Переборщили. Экологи обвиняют сериал Чернобыль в черном пиаре атомной энергетики » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Переборщили. Экологи обвиняют сериал Чернобыль в черном пиаре атомной энергетики
    19-06-2019, 22:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Переборщили. Экологи обвиняют сериал Чернобыль в черном пиаре атомной энергетики
    В сериале Чернобыль могли преувеличить опасность атомных электростанций

    Недавно вышедший сериал Чернобыль от американской компании HBO получил массу положительных отзывов за якобы реалистичное отображение аварии на ЧАЭС. Но, защитники атомной энергетики имеют другое мнение на этот счет.

    С начала мая в сети не утихали новости и обсуждения нового сериала Чернобыль от американского телеканала HBO, в котором речь идет об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

    Главным предметом споров была достоверность событий, которые показали авторы сериала. Судя по рейтингам пяти серий Чернобыля и отзывам кинокритиков, сериал более чем удался.

    Но, свое мнение на этот счет имеют адепты атомной энергетики. В частности, основатель и президент организации Environmental Progress Майкл Шелленбергер опубликовал статью на Forbes, в которой объяснил, почему авторы сериала сформировали неправильное мнение у зрителей по поводу опасности атомной энергии.

    Шелленбергер выступает за развитие атомных электростанций и пытается восстановить доверие людей к этому виду производства, из-за этого в 2008-м он был признан «Героем окружающей среды» по версии журнала Time.

    По его мнению, создатели Чернобыля из HBO не только необоснованно привили страх атомных электростанци миллионам людей, но и перекрутили факты, произошедшие непосредственно во время самого серьезного техногенного происшествия в истории человечества.

    Вначале статьи Майкл Шелленбергер цитирует твит сценариста сериала Крэйга Мазина, в котором указано: «Урок Чернобыля не в том, что современная ядерная энергетика опасна. Урок в том, что ложь, высокомерие и подавление критики опасны».

    Но, вопреки этому, по словам Шелленбергера, Мазин включил в сериал сцены, которые не имеют ничего общего с реальными событиями, и только играют на эмоциях зрителей. К примеру, в сериале показали добровольцев, которые вызвались открыть клапана реактора, чтобы предотвратить еще один взрыв. Хотя, исследователь аварии на ЧАЭС и автор книги «Полночь в Чернобыле» Адам Хиггинботам указывал, что эти люди попросту получили приказ от высшего руководства.

    Подобные неточности касаются и вертолета, который упал не из-за радиации, а из-за того, что задел лопастями конструкцию башенного крана, а большинство «необоснованных сенсаций» и вовсе пришлось непосредственно на опасность радиации и вред, который нанес взрыв на ЧАЭС.

    На протяжении всех серий лучевую болезнь демонстрировали как заразную. Хотя, на самом деле, после дезинфекции пораженного радиацией человека и уничтожения его одежды, даже те, кто тушили пожар в четвертом реакторе не представляли особой угрозы для других людей. Их содержание в изолированных палатах объясняется ослабленным иммунитетом, а никак не тем, что радиация могла передаться здоровым людям.

    Одна из ключевых сюжетный линий сериала — смерть новорожденного ребенка, чья мать якобы заразилась радиацией от своего мужа, — одного из первых, кто прибыл тушить пожар на ЧАЭС. В реальности же, о ребенке, который «поглотил всю радиацию» нет никакой информации, и, скорее всего, от заражения во время взрыва могла умереть мать.

    «В Чернобыле также показывают людей, которые собрались на мосту и смотрели за горящей атомной станцией. В конце серии, как утверждает HBO, „сообщалось, что никто не выжил“, и теперь этот мост известен как „Мост смерти“. Но, „Мост смерти“ — это сенсационная городская легенда, и нет никаких веских доказательств, подтверждающих ее», — пишет Майкл Шелленбергер.

    Активист описывает несколько таких неточностей, но, самое главное — заявления авторов сериала о статистике смертей от онкологических заболеваний, которые значительно участились в Украине и Беларуси после взрыва в Чернобыле. Официальные данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что после аварии на ЧАЭС в этих двух странах количество смертей от онкологии увеличилось на 0,6% от обычного уровня.

    Примечательно, что неточные данные из сериала перепечатали ключевые западные медиа, включая The Economist, People, The New Yorker, The New Republic и другие. Майкл Шелленбергер пишет, что из-за этого много пользователей вновь начали опасаться атомных электростанций и бояться их работы в разных странах.

    В сериале Чернобыль, где атомную станцию вновь сравнили с атомной бомбой, а радиацию с «пулями, которые уничтожают все вокруг», не указали, что от аварий на АЭС за все время пострадало гораздо меньше людей, чем от других техногенных катастроф, включая аварии на буровых установках, газопроводах, шахтах и т. д. От одного прорыва дамбы гидроэлектростанции Баньцяо в Китае в 1975 году погибли почти 30 тыс. людей (а по другим оценкам — около 230 тыс.)

    Не стоит забывать и количестве жизней, которые потенциально спасла ядерная энергетика, предотвращая смерти от вредных выбросов в атмосферу при сжигании ископаемого топлива для производства электроэнергии.

    «Если Голливуд когда-либо решит рассказать правдивую историю об атомной энергетике и объяснить зрителям парадоксальные отношения между ее безопасностью и опасностью, им не нужно прибегать к сенсационности. Правда достаточно сенсационная», — резюмирует Шелленбергер.

    https://techno.nv.ua/popscience/v-seriale-chernobyl-mogli-preuvelichit-opasnost-atomnyh-elektrostanciy-50027650.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 402  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.