О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5 » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5
    11-01-2019, 20:34 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5
    О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5 многие слышали в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Но мало кто знает, как эта система работает на современных атомных станциях. Что ж, возможно кому-то это будет интересно.

    Для начала, краткая справка о принципах управления цепной реакцией.

    Цепная ядерная реакция поддерживается за счёт нейтронов. Нейтрон, попадая в атом урана, вызывает его расщепление. Помимо осколков деления и энергии, выделяются ещё и два-три нейтрона, которые, попадая в другие атомы урана, также вызывают их деление. И так по цепочке.

    Чтобы не получить атомную бомбу цепной реакцией надо управлять. Для этого и нужна СУЗ, органом регулирования которой являются стержни, состоящие из материала, хорошо поглощающего нейтроны (обычно карбид бора), не давая им лететь дальше и участвовать в цепной реакции. Таким образом в реакторе поддерживается такое состояние, при котором количество поделившихся ядер урана на предыдущем шаге равно количеству поделившихся ядер на следующем шаге - так называемое критическое состояние.

    Поглощающие стержни СУЗ (ПС СУЗ) состоят из 18 поглощающих элементов - ПЭЛ, собранных в пучок (кластер), который вставляется непосредственно в тепловыделяющие сборки - ТВС (да-да, атомщики очень любят аббревиатуры). На верхней фотографии хорошо видны каналы для ПЭЛов, проходящие на всю длину ТВС.

    Все ПС СУЗ объединены в группы. Причем, в отличие от РБМК, для управления мощностью реактора используется только одна управляющая группа, а все остальные висят в самом верху и ждут сигнала АЗ.

    Ниже на индикаторах положения кластеров СУЗ виден значок "п" означающий верхний концевик.

    О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5


    Вот мы и добрались до самого интересного - кнопочки.

    У ВВЭР всего три кнопки, отвечающие за сигналы аварийной и предупредительной защиты.



    АЗ - кнопка аварийной защиты. Служит для того, чтобы полностью заглушить реактор. При получении сигнала АЗ все кластеры СУЗ снимаются с электромагнитных упоров и падают в активную зону под своим весом, прекращая цепную реакцию.

    УРБ - кнопка ускоренной разгрузки блока. Не всегда требуется полная остановка реактора. Иногда нужно быстро снизить мощность. При получении сигнала УРБ вниз падает всего одна специально выбранная группа поглотителей, которая снижает мощность примерно на 50%.

    Кстати, учитывая, что всего одна группа снижает мощность наполовину, а групп всего 10 и больше, можно представить, насколько с запасом там поглощающего вещества. А ведь сброс поглощающих стержней - не единственный способ заглушить реактор.

    ПЗ-1 - кнопка так называемой предупредительной защиты. Она с рабочей скоростью опускает вниз кластеры поглотителей начиная с регулирующей группы, и дальше по цепочке, пока не исчезнет сигнал первопричины (будь то сигнал нажатия кнопки или сигнал превышения какого-то порога).

    Но кнопки на панели ВИУРа - это лишь верх айсберга системы аварийной и предупредительной защиты реактора, которая контролирует множество различных параметров и в случае опасного отклонения одного из них от нормы автоматически формирует три вышеназванных сигнала (плюс ещё один), воздействующих на ПС СУЗ.

    Ну и бонус (ведь все любят бонусы). Четвертый сигнал, формируемый системой аварийной защиты - ПЗ-2. Это сигнал предупредительной защиты второго рода или так называемый "запрет больше". Он запрещает автоматике или оператору поднимать мощность реактора, пока не исчезнет сигнал первопричины.

    P.S. Все фотографии взяты из интернета. Большая благодарность блогерам, благодаря которым они там есть.

    http://www.blog-gp.ru/blog/o_sisteme_upravlenija_i_zashhit_suz_atomnoj_stancii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 609  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.