"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 00:48



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    11 апреля: Иван, Иона, Исаак, Кирилл, Корнилий, Марк, Остап (Евстафий), Станислав, Филипп




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Thur, Apr 10, 2025 09:48:31 PM


      Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии
    4-07-2019, 09:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии
    Тема аварии на Чернобыльской АЭС этим летом остается одной из самых актуальных в информационном пространстве благодаря сериалу американского телеканала HBO. Сериал осуждают, им восхищаются — с отзывами выступают отечественные и зарубежные ученые, кинокритики, непосредственные участники событий. Удивительно, что американский сериал заставил вспомнить о простых советских людях — ликвидаторах последствий аварии, о которых государство (вернее, два государства — Украина и Россия) благополучно забыли. Корреспондент EADaily встретился с одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — 75-летним военным пенсионером Адольфом Махивским, который сейчас живет в Краснодаре.

    — Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы попали в Чернобыль?

    — 11 мая 1986 года (через 15 дней после аварии. — Ред.) приказом командира полка два военных экипажа, в один из которых входил я в должности бортмеханика вертолета Ми-6, срочно отправили в Чернобыль. Наша военная база находилась в Херсоне. На сборы дали два часа. В этот день отправили 12 человек, но знаю, что на ликвидации аварии были и другие однополчане. Трое погибли, когда их вертолет лопастями задел трос, упал и загорелся.

    Мы располагались в Чернигове, на базе военного училища. Оттуда вертолеты улетали в Чернобыль и работали над разрушенным реактором АЭС.

    — Какая была поставлена задача?

    — Необходимо было забросать зону реактора смесью свинца, песка и бора. Мы брали парашюты, потому что больше ничего не было, насыпали груз и, пролетая над реактором, сбрасывали. В день каждый вертолет летал над реактором по два-три раза. Знаю, что и до 11 мая велись эти работы. Первые ликвидаторы получили гораздо бóльшую дозу облучения, но и среди нас были серьезно пострадавшие. Один механик выглянул в люк непосредственно над реактором. Почти сразу после возвращения в Чернигов ему стало плохо, потерял сознание, и через 2−3 часа его вертолетом отправили в Москву. Больше я о нем не слышал.

    — Вы понимали, куда вас отправляют?

    — Конечно. Знали. Слышали, что был взрыв на Чернобыльской АЭС и что его надо закидать. А как закидывать? У вертолетов Ми-6 и Ми-26 была внешняя подвеска, с помощью которой можно было сбрасывать грузы прямо в зону реактора. Да, мы понимали, что это опасно, всё понимали.

    — Какие у вас были средства защиты?

    — Ни-ка-ких. Абсолютно. Потом стали класть на пол вертолетов свинцовые пластины, но на себе никаких средств не было. Специально разработанную защиту привезли в конце мая, когда наша работа была практически закончена. Даже выдавать не стали, не было надобности: мы перестали летать, нечего больше было бросать. Закинули все, что собрали в Советском Союзе. Я слышал, что запросили свинец за границей, но оказалось слишком дорого, отказались — и на этом все закончилось. Дальше работы велись уже на земле.

    — Вы чувствовали какие-то последствия воздействия радиации?

    — Последствия? Не бьет, не больно. Но к концу рабочего дня было такое странное состояние, чувствовал себя как в тумане. Голова работала с трудом, постоянно забывал, что только что сделал.

    — Похоже на усталость.

    —Нет, я привык летать по 12 часов, ощущение было совсем другое. Нам объясняли, что это последствия радиационного воздействия. До этого я работал в Афганистане — там мы понимали, что можем погибнуть в любую секунду, если во время обстрела собьют вертолет. А в Чернобыле никто не стрелял и не сбивал. Но каждый понимал, что получает дозу радиоактивного излучения, от которого нет защиты. Что из-за этого можно умереть уже дома. Что предлагали? Выпить. Говорили, что полагался спирт и что его даже завезли, но мы его не получили. Пили водку. Много нельзя, потому что завтра лететь. Но если выпить граммов 100−150, утром просыпаешься со свежей головой. И на третий день начали давать йодосодержащие препараты. А медицинских проверок перед полетами не было. Врачи только спрашивали, как самочувствие. И всё.

    — Что произошло после того, как вы вернулись в Херсон?

    — Вернулись 30 мая. По возвращении в часть нас отправили в госпиталь в Одессу. Там обследовали примерно неделю и выпустили. Со мной все было в порядке, а радист из моего экипажа, как я слышал, потом лечился, но что с ним делали, не знаю. А осенью 1986 года я уже демобилизовался, и тогда начали говорить, что «чернобыльцы» получают какие-то льготы.

    Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии


    — Вам удалось получить?

    — Я пошел в военкомат в Херсоне, но мне заявили, что в моем личном деле информации о Чернобыле нет. Посоветовали обратиться в часть, где служил. Там сказали: «Ты не был в Чернобыле в мае 1986 года, ты был в Молдавии». Как же, говорю, нас было 12 человек во главе с командиром эскадрильи, и все были в Молдавии? Это, говорят, тебя не касается, где они были. Тогда я поехал в войсковую часть, где хранился «чернобыльский» архив, разыскал документы, по которым все-таки подтвердилось, что с 11 по 30 мая 1986 года я находился в зоне радиоактивного излучения на Чернобыльской АЭС. Примерно год у меня ушел на поиски документов. В результате выдали справку, и с 1987 по 1992 год я получал льготы как ликвидатор последствий Чернобыльской аварии. Сколько примерно? Точно не помню, но выходило около трети от средней на тот момент заработной платы. А потом Советский Союз распался.

    — И выплаты прекратились?

    — Так точно. Архив перевели в Киев, чтобы подтвердить льготу, потребовалась информация оттуда. Там мне ответили: есть приказ о вашем убытии из Чернобыля, но нет приказа о вашем прибытии. Вот такая белиберда. Я и не стал дальше запрашивать. По всей видимости, в Киеве никому не нужно было разбираться и искать, ведь, чтобы подтвердить пребывание, нужно смотреть документы о постановке на довольствие, о снятии с довольствия и так далее. Никто не стал интересоваться. Убыл — но не прибыл. До 1993 года еще проводили ежегодные обследования, а потом тоже прекратили. Сейчас живу в Краснодаре, поинтересовался на предмет льгот «чернобыльцам» в военкомате. Сказали, что нужно делать запрос в Москву, которая перенаправит его в Киев. Но уж если мне, тогда еще гражданину Украины, такое ответили, то сейчас бесполезно на что-то рассчитывать.

    В мае 1986 года нам вообще не говорили ни о каких деньгах. Это было боевое задание, и оно должно было быть выполнено. Как и все, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии, мы просто выполняли задание.

    https://eadaily.com/ru/news/2019/07/03/my-znali-kuda-nas-otpravlyayut-likvidator-posledstviy-chernobylskoy-avarii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 619  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Человек сейчас проживающий в Краснодаре в публикации назван ликвидатором Чернобыльской аварии. Обратите внимание, уважаемые читатели на украинское удостоверение этого участника ЛПА на ЧАЭС. Очевидно российского он не имеет, как надо полагать, не имеет и соответствующих мер соцподдержки. Хочется пожелать ему здоровья прежде всего. Возможно у человека достойная военная пенсия, которая позволяет ему существовать относительно безбедно, но я о другом.
    В Крыму без особых проблем признаны документы тех подвергшихся воздействию радиации лиц, которые проживали там на дату референдума. Но есть случаи, когда чернобыльцев, оказавшихся в Крыму после референдума вынуждают доказывать, что они не верблюды. Мне известны три таких человека (надо полагать их больше) документы, статус и права на меры соцподдержки которых не признаются. Все трое в прошлом участники ЛПК на ЧАЭС. Двое из них имеет инвалидность связанную с воздействием радиации и соответствующие украинские удостоверения. Третий имеет узбекское удостоверение участника ЛПК на ЧАЭС.
    Этих людей вынуждают с нуля получать сначала российское удостоверение участника ЛПК на ЧАЭС и только после того связывать вновь свою инвалидность с Чернобылем.
    Надо ли говорить о том сколько времени, сил и оставшегося здоровья это отнимет?
    А они сейчас, не завтра и не через год нуждаются в медицинском обслуживании и других мерах соцподдержки, предусмотренных действующим законодательством о соцзащите чернобыльцев.

    Такие примеры имеются и в других регионах России.
    Считаю факт непризнания имеющихся у таких людей документов чиновниками российской "соцзащиты" серьезной проблемой, поскольку это происходит в нарушении международных (стран СНГ) Соглашений (о признании документов, выданных ранее в странах содружества). И даже если какая либо из стран вышла из содружества, то обязательство России, члена его - должно выполняться. Возможно нашим законодателям для беспрекословного выполнения таких обязательств необходимо дополнительно принять соответствующий НПА.


    Комментировал: pom4er.klim (4 июля 2019 09:59)  |  Регистрация: 14.01.2013
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!