Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии
    4-07-2019, 09:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии
    Тема аварии на Чернобыльской АЭС этим летом остается одной из самых актуальных в информационном пространстве благодаря сериалу американского телеканала HBO. Сериал осуждают, им восхищаются — с отзывами выступают отечественные и зарубежные ученые, кинокритики, непосредственные участники событий. Удивительно, что американский сериал заставил вспомнить о простых советских людях — ликвидаторах последствий аварии, о которых государство (вернее, два государства — Украина и Россия) благополучно забыли. Корреспондент EADaily встретился с одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — 75-летним военным пенсионером Адольфом Махивским, который сейчас живет в Краснодаре.

    — Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы попали в Чернобыль?

    — 11 мая 1986 года (через 15 дней после аварии. — Ред.) приказом командира полка два военных экипажа, в один из которых входил я в должности бортмеханика вертолета Ми-6, срочно отправили в Чернобыль. Наша военная база находилась в Херсоне. На сборы дали два часа. В этот день отправили 12 человек, но знаю, что на ликвидации аварии были и другие однополчане. Трое погибли, когда их вертолет лопастями задел трос, упал и загорелся.

    Мы располагались в Чернигове, на базе военного училища. Оттуда вертолеты улетали в Чернобыль и работали над разрушенным реактором АЭС.

    — Какая была поставлена задача?

    — Необходимо было забросать зону реактора смесью свинца, песка и бора. Мы брали парашюты, потому что больше ничего не было, насыпали груз и, пролетая над реактором, сбрасывали. В день каждый вертолет летал над реактором по два-три раза. Знаю, что и до 11 мая велись эти работы. Первые ликвидаторы получили гораздо бóльшую дозу облучения, но и среди нас были серьезно пострадавшие. Один механик выглянул в люк непосредственно над реактором. Почти сразу после возвращения в Чернигов ему стало плохо, потерял сознание, и через 2−3 часа его вертолетом отправили в Москву. Больше я о нем не слышал.

    — Вы понимали, куда вас отправляют?

    — Конечно. Знали. Слышали, что был взрыв на Чернобыльской АЭС и что его надо закидать. А как закидывать? У вертолетов Ми-6 и Ми-26 была внешняя подвеска, с помощью которой можно было сбрасывать грузы прямо в зону реактора. Да, мы понимали, что это опасно, всё понимали.

    — Какие у вас были средства защиты?

    — Ни-ка-ких. Абсолютно. Потом стали класть на пол вертолетов свинцовые пластины, но на себе никаких средств не было. Специально разработанную защиту привезли в конце мая, когда наша работа была практически закончена. Даже выдавать не стали, не было надобности: мы перестали летать, нечего больше было бросать. Закинули все, что собрали в Советском Союзе. Я слышал, что запросили свинец за границей, но оказалось слишком дорого, отказались — и на этом все закончилось. Дальше работы велись уже на земле.

    — Вы чувствовали какие-то последствия воздействия радиации?

    — Последствия? Не бьет, не больно. Но к концу рабочего дня было такое странное состояние, чувствовал себя как в тумане. Голова работала с трудом, постоянно забывал, что только что сделал.

    — Похоже на усталость.

    —Нет, я привык летать по 12 часов, ощущение было совсем другое. Нам объясняли, что это последствия радиационного воздействия. До этого я работал в Афганистане — там мы понимали, что можем погибнуть в любую секунду, если во время обстрела собьют вертолет. А в Чернобыле никто не стрелял и не сбивал. Но каждый понимал, что получает дозу радиоактивного излучения, от которого нет защиты. Что из-за этого можно умереть уже дома. Что предлагали? Выпить. Говорили, что полагался спирт и что его даже завезли, но мы его не получили. Пили водку. Много нельзя, потому что завтра лететь. Но если выпить граммов 100−150, утром просыпаешься со свежей головой. И на третий день начали давать йодосодержащие препараты. А медицинских проверок перед полетами не было. Врачи только спрашивали, как самочувствие. И всё.

    — Что произошло после того, как вы вернулись в Херсон?

    — Вернулись 30 мая. По возвращении в часть нас отправили в госпиталь в Одессу. Там обследовали примерно неделю и выпустили. Со мной все было в порядке, а радист из моего экипажа, как я слышал, потом лечился, но что с ним делали, не знаю. А осенью 1986 года я уже демобилизовался, и тогда начали говорить, что «чернобыльцы» получают какие-то льготы.

    Мы знали, куда нас отправляют — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии


    — Вам удалось получить?

    — Я пошел в военкомат в Херсоне, но мне заявили, что в моем личном деле информации о Чернобыле нет. Посоветовали обратиться в часть, где служил. Там сказали: «Ты не был в Чернобыле в мае 1986 года, ты был в Молдавии». Как же, говорю, нас было 12 человек во главе с командиром эскадрильи, и все были в Молдавии? Это, говорят, тебя не касается, где они были. Тогда я поехал в войсковую часть, где хранился «чернобыльский» архив, разыскал документы, по которым все-таки подтвердилось, что с 11 по 30 мая 1986 года я находился в зоне радиоактивного излучения на Чернобыльской АЭС. Примерно год у меня ушел на поиски документов. В результате выдали справку, и с 1987 по 1992 год я получал льготы как ликвидатор последствий Чернобыльской аварии. Сколько примерно? Точно не помню, но выходило около трети от средней на тот момент заработной платы. А потом Советский Союз распался.

    — И выплаты прекратились?

    — Так точно. Архив перевели в Киев, чтобы подтвердить льготу, потребовалась информация оттуда. Там мне ответили: есть приказ о вашем убытии из Чернобыля, но нет приказа о вашем прибытии. Вот такая белиберда. Я и не стал дальше запрашивать. По всей видимости, в Киеве никому не нужно было разбираться и искать, ведь, чтобы подтвердить пребывание, нужно смотреть документы о постановке на довольствие, о снятии с довольствия и так далее. Никто не стал интересоваться. Убыл — но не прибыл. До 1993 года еще проводили ежегодные обследования, а потом тоже прекратили. Сейчас живу в Краснодаре, поинтересовался на предмет льгот «чернобыльцам» в военкомате. Сказали, что нужно делать запрос в Москву, которая перенаправит его в Киев. Но уж если мне, тогда еще гражданину Украины, такое ответили, то сейчас бесполезно на что-то рассчитывать.

    В мае 1986 года нам вообще не говорили ни о каких деньгах. Это было боевое задание, и оно должно было быть выполнено. Как и все, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии, мы просто выполняли задание.

    https://eadaily.com/ru/news/2019/07/03/my-znali-kuda-nas-otpravlyayut-likvidator-posledstviy-chernobylskoy-avarii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 536  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Человек сейчас проживающий в Краснодаре в публикации назван ликвидатором Чернобыльской аварии. Обратите внимание, уважаемые читатели на украинское удостоверение этого участника ЛПА на ЧАЭС. Очевидно российского он не имеет, как надо полагать, не имеет и соответствующих мер соцподдержки. Хочется пожелать ему здоровья прежде всего. Возможно у человека достойная военная пенсия, которая позволяет ему существовать относительно безбедно, но я о другом.
    В Крыму без особых проблем признаны документы тех подвергшихся воздействию радиации лиц, которые проживали там на дату референдума. Но есть случаи, когда чернобыльцев, оказавшихся в Крыму после референдума вынуждают доказывать, что они не верблюды. Мне известны три таких человека (надо полагать их больше) документы, статус и права на меры соцподдержки которых не признаются. Все трое в прошлом участники ЛПК на ЧАЭС. Двое из них имеет инвалидность связанную с воздействием радиации и соответствующие украинские удостоверения. Третий имеет узбекское удостоверение участника ЛПК на ЧАЭС.
    Этих людей вынуждают с нуля получать сначала российское удостоверение участника ЛПК на ЧАЭС и только после того связывать вновь свою инвалидность с Чернобылем.
    Надо ли говорить о том сколько времени, сил и оставшегося здоровья это отнимет?
    А они сейчас, не завтра и не через год нуждаются в медицинском обслуживании и других мерах соцподдержки, предусмотренных действующим законодательством о соцзащите чернобыльцев.

    Такие примеры имеются и в других регионах России.
    Считаю факт непризнания имеющихся у таких людей документов чиновниками российской "соцзащиты" серьезной проблемой, поскольку это происходит в нарушении международных (стран СНГ) Соглашений (о признании документов, выданных ранее в странах содружества). И даже если какая либо из стран вышла из содружества, то обязательство России, члена его - должно выполняться. Возможно нашим законодателям для беспрекословного выполнения таких обязательств необходимо дополнительно принять соответствующий НПА.


    Комментировал: pom4er.klim (4 июля 2019 09:59)  |  Регистрация: 14.01.2013
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.