БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ
    26-02-2019, 13:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ
    Когда в позапрошлом году Геннадия Гужву пригласили вступить в Кадетское братство, он попытался вежливо отказаться. Ведь никогда кадетом не был. И всё же его торжественно приняли в почётные кадеты. А по заслугам или нет — судите сами.

    Не дрогнул голос


    — Уже два года я провожу с юными кадетами из 33-й школы беседы, которые, на мой взгляд, способствуют воспитанию патриотизма, — рассказывает Г. Гужва. — Но патриотизм — это не только любовь к Родине, а ещё и уважение к старшим. Невозможно научить тому, чему не следуешь сам.

    Был и у Геннадия Александровича замечательный пример для подражания — дед по материнской линии Пётр Вакулин.

    — Пётр Иванович для меня — хрестоматийный образ русского солдата-освободителя, успевшего повоевать в сороковых на двух войнах: Советско-финляндской и Великой Отечественной, — с уважением произносит мой собеседник.

    Но не только пример деда повлиял на выбор Геннадия. Когда заканчивал учёбу в 18-й школе, судьба свела его с преподавателем физики Альбертом Шихаевым, старшим лейтенантом запаса. Альберт Ширинбекович настолько увлечённо рассказывал о военной профессии, что из четырёх выпускных классов в военное училище поступили аж двенадцать мальчишек! В их числе был и Генка Гужва.

    Как сейчас помнит он день торжественной присяги, которую давал в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (СВВПСУ):

    — Я произносил слова клятвы не безликой толпе. Приехали друзья, однокласники, родители и, конечно же, героический дед Пётр Вакулин. Больше всего я боялся, что от волнения дрогнет голос, когда буду читать присягу. Ведь меня переполняли чувства, прежде всего — гордости и ответственности за то, что доверили Родину защищать.

    Боевая подруга


    После окончания училища молодой лейтенант получил распределение на Семипалатинский ядерный испытательный полигон, где прослужил до 1980-го. В том «олимпийском» году поступил на педагогический факультет Военно-политической академии имени Ленина, окончил её по специализации «философия». Для прохождения дальнейшей службы прибыл в Крым, в родное СВВПСУ: восемь лет преподавал на кафедре философии. И ещё пять — после того, как училище стало готовить не политработников, а социальных психологов — на кафедре военной педагогики и психологии.

    К этому времени Геннадий Александрович уже растил троих сыновей. Забегая вперёд, скажем: все они выбрали военную стезю. К слову, военную линию в этой семье «проводит» не только Геннадий, но и его супруга Вера Журавлёва.

    В семье Веры тоже были военные. Её дядя — участник Великой Отечественной, подполковник Валентин Осадченко. В середине семидесятых и самой Вере довелось надеть форму — стала командиром отделения телеграфистов ракетной дивизии в Челябинской области.

    С гордостью носила Вера Васильевна погоны младшего сержанта. А однажды повстречала неотразимого черноусого лейтенанта. Именно тогда, в 1977-м, пересеклись жизненные пути Геннадия и Веры. Сегодня жена офицера запаса работает ведущим специалистом в библиотеке КФУ им. В. Вернадского.

    Не просто традиция


    — Когда выросли наши дети, мы и не думали заставлять их идти «по военному пути». Всё получилось само собой, — улыбается Геннадий Гужва.

    Старший сын, Дмитрий, окончил Тверское суворовское училище, затем — Московский военный университет, где получил базовое образование военного журналиста. Довелось Дмитрию Геннадьевичу немало поколесить по России, бывал и в «горячих точках». С октября 2017-го по февраль 2018-го, например, выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской Республике. Сегодня он — полковник, заместитель начальника управления Института военной истории при Академии Генерального штаба.

    Средний, Евгений, окончил факультет культурно-досуговой работы того же Московского военного университета, служил на Урале и в Сибири. Поступил в докторантуру, успешно прошёл курс обучения и предзащиту. В прошлом году ему также присвоили звание полковника и назначили заместителем начальника военного института по политической и воспитательной работе в Москве.

    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ


    Младший, Алексей, после девяти классов учился в военном лицее в Запорожье, затем окончил Одесский институт Сухопутных войск. В 2000-е служил в Крыму, был капитаном пограничной службы.

    — Наиболее яркие страницы в истории Крыма и нашей семьи появились в 2014 году, после судьбоносного изменения статуса полуострова и исполнения нашего многолетнего желания вернуться в Российскую Федерацию, — говорит Г. Гужва. — Немного опасался, что дети наши окажутся «в разных окопах». Старшие сыновья связали свою судьбу с Россией с первых дней учёбы и службы, а младший-то носил украинские погоны.

    Время выбора


    К 2014 году Алексей занимал солидную воинскую должность в Алуште, но когда произошли всем известные события, не задумываясь, сделал выбор.

    Он стоял на Армянском рубеже, когда проходил вывод украинских войск из Крыма. Некоторые товарищи упрекали младшего Гужву за то, что остаётся.

    — Ты куда едешь? — спрашивал тогда Алексей у отъезжающего.

    — Я еду на Украину, у меня там родители, — слышал в ответ.

    — А у меня родители — в Крыму, — отвечал Алексей. — Здесь моя Родина!

    Вскоре поступил в Академию Погранвойск в Москве. В прошлом году ему было присвоено звание майора.

    Сейчас Алексей Геннадьевич пишет научное исследование «Российско-украинская граница: Крымский рубеж». Тему эту знает не только в теории.

    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ

    Продолжение следует


    Глядя на моложавого, бодрого мужчину, и не скажешь, что у наследников Геннадия Гужвы уже подрастают свои дети. Сыночку Алексея — два года, мальчику Евгения — четыре, а у старшего Дмитрия — три дочери. Можно предположить, кем станут внуки Геннадия Гужвы, да и с внучками всё в порядке. Средняя Ирина, к примеру, в 2017 году окончила с отличием женский аналог кадетского корпуса — Московский пансион воспитанниц — и поступила на следственный факультет Московского университета МВД. Учится на отлично и получает повышенную стипендию.

    В последние годы Геннадий Гужва отказывается от ежегодного санаторного отдыха в Крыму. Просит, чтобы ему с женой выписывали путёвки в Подмосковье.

    Там, поближе к Москве, они не столько посещают процедуры, сколько навещают родных. Санаторные врачи не бранят странных крымчан за нарушение режима. Понимают, что радость общения с любящими детьми и внуками — лучше всех медицинских процедур, вместе взятых.

    За большим столом Гужвы произносят тосты: «За семью!», «За Родину!», «За Крым!». Что для них, по сути, почти одно и то же.

    Есть у них повод пригубить крымского вина и в конце февраля. И не только в день праздника героических мужчин.
    26 февраля у Геннадия Гужвы день рождения — исполнится 65 лет.

    Поздравим и мы основателя прекрасной династии настоящих защитников Отечества!

    Фото автора и из архива Геннадия ГУЖВЫ.

    Алексей ВАСИЛЬЕВ http://new.crimiz.ru/rubriki/102-lyudi-i-sudby/9723-bolshoe-schaste-gennadiya-guzhvy

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 609  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.