После сериала «Чернобыль» чернобыльцы вспомнили обиды на власть » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      После сериала «Чернобыль» чернобыльцы вспомнили обиды на власть
    4-06-2019, 01:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    После сериала «Чернобыль» чернобыльцы вспомнили обиды на власть
    «Изменение льгот мы восприняли очень болезненно»

    Американо-британский сериал «Чернобыль», который активно смотрят во всем мире, привлек внимание к такой категории людей, как ликвидаторы чернобыльской аварии. Мы поговорили с председателем комиссии Союза «Чернобыль» России по законотворчеству и судебной защите Александром Великиным о его впечатлениях от фильма, о том, как живут сейчас его товарищи и с какими проблемами сталкиваются.

    После сериала «Чернобыль» чернобыльцы вспомнили обиды на власть Кадр из сериала "Чернобыль"
    Справка «МК»: «Александр Великин выпускник Ленинградского технологического института, в 1986 году был призван на специальные военные сборы для ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. С сентября по декабрь в должности командира взвода разведки участвовал в работах в зоне катастрофы. В 1989 году стал одним из инициаторов создания чернобыльской организации в Ленинграде и Ленинградской области, возглавлял ее долгое время. Участник первого съезда Союза «Чернобыль» СССР в 1990 году».

    - Вы смотрели сериал «Чернобыль»?

    - Я с трудом посмотрел полностью только первый эпизод. Но сколько ни разговаривал с разными людьми в Питере, которые были участниками тех событий и смотрели этот сериал, в основном в качестве впечатлений — одни, извините, нецензурные выражения. Очень много глупостей в деталях. А смысл в том, чтобы показать, что в советском правительстве были сплошь дураки и живодеры, а люди — запуганные пешки, которые шли туда под дулом автомата. Но это же бред! У нас в Чернобыле было много добровольцев — разве об этом не известно?

    - В ликвидации аварии участвовали жители многих союзных республик. После того, как СССР распался, вы поддерживаете связи друг с другом?

    - В начале 90-х годов Союз «Чернобыль» СССР был реорганизован в союз организаций чернобыльцев всех стран, в СССР входивших. После того, как на Украине началась вся эта бодяга, собираемся мы в основном в Москве. Правда, недавно киргизские товарищи предложили провести встречу в Бишкеке... Связи у нас между собой хорошие.

    - Если сравнить набор льгот и мер поддержки ликвидаторов в разных постсоветских странах, как на общем фоне выглядит Россия?

    - Я занимался сравнительным анализом чернобыльского законодательства в бывших республиках СССР, и везде, надо сказать, вопрос решается по-разному. В некоторых государствах, например, в странах Балтии и в Белоруссии, ликвидаторы приравнены по статусу и объему льгот к участникам Великой Отечественной войны. У нас же в связи с изменениями в законодательстве само понятие «ликвидатор» претерпело сильные изменения.

    - Вы имеете в виду закон о монетизации льгот 2005 года, который серьезно реформировал систему социальной поддержки ликвидаторам и пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС?

    - И его, и не только. Что было в позднесоветское время? Если брать законодательство СССР, там было принято постановление правительства и Верховного Совета СССР, имевшее статус закона, где говорилось: в случае возникновения заболеваний, связанных с участием в работах по ликвидации, и наступления инвалидности, эти заболевания следует считать профессиональными вне зависимости от срока работы конкретного человека в зоне аварии.

    Когда еще в начале 90-х годов мы писали первые редакции закона, мы исходили из той же логики: речь должна идти о возмещении вреда здоровью, причиненному профессиональным заболеванием, и о социальной защите инвалидов. Но с тех пор в этот документ (федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", был принят в 1991 году - «МК».) 25 раз вносили изменения, и сейчас речь идет о «мерах социальной поддержки» ликвидаторов наряду с многодетными матерями и инвалидами с детства.
    После сериала «Чернобыль» чернобыльцы вспомнили обиды на власть

    Фото: IAEA ImageBank
    - Чернобыльцы борются за изменение такого подхода?

    - Оспаривать это в судах бессмысленно: Конституционный суд уже решил, что правительство имеет право самостоятельно определять объем мер социальной поддержки разным категориям населения. К тому же в законе может быть написано одно, а министерства и ведомства имеют право трактовать написанное, и в итоге иногда доходит до полного маразма.

    Например, чтобы вдова ликвидатора получила право на пенсию и льготы, она должна через суд доказать, что весь последний год до смерти мужа находилась на его иждивении. Нужно в качестве доказательства представить справки о доходах.

    Приходит она в Пенсионный фонд, просит дать справку и выплатах ей и ее мужу, а там отвечают, что в соответствии с законом о защите персональных данных справку о доходах другого человека может получить либо он лично, либо она по его доверенности...

    Или еще одна абсурдная ситуация. В начале 90-х годов было принято решение о строительстве в Петербурге центра, который бы занимался изучением последствий аварии и лечением пострадавших от излучения. Центр создали, но сейчас он находится в ведении МЧС (ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова" - «МК».) Минздрав не дает на него ни копейки. В результате ликвидаторы, например, из Брянской области косяками ездят в белорусский Гомель лечится, а чтобы лечь в наш петербургский центр, надо умудриться попасть в совместную с Белоруссией международную программу исследований, что удается лишь ликвидаторам, имеющим определенные заболевания.

    - А на Украине как сейчас ситуация с льготами для ликвидаторов?

    - В связи с тяжелым экономическим положением на Украине, конечно, стало хуже, чем было раньше, но если взять соотношение дохода и стоимости жизни, то еще не известно, в чью пользу будет сравнение.

    Вот я сейчас бегаю по судам с парнем, который раньше жил на Украине, теперь живет в России — он с 2012 года не может восстановить статус ликвидатора, который имел там, хотя привез с собой все документы. Дело в том, что справку о направлении в зону аварии ему, гражданскому человеку, выписало не родное предприятие, как положено, а министерство! Он уже говорит: «что мне, возвращаться назад, что ли?»

    - Может быть, фильм, который вам так не понравился, но который, безусловно, привлек внимание в этой теме, чем-то поможет в решении проблем ликвидаторов?

    - У нас о ликвидаторах как таковых говорить не принято. Надо признать, что перевод нас в общегражданскую плоскость в смысле льгот был воспринят очень болезненно. Возникает иногда даже крамольная мысль: когда государству нужно, оно говорит: где ваш патриотизм, вперед, а когда вы вышли вперед и свою задачу выполнили, оно говорит «спасибо» и от вас отворачивается...

    https://www.mk.ru/social/2019/06/03/posle-seriala-chernobyl-chernobylcy-vspomnili-obidy-na-vlast.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 526  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА ПРОИЗОШЛА САМАЯ СТРАШНАЯ КАТАСТРОФА, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА БОЛЬШОЕ ГОРЕ И БЕДУ МИЛЛИОНАМ, РАЗРУШЕНИЯ И СТРАДАНИЯ ЛЮДЯМ, ПОДЕЛИВ ЖИЗНИ СОТЕН ТЫСЯЧ НА ДО И ПОСЛЕ....ВСЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА БЫЛИ БРОШЕНЫ... НА УСТРАНЕНИЕ КАТАСТРОФЫ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЖАРНЫЕ ЧАСТИ, ГРАЖДАНСКИЕ, МВД, ДОБРОВОЛЬЦЫ МОБИЛИЗОВАНЫ ВОЕННЫЕ ЗАПАСА, ПОДНЯТА И НАПРАВЛЕНА В ЗОНУ ЛПК ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ РАЗЛИЧНЫХ РОДОВ ВОЙСК, ТО ЕСТЬ ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, В БОЛЬШИНСТВЕ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЛИ ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА, ИМЕЮЩИЕ В ТО ВРЕМЯ НЕКОТОРУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ И ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В УСЛОВИЯХ РАДИАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ... Я И БЕЗ ПРОСМОТРА ПОМНЮ ОБИДЫ НА ТУ ВЛАСТЬ 1986 ГОДА, ОБИДУ КОТОРУЮ Я НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ ЛЕТ НЕ ЗАБЫВАЛ! МАЛО ТОГО, ТА ВЛАСТЬ 1986 ГОДА, ПО МНЕНИЮ СОЛДАТ СРОЧНИКОВ, ЭТО И МОЁ МНЕНИЕ, СОВЕРШИЛА ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.... ДА Я ГОВОРЮ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТО..., ЧТО ЕЩЁ И КОГО МНЕ ИНВАЛИДУ ВТОРОЙ ГРУППЫ ПЕРЕНЁСШЕМУ ЛУЧЕВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕННОЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВОЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. НАС 18-19 ЛЕТНИХ ПАЦАНОВ БРОСИЛИ ТУДА В ИЮНЕ 1986 ГОДА... НА ЗАМЕНУ РЕБЯТАМ КОТОРЫЕ НА ИМРКАХ РАЗГРЕБАЛИ ЗАВАЛЫ НА 4 АВАРИЙНОМ И ГРЕБЛИ ВСЮ РАДИОАКТИВНУЮ СРАНЬ УЖЕ НА 1 МАЯ. ТАК ВОТ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ 3 ЭКИПАЖА. ВЕРНУЛСЯ ОДИН СЕРГЕЙ ШАБЕЛЬНИК... Я ЕХАЛ НА ЗАМЕНУ СЕРГЕЮ, ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАЛИ ПОСТОРОННИЕ ОН МНЕ СКАЗАЛ... ГРИША, Я СКОРО УМРУ, Я ЭТО ЗНАЮ... МНЕ КРАЙ.... ОДИН ЭКИПАЖ ПОГИБ ПРЯМО ТАМ.... ВТОРОЙ ЭКИПАЖ В ТЯЖЕЛЕЙШЕМ СОСТОЯНИИ БЫЛ ДОСТАВЛЕН В КИЕВ... РЕБЯТА ОТ МУК УМИРАЛИ НА БОЛЬНИЧНЫХ КОЙКАХ И ВРАЧИ БЫЛИ БЕССИЛЬНЫ, ЧТО ЛИБО СДЕЛАТЬ...СЕРГЕЙ КРУГЛОВ СОЛДАТ СРОЧНИК ТАК ЖЕ НА ИМРКЕ РАЗГРЕБАЛ ЗАВАЛЫ НА Ч АВАРИЙНОМ... ОН ЖИВЁТ СЕЙЧАС В НАХАБИНО... НЕ ЖИВЁТ А ДОЖИВАЕТ... С КУЧЕЙ ТЯЖЁЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.... НО СУТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ В ЭТОМ ТОЙ ВЛАСТИ ПРОТИВ СОЛДАТ... МНОГИМ ИЗ НАС ЕЩЁ ПРЕДСТОЯЛО ВЕРНУВШИСЬ В ОКТЯБРЕ 1986 ГОДА С ЛПК В СВОИ ЧАСТИ СЛУЖИТЬ ДАЛЬШЕ... КОМУ ГОД... ПОЛ ГОДА... И ДАЖЕ ПОЛТОРА.... МНЕ ОСТАВАЛСЯ ГОД... ПОШЛИ СЛУХИ ЧТО НАС ЗАМЕНЯТ... ОТПРАВЯТ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ... К НАМ В ЧАСТЬ НЕОДНОКРАТНО ПРИЕЗЖАЛ ГЕНЕРАЛ КИРЕЕВ, КОМАНДУЮЩИЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЁРНЫМИ ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО ОКРУГА... КОТОРЫЙ С НАМИ ВМЕСТЕ БЫЛ НА ЛПК, МЫ УЕХАЛИ А ОН ЕЩЁ ОСТАВАЛСЯ... ТАК ВОТ ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ВАС НАДО ЛЕЧИТЬ И УБРАТЬ... ЗАМЕНИТЬ ВАС, НО Я НЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ И НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО... К СОЖАЛЕНИЮ НЕ БОГ.... ИНАЧЕ ВЫ БЫ УЖЕ НЕ СЛУЖИЛИ... ЭТО ОН ГОВОРИЛ ЛИЧНО МНЕ... НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР... НО НИ КТО НАС ОБЛУЧЁННЫХ НЕ ЗАМЕНИЛ... СЛУЖИЛИ ДО ПРИКАЗА МО И УВОЛЕНЫ В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ СРОКА СЛУЖБЫ... ДА ВСЁ ВЕРНО БЫЛО ДО ЛПК И НА ЛПК В ОТНОШЕНИИ НАС... ПОТОМУ КАК МЫ ДАВАЛИ ПРИСЯГУ... В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ РОДИНЫ, ЗАЩИЩАТЬ ЕЁ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ... А ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ... МЫ ПРИСЯГУ ВЫПОЛНИЛИ... НО БЫЛИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ РАНЕНЫ И ПОСТАВЛЕНЫ В СТРОЙ СЛУЖИТЬ ДАЛЬШЕ... 18-19 ЛЕТНИЕ ПАЦАНЫ СЛУЖИЛИ ДАЛЬШЕ И УТРОМ С ПОДЪЕМОМ В 6 ЧАСОВ МНОГИЕ ПРОСТО С ТРУДОМ ВСТАВАЛИ КАК БУДТО ВСЮ НОЧЬ ПИЛИ ВОДКУ И РЫГАЛИ... ТРЯСЛО КАК СОБАК... НЕ ВОЛЬНО КАТИЛИСЬ СЛЁЗЫ ИЗ ГЛАЗ ... НЕ ПОНИМАЯ ПОЧЕМУ МНЕ 19 ЛЕТ А ВСТАЮ Я КАК 90 ЛЕТ ДЕД... В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЫ РЕБЯТА УТОМИЛИСЬ ОТ СЛУЖБЫ... ИДИТЕ ДАЛЬШЕ СЛУЖИТЕ... О ЧЕРНОБЫЛЕ НИ КТО И СЛЫШАТЬ НЕ ХОТЕЛ... БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ... ДАЖЕ КРОВЬ НЕ ВЗЯТА БЫЛА НА АНАЛИЗ... ПОСТАВЛЕНЫ БЫЛИ В СТРОЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ, ТЕМ САМЫМ ДАВ ВРЕМЯ ЭТОЙ ЗАРАЗЕ УКРЕПИТЬСЯ В НАШИХ ОРГАНИЗМАХ... НАЧИНАЯ МЕДЛЕННО НАС УБИВАТЬ... ВОТ В ЧЁМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ СОЛДАТ СРОЧНИКОВ... У НАС СВОЯ ПРАВДА... А ЭТУ АМЕРИКАНСКУЮ МУРУ... Я ДАЖЕ СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ... ПРОСТО БОЛЬ ВНУТРИ


    Комментировал: shichkin1967 (4 июня 2019 12:19)  |  Регистрация: 26.05.2017
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.