Боролись отчаянно » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • Навстречу 35-й ГОДОВЩИНЕ!
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Боролись отчаянно
    25-05-2018, 16:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Боролись отчаянно
    Боролись отчаянно
    Среди тех, кто усмирял радиацию был и наш земляк Иван Федорович Кизеров, уроженец деревни Дорохино.

    "Радиация – страшный враг, невидимая, без вкуса и запаха. Ее не пощупаешь и не отодвинешь в сторону техникой. Она везде. И боролись с ней отчаянно, мужественно, без страха и упрека. Каждую минуту, каждый час, круглосуточно. Одновременно работали на объектах до 22 тысяч солдат и офицеров со всех концов Советского Союза - москвичи, ленинградцы, воронежцы, челябинцы, свердловчане, курганцы, русские, беларусы, казахи, украинцы, эстонцы и люди других национальностей. Боролись с невидимым врагом плечом к плечу, одним стремлением, одним сердцем разведчики-дозиметристы, химики, пожарные, саперы, автомобилисты и т.д.", – написал в своих воспоминаниях курганец, участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС Владимир Биндюк в книге "Страну защитили собой". Среди тех, кто усмирял этого невидимого врага был и наш земляк Иван Федорович Кизеров, уроженец деревни Дорохино. Сейчас он проживает в с.Мокроусово. Воинское звание рядовой. В Чернобыле находился с июня по август 1987 года.

    С Иваном Федоровичем мы встретились накануне Дня памяти погибших в радиационных катастрофах. На нашу просьбу о встрече он откликнулся по первому зову, как и в далеком 1987 году он явился в военкомат по призыву Родины.

    Мы попросили его рассказать о событиях более тридцатилетней давности, о его впечатлении о том, как они пытались устранить последствия аварии.

    Иван Федорович, задумавшись сказал:

    – Я реально впервые столкнулся с такими масштабами разрушений и такими тяжелыми условиями работы. Все мы находились в экстремальной ситуации Чернобыля. Лишь позднее мы узнали, что были допущены грубейшие нарушения и ошибки в управлении реакторной установкой, что привело к невозможности управлять четвертым реактором, к взрыву и пожару. Мы, рядовые и наши командиры, знали одно – быстрее ликвидировать радиационную смертельную опасность. Я вобще-то не мастер говорить красиво, – смущаясь сказал Иван Федорович. – Это не мое, мое – это физический труд. Даже во время срочной службы в 1969-1971 гг. в закрытой воинской части Свердловской области вплоть до увольнения в запас я строил казармы и дома для военнослужащих вместе с сослуживцами.

    На ликвидацию аварии меня призвали вместе с земляками-мокроусовцами Валерием Юшковым, Константином Кравченко, Геннадием Рыльских, Николаем Просековым, Владимиром Бабкиным. Меня зачислили в третью роту. Прапорщик (он же бригадир) определил фронт работ на третьем энергоблоке АЭС – заниматься изоляцией зараженных радиационными веществами труб. Где не могла пройти техника, – туда шли мы. Первый слой изоляции накручивали стекловату, далее закрывали жестью и приматывали проволокой и т.д., как бы помещали трубы в саркофаг. На улице, а тем более в помещении, стояла страшная жара, духота.

    Всего здесь работали человек 300. Все в спецовках и марлевых повязках. Всегда хотелось пить, минеральной воды выдавали на день полтора литра. Хочешь сразу выпивай, хочешь протяни наслаждение, – пошутил собеседник. – Кормили хорошо, а вот вода была только минеральная. Вокруг стоял сплошной грохот, вблизи работала техника, которой управляли бульдозеристы, трактористы, шофера, крановщики. Их цель была одна – очистить территорию вокруг атомной электростанции, увезти и захоронить в "могильнике" зараженные материалы, в том числе и верхний слой земли. Тогда никто не думал, набрали ли мы больше установленной нормы радиации, находясь в 30-километровой зараженной зоне, где опасность была всюду: в пыли дорог и улиц, в зелени деревьев, в воздухе, в воде колодцев, в молоке коров, в грибах и ягодах и т.д.

    Наша воинская часть была расположена вблизи зеленого мыса. Страшно то, что не все понимали опасность для жизни.

    Только постоянные инструктажи и умение руководства спланировать работу так, чтобы как можно меньше навредить нашему здоровью. Но скажу одно: уходил в Чернобыль здоровым и вернулся живым. Но такое впечатление, что он забрал у меня большую часть жизненной энергии. Постоянное недомогание, вялость, болят ноги и спина.

    Часть ликвидаторов уже спят вечным сном. По человечески их очень жаль, – продолжил наш собеседник, – жаль и себя. Но государство не забыло о нашем самопожертвовании. Мне вручен сертификат на приобретение жилья. Имею правительственные награды и от общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль России", медали "За спасение погибавших", "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", памятные знаки "Защитнику Отечества от радиационной катастрофы" и юбилейные медали.

    Остается добавить, что Иван Федорович Кизеров, простой скромный мужчина, достоин уважения своих земляков-мокроусовцев. Он один из тех людей, кто с чистой совестью и горячим сердцем, не думая о себе, с честью выполнил поставленную задачу.

    На прощание Иван Федорович тихо произнес:

    "Нас все меньше, но все же нас тьмы.
    Как ни сильно ряды порядели.
    Это мы, слышишь, Господи, мы,
    Те, кто землю спасли в том апреле.

    Людей надо беречь. Храни Бог всех, кто испытал на себе последствия той трагедии".

    Татьяна Лиханова. https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/4060468-borolis-otchayanno.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 788  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: