
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:6
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:6
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Посмотрели «Чернобыль»

Мини-сериал "Чернобыль" от компании HBO стал самым рейтинговым по версии IMDb – популярной базы данных фильмов в интернете. Журналисты пообщались с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, которые уже видели кино и рассказали, где правда, а где вымысел сценаристов.
Когда Чернобыль взорвался, то на ликвидацию его последствий направили людей со всего Советского Союза. И эти люди в большинстве не имели ни выбора, ни защиты и не знали, что такое радиация.
По приказу в Чернобыльскую зону попал и Анатолий Кисиль. Тогда резервисту советской армии было 22 года.
"Я был призван через военкомат. В то время жил в Сумской области и призывался на военные сборы сроком 180 суток", – рассказал ликвидатор Чернобыльской катастрофы Анатолий Кисиль.
Там (в сериале – 24) показывали, что с оружием люди бегали по территории станции. Мне лично не пришлось увидеть ни одного вооруженного человека.
– добавил Анатолий Кисиль.
В зоне он занимался погрузкой и разгрузкой грузов возле разрушенного четвертого энергоблока, где подорвал здоровье. Уже через год после аварии переехал в Крым. Сейчас у него разрушаются кости, а недавно перенес трансплантацию тазобедренного сустава. Врачи говорят, что это последствия лучевой болезни, которую он получил 33 года назад.
Чернобыльская радиация чуть не убила и Анатолия из Крыма, поэтому теперь он все время на лекарствах. До 2014 года компенсация за разрушенное здоровье составляла 400 гривен. Сейчас он получает около семи тысяч гривен, однако жалуется, что на нормальное лечение этих денег все равно не хватает.
После аварии Крым стал спасением не только для Анатолия, но и для других ликвидаторов и их семей.
В Крым отправили детей в первую очередь из Припяти, а также детей работников станции. Их расселили в пионерских лагерях, и они все лето там отдыхали,
– сообщила заместитель директора национального музея "Чернобыль" Анна Королевская.

Современная Припять мало напоминает ту, которую зрители видели в телесериале или помнят ликвидаторы. Даже центральная площадь уже полностью заросла кустами и 30-летними деревьями.
В комнату кризисного центра стекалась информация в ночь, когда произошла авария. Сергей Парашин в 1986 году был секретарем партийного комитета ЧАЭС. Вспоминает, как по тревоге ночью прибыл на станцию.
Когда мы поднимались по лестнице, что меня тогда поразило, это как мужчину в белой форме несли на носилках двое других в белой форме,
– отметил Парашин.

Комната кризисного центра
Один из антигероев сериала – заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, который в ночь взрыва был ответственный за проведение эксперимента. И по одной из версий именно этот эксперимент стал причиной аварии. "Дятлов появился примерно через три часа. Его обязанностью было доложить директору, что произошло. Я прекрасно помню, как Дятлов зашел и сказал "я не понимаю", – рассказал Сергей Парашин.

Анатолий Дятлов: слева из кино, справа реальный
Дятлова приговорили к 10 годам заключения, однако он освободился досрочно. Умер инженер в 1995 году и своей вины так и не признал.
В суде Дятлов говорил: "Я не скажу, что я виноват, но я не могу утверждать, что это не так". И думаю, что это хорошее выражение потенциальной вины. Это было такое утверждение, которое звучало очень по советски – говорить с противоположным толкованием,
– объяснил сценарист сериала "Чернобыль" Крейг Мазин.
Алексей Бреус заступил на первую послеаварийную смену и работал оператором на атомной электростанции. Его рабочее место – пульт управления четвертого энергоблока. Именно тот, который показывали в фильме. "Я вышел из дома, чтобы уехать на станцию, ведь у меня была как раз рабочая смена. Поехал ничего не зная, а когда подъезжал к станции, увидел из автобуса разрушенный блок", – рассказал Бреус.
Прототипом героя сериала мужчина не стал, однако он один из немногих, кто ходил 27 апреля на проверку состояния реактора. После аварии Алексей проработал всего три дня. Затем из-за высокой дозы облучения его уволили по состоянию здоровья.

Я работал на четвертом блоке непосредственно внутри разрушенного здания и еще два дня на третьем блоке. Мне насчитали 120 бэр, а в Советском Союзе для операторов было ограничение только пять бэр в год, а у меня 120 за день,
– добавил Бреус.
По материалам: https://24tv.ua/ru/chernobyl_glazami_krymchanina_pravda_i_vymysel_v_seriale_n1166884
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Аксенов пообещал крымчанам решить вопросы, с которыми они обратились к Путину
-
"Лысым в Чернобыле я стал на третий день"
-
Почему Михаил Горбачев не присвоил академику Легасову звание Героя
-
«Чернобыль убил моего дядю»: исповедь актера из сериала HBO
-
Переборщили. Экологи обвиняют сериал Чернобыль в черном пиаре атомной энергетики
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: