"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ
    26-02-2019, 13:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ
    Когда в позапрошлом году Геннадия Гужву пригласили вступить в Кадетское братство, он попытался вежливо отказаться. Ведь никогда кадетом не был. И всё же его торжественно приняли в почётные кадеты. А по заслугам или нет — судите сами.

    Не дрогнул голос


    — Уже два года я провожу с юными кадетами из 33-й школы беседы, которые, на мой взгляд, способствуют воспитанию патриотизма, — рассказывает Г. Гужва. — Но патриотизм — это не только любовь к Родине, а ещё и уважение к старшим. Невозможно научить тому, чему не следуешь сам.

    Был и у Геннадия Александровича замечательный пример для подражания — дед по материнской линии Пётр Вакулин.

    — Пётр Иванович для меня — хрестоматийный образ русского солдата-освободителя, успевшего повоевать в сороковых на двух войнах: Советско-финляндской и Великой Отечественной, — с уважением произносит мой собеседник.

    Но не только пример деда повлиял на выбор Геннадия. Когда заканчивал учёбу в 18-й школе, судьба свела его с преподавателем физики Альбертом Шихаевым, старшим лейтенантом запаса. Альберт Ширинбекович настолько увлечённо рассказывал о военной профессии, что из четырёх выпускных классов в военное училище поступили аж двенадцать мальчишек! В их числе был и Генка Гужва.

    Как сейчас помнит он день торжественной присяги, которую давал в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (СВВПСУ):

    — Я произносил слова клятвы не безликой толпе. Приехали друзья, однокласники, родители и, конечно же, героический дед Пётр Вакулин. Больше всего я боялся, что от волнения дрогнет голос, когда буду читать присягу. Ведь меня переполняли чувства, прежде всего — гордости и ответственности за то, что доверили Родину защищать.

    Боевая подруга


    После окончания училища молодой лейтенант получил распределение на Семипалатинский ядерный испытательный полигон, где прослужил до 1980-го. В том «олимпийском» году поступил на педагогический факультет Военно-политической академии имени Ленина, окончил её по специализации «философия». Для прохождения дальнейшей службы прибыл в Крым, в родное СВВПСУ: восемь лет преподавал на кафедре философии. И ещё пять — после того, как училище стало готовить не политработников, а социальных психологов — на кафедре военной педагогики и психологии.

    К этому времени Геннадий Александрович уже растил троих сыновей. Забегая вперёд, скажем: все они выбрали военную стезю. К слову, военную линию в этой семье «проводит» не только Геннадий, но и его супруга Вера Журавлёва.

    В семье Веры тоже были военные. Её дядя — участник Великой Отечественной, подполковник Валентин Осадченко. В середине семидесятых и самой Вере довелось надеть форму — стала командиром отделения телеграфистов ракетной дивизии в Челябинской области.

    С гордостью носила Вера Васильевна погоны младшего сержанта. А однажды повстречала неотразимого черноусого лейтенанта. Именно тогда, в 1977-м, пересеклись жизненные пути Геннадия и Веры. Сегодня жена офицера запаса работает ведущим специалистом в библиотеке КФУ им. В. Вернадского.

    Не просто традиция


    — Когда выросли наши дети, мы и не думали заставлять их идти «по военному пути». Всё получилось само собой, — улыбается Геннадий Гужва.

    Старший сын, Дмитрий, окончил Тверское суворовское училище, затем — Московский военный университет, где получил базовое образование военного журналиста. Довелось Дмитрию Геннадьевичу немало поколесить по России, бывал и в «горячих точках». С октября 2017-го по февраль 2018-го, например, выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской Республике. Сегодня он — полковник, заместитель начальника управления Института военной истории при Академии Генерального штаба.

    Средний, Евгений, окончил факультет культурно-досуговой работы того же Московского военного университета, служил на Урале и в Сибири. Поступил в докторантуру, успешно прошёл курс обучения и предзащиту. В прошлом году ему также присвоили звание полковника и назначили заместителем начальника военного института по политической и воспитательной работе в Москве.

    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ


    Младший, Алексей, после девяти классов учился в военном лицее в Запорожье, затем окончил Одесский институт Сухопутных войск. В 2000-е служил в Крыму, был капитаном пограничной службы.

    — Наиболее яркие страницы в истории Крыма и нашей семьи появились в 2014 году, после судьбоносного изменения статуса полуострова и исполнения нашего многолетнего желания вернуться в Российскую Федерацию, — говорит Г. Гужва. — Немного опасался, что дети наши окажутся «в разных окопах». Старшие сыновья связали свою судьбу с Россией с первых дней учёбы и службы, а младший-то носил украинские погоны.

    Время выбора


    К 2014 году Алексей занимал солидную воинскую должность в Алуште, но когда произошли всем известные события, не задумываясь, сделал выбор.

    Он стоял на Армянском рубеже, когда проходил вывод украинских войск из Крыма. Некоторые товарищи упрекали младшего Гужву за то, что остаётся.

    — Ты куда едешь? — спрашивал тогда Алексей у отъезжающего.

    — Я еду на Украину, у меня там родители, — слышал в ответ.

    — А у меня родители — в Крыму, — отвечал Алексей. — Здесь моя Родина!

    Вскоре поступил в Академию Погранвойск в Москве. В прошлом году ему было присвоено звание майора.

    Сейчас Алексей Геннадьевич пишет научное исследование «Российско-украинская граница: Крымский рубеж». Тему эту знает не только в теории.

    БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ГУЖВЫ

    Продолжение следует


    Глядя на моложавого, бодрого мужчину, и не скажешь, что у наследников Геннадия Гужвы уже подрастают свои дети. Сыночку Алексея — два года, мальчику Евгения — четыре, а у старшего Дмитрия — три дочери. Можно предположить, кем станут внуки Геннадия Гужвы, да и с внучками всё в порядке. Средняя Ирина, к примеру, в 2017 году окончила с отличием женский аналог кадетского корпуса — Московский пансион воспитанниц — и поступила на следственный факультет Московского университета МВД. Учится на отлично и получает повышенную стипендию.

    В последние годы Геннадий Гужва отказывается от ежегодного санаторного отдыха в Крыму. Просит, чтобы ему с женой выписывали путёвки в Подмосковье.

    Там, поближе к Москве, они не столько посещают процедуры, сколько навещают родных. Санаторные врачи не бранят странных крымчан за нарушение режима. Понимают, что радость общения с любящими детьми и внуками — лучше всех медицинских процедур, вместе взятых.

    За большим столом Гужвы произносят тосты: «За семью!», «За Родину!», «За Крым!». Что для них, по сути, почти одно и то же.

    Есть у них повод пригубить крымского вина и в конце февраля. И не только в день праздника героических мужчин.
    26 февраля у Геннадия Гужвы день рождения — исполнится 65 лет.

    Поздравим и мы основателя прекрасной династии настоящих защитников Отечества!

    Фото автора и из архива Геннадия ГУЖВЫ.

    Алексей ВАСИЛЬЕВ http://new.crimiz.ru/rubriki/102-lyudi-i-sudby/9723-bolshoe-schaste-gennadiya-guzhvy

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 662  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!