
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:15
ГОСТИ:14
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:15
ГОСТИ:14
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС страдают от невнимания государства

Уровень социальной защиты и медицинского обеспечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей, а также лиц, проживавших на загрязненных радионуклидами территорий, крайне низок.
К настоящему времени ушло из жизни более половины участников ликвидации аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Оставшиеся в живых ликвидаторы, как и члены их семей, сталкиваются в повседневной жизни с целым комплексом проблем, которые требуют безотлагательного решения. Об этом заявил президент Союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин в ходе круглого стола «Проблемы граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, а также граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению», состоявшегося сегодня в Общественной палате РФ.
По его словам, члены семей умерших ликвидаторов сталкиваются c необходимостью проведения экспертизы по установлению причинно-следственной связи между воздействием радиации и смертью кормильца. К тому же устарел перечень заболеваний, вызываемых ионизирующим излучением, в соответствии с которым им назначаются пособия. «Законодатели не принимают предложения экспертов по изменению перечня заболеваний», – отметил Вячеслав Гришин.
Одновременно в России прекратилось финансирование мероприятий по охране здоровья населения, подвергшихся воздействию радиации. Зато растет число платных медицинских услуг. Между тем, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 802,755 тыс. человек, относящихся к данной категории пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Выплаты же ликвидаторам, ставшим инвалидами, просто ничтожные: для инвалидов 1-й группы – 18,425 тыс. рублей, для 2-й – 9,213 тыс. рублей, для 3-й – 3,685 тыс. рублей.
По мнению Вячеслава Гришина, выплаты должны соответствовать уровню вредного воздействия на здоровье ликвидаторов и учитывать стоимость необходимых им медицинских услуг.
«Действительно, сегодня снизилось внимание к проблемам чернобыльцев. Возможно, потому что нет их участия в общественных советах при профильных министерствах», - выразил солидарность с ним член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Наиболее же незащищенной категорией лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, являются дети. «В России почему-то считается, что вообще нет детей, подвергшихся влиянию радиации», – заявила Лариса Балеева, руководитель Детского научно-практического центра противорадиационной защиты, добавив, что ионизирующее излучение не только влияет на генетику человека, но и меняет течение болезней и даже вызывая новые патологии.
Существующая же система медицинской статической информации учитывает далеко не полностью потомков ликвидаторов и лиц, проживавших в загрязненных радионуклидами районов. «У нас такая система, что «исчезла» половина детей, подвергшихся воздействию радиации», – констатировала Лариса Балеева.
По мнению Вячеслава Гришина, для коренного преодоления сложившейся ситуации необходимо реализовать ряд мер: предложить правительству включить мероприятия по улучшению медицинского, лекарственного санаторно-курортного обслуживания ликвидаторов в национальный проект «Здоровье» и увеличить трансферты из федерального бюджета в Фонд социального страхования для финансирования их лечения, поднять размер пособий на их погребение, отнести их потомков к числу лиц, пострадавших от аварии. Необходимо разработать социальный стандарт оказания помощи чернобыльцам.
Он также предложил установить в России два памятных дня: 26 апреля – «День памяти жертв радиационных аварий и катастроф» и 30 ноября – «День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф».
Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров http://fedpress.ru/news/77/society/2216307
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.