулову удалось выжить. После выписки из клиники и прохождения курса реабилитации он продолжил работу на ЧАЭС, но уже за пределами зоны отчуждения. Все бы ничего, да такая ситуация его угнетала, не давала покоя. И в конце 1987, преодолев существующие медицинские ограничения, Александр Иванович таки вернулся в свой родной коллектива 3-го энергоблока.
Работа в составе оперативного персонала ЧАЭС, к сожалению, была непродолжительной. Уже после первой 15-суточной вахты подорванное радиацией здоровье дало о себе знать, а не улучшилось оно и в дальнейшем. Поэтому через три месяца работы на станции пришлось снова трудоустроиться в чистой зоне. Работа в структурах ЧАЭС продолжалась до 1992 г.., Пока служебные обстоятельства не заставили распрощаться с привычным коллективом атомщиков. После того где только не работал бывший старший оператор ГЦН, которые только рабочие и руководящие должности занимал, пока в 2007 году. Уже окончательно не стал пенсионером.
Как уже не раз имели возможность убедиться научные работники нашего музея, Александр Иванович активная, искренняя, современный человек. У него множество всевозможных талантов, которые он успешно реализует в своей повседневной жизни. Так, например, он заядлый фотолюбитель, и к тому же не рядовой, а, как теперь говорят, продвинутый. Некоторым из его снимков (небольшую часть из них мы сегодня публикуем), без всякого преувеличения, могут позавидовать даже профессиональные фотокорреспонденты.
В личном архиве Агулова несколько фотографий, рассказывающих о доаварийной жизни города Припяти и коллектива реакторного цеха №2, в котором он работал. Среди них уникальные снимки времен строительства реактора 3-го блока и загрузки графита в его активной зоны. Есть и несколько шуточные фотоотчеты о работе атомщиков в подшефном совхозе на уборке сена и картофеля. Прижимают внимание динамические, эмоциональные фото со спортивных соревнований, в которых автор этих работ - заядлый лыжник - неоднократно принимал участие.
Незадолго до объявления в Киеве карантина Александр Иванович Агулов посетил наш музей и передал ученым первые 42 фотографии, собственноручно сканированные им с фотопленок 1980-1986 годов. Предлагаем Виши виду некоторые, неизвестные широкой публике, фотографии Агулова, публикуемые впервые.
Ученые музея искренне благодарят Александра Ивановича за сотрудничество по сохранению исторической памяти!
National Chernobyl Museum
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: