Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Истинные памятники спецтехнике, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, это не те, которые отреставрированными красуются на постаментах в музеях. Настоящие экземпляры остались там, где их бросили люди, спасаясь от радиационного воздействия. Чтобы взглянуть на них, необходимо отправиться в самую глубь Чернобыля. Свыше 3 десятков лет железные ликвидаторы пылятся, покрываются ржавчиной и по-прежнему хранят в себе ионизирующее излучение.
Есть места, не включенные в большинство туристических маршрутов. Сторожа сюда ходят изредка, а самыми частыми гостями являются сталкеры. Радиоактивный отстойник на Буряковке исполняет роль некой свалки, где многие годы покоится летательный, гусеничный и колесный транспорт. В этой статье я расскажу о путепрокладчике, который в тот трагический период занимался крайне грязной работой.
Вспоминаем роковые дни
После взрыва на ЧАЭС в зону бедствия советское руководство начало стягивать различный спецтранспорт, включая БАТ-М. Эта машина разграждения активно чистила территорию, которая прилегала к уничтоженному ядерному реактору. Инженерный танк оснащался герметичной кабиной, а инструментом ликвидации стала «лыжа», снимающая почву той или иной толщины.
Члены экипажа работали в сложнейших условиях, но тогда никто особо не задумывался о последствиях для своего здоровья. Срезанная зараженная земля использовалась при I этапе возведения объекта «Укрытие». Бульдозер также сносил пораженные радиацией сооружения и хоронил мертвые деревья, у которых не было шанса выстоять перед губительными потоками фотонов.
На архивных фотоснимках запечатлено, как уничтожается зараженное жилое строение в одном из сел, по которым сокрушительной волной ударило ионизирующее излучение. Я не располагаю точной информацией касательно места действия. Есть предположение, что это Чистогаловка либо Копачи. На этих фотографиях, которые вы видите в статье, демонстрируется, как построенную из дерева хижину начинает ломать бульдозер.
Как только машина разграждения выполняет свое задание, в дело вмешивается пожарный автомобиль, не позволяющий радиоактивной пыли переместиться на дальние расстояния.
Возвращаемся в наше время Повспоминали немного, а теперь вернемся в современную эру. Однажды Буряковку посетило несколько путешественников. Они прогуливались по давно покинутой цивилизацией местности и наткнулись на своего рода кладбище металлолома.
Здесь экстремальные туристы увидели гусеничный путепрокладчик, которому и посвящен сей опус. Время беспощадно отразилось на этой машине разграждения. Не верится, что когда-то она ездила, выполняла те или иные задачи, а все ее узлы и агрегаты четко взаимодействовали между собой.
У странников возникло желание заглянуть в салон самоходного транспорта, однако эта идея так же быстро исчезла, как и появилась. Подойти близко к инженерному танку любознательные граждане не решились – он до сих пор значительно фонит.
Если внимательно присмотритесь, то справа увидите остатки геликоптера, который, как и другая авиатехника, использовался при ликвидации аварии. Возможно, некоторые вертолеты, похороненные в окрестностях села, даже засыпали печально известный реактор.
Представленный на снимках БАТ-М заставляет ощутить тот неподдельный ужас, который царил на самой станции и близлежащих населенных пунктах. Как-то сразу и не верится, что перед нами спецтехника, которая противостояла атомному армагеддону. Безусловно, это один из самых подлинных памятников тому жуткому происшествию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.