На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
«Волчий билет» вместо чернобыльского удостоверения
Публикуется по просьбе пользователя сайта.
Хочу рассказать о проблеме, с которой пришлось столкнуться нам с мужем, решая его вопрос со статусом ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС. У меня нет цели плакаться и жаловаться, есть подозрение, что мы не единственные жертвы чиновничьего произвола и надо что-то с этим делать всем нам. Коротко о своём случае. Мой муж (62 года) переехал из Украины в Крым на постоянное место жительства 3 года назад. Регистрация, перерегистрация, вид на жительство и, наконец, в феврале этого года получил гражданство РФ. Пришло время заменить удостоверение украинского образца (статус пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, категория 1 А, инвалид 2 группы, пожизненно) на - российское. С 1988 года муж работал на Чернобыльской АЭС (о чем свидетельствует запись в его трудовой книжке, справка о работах в зоне отчуждения), в 1990 г. Министерством атомной энергетики и промышленности Советского Союза ему было выдано удостоверение участника ЛПА 1988 г. (документ строгой отчетности и выдавался на основании документации подтвержденной и направленной дирекцией станции). После развала Союза выдали украинское удостоверение. В 1998 г. научным центром радиационной медицины Академии мед/наук Украины ему было выдано экспертное заключение о связи заболевания с работами по ЛПА, заключения областных МСЭК о 3 гр. инвалидности в связи с работами на ЧАЭС и в 2003 году заключения областных МСЭК о 2 гр. инвалидности пожизненно.
Как только муж получил гражданство РФ, мы с ним обратились в департамент труда и соцзащиты администрации Ленинского района РК, где ему сразу же было предложено заполнить готовую форму заявления на выдачу удостоверения, как участника ЛПК на ЧАЭС, но не была предложена другая форма - на выдачу удостоверения инвалида, получившего заболевание вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС. Никакие мед/документы: экспертное заключение о связи заболевания с работами по ЛПА, справки МСЭК Минздрава Украины об инвалидности 2 гр. (пожизненно, заболевание связано с ЛПА на ЧАЭС) не были приняты. Т.е. представители службы социальной защиты Ленинского района своевольно понизили чернобыльский статус моего мужа. Но, как оказалось в последствие, это были еще «цветочки». Самое интересное нас ждало впереди. 25.04.18 г. (накануне Дня памяти о Чернобыльской катастрофе) муж получил копию уведомления Департамента труда и соцзащиты Администрации Ленинского района РК об отказе в выдаче удостоверения УЛПК на ЧАЭС с совершенно непонятной, невежественной, полной абсурда мотивацией.
Считаю, что данный образчик чиновничьей отписки заслуживает особого внимания, поэтому прошу Вас опубликовать его на «Чернобыльском спасе».
Не знаю, понял ли кто-то из данной отписки (ибо документом это назвать сложно) причину отказа в выдаче чернобыльского удостоверения? Отказ человеку, который непосредственно работал на эксплуатации ЧАЭС с 1988 г. и был признан участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1988г. еще при Советском Союзе. 30 лет мой муж имел статус чернобыльца, а Минтруда РК «одним росчерком пера», без внятных объяснений, запросто в один миг лишил человека заслуженных прав, унизив его честь и достоинство. На каком основании чиновники Минтруда и соцзащиты РК, в нарушении базового чернобыльского закона, в нарушении международных Соглашений, Конвенции(о признании льгот и документов, выданных ранее) отказали мужу в подтверждении его чернобыльского статуса? Для нас это осталось за гранью понимания. Более того, в Департаменте труда и соцзащиты Администрации Ленинского района РК было заявлено, что данное дело закрыто и его больше нет. А это, извините, как понимать? Человек не обращался к вам? Человека для вас просто не существует? Вы лишили его права даже действовать дальше? Или авансом похоронили уже его? Или что?.. Получив такое решение об отказе (с невнятной, противоречащей закону мотивацией), мы обратились за помощью в прокуратуру и к Главе Правительства Крыма Сергею Валерьевичу Аксёнову и вот на днях получили ответ Совета Министров РК.
Я не сомневаюсь, что справедливость будет восстановлена, но закономерно возникают вопросы. Почему вместо внимания к человеку (особенно нуждающемуся в поддержке), вместо мер социальной защиты, программ медицинской помощи и реабилитации - унижение человека по полной программе? Это что? Негласно принятая установка органами социальной защиты? Хочется верить, что нет. Это невежество, неумение, нежелание работать с документами, с законами, с людьми? Это низкий профессиональный уровень отдельных специалистов? Или это, извините, комплекс «кухарки», дорвавшейся до власти?
Я уверена в том, что мы, увы, не единственные жертвы чиновничьего произвола. Так может настала пора для всех нас что-то с этим делать?.. Для начала предлагаю, открыть на сайте «Чернобыльский спас» специальную рубрику (возможно с названием «Глас народа») или форум по типу общественной приёмной по социальным вопросам (то, что сегодня очень актуально для многих), чтобы люди могли не только рассказывать о своих проблемах, но и получать рекомендации, грамотные консультации специалистов, или делиться своим опытов противостояния чиновничьему произволу, чтобы в дальнейшем не получать «волчий билет», вручаемый бессовестными чинушами. Возможно, у кого-то появятся и другие предложения, но, согласитесь, - настало время что-то с этим делать…
С уважением, К.С., участник ЛПК на ЧАЭС, супруга участника ЛПК на ЧАЭС, о котором идет речь в статье.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Фото из личного архива Нечаева С. Н.. На фото первый справа. На заднем плане фотографии мемориальная доска старшему оператору ГЦН РЦ-2 Чернобыльской АЭС Ходемчуку Валерию Ильичу. 26 апреля 1986 года до первого взрыва на станции началась тряска, охватившая циркулярные насосы. Валерий Ходемчук, направился для выявления причин внештатной ситуации. Его накрыло взрывом, похоронив тело под ста тридцатью тоннами бетонных обломков 4 энергоблока. За мемориальной доской замурованный проход между 3 и 4 энергоблоком.ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 14 часть.ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА.
Бобруйчанин просит Голливуд снять кино о Чернобыле по сценарию Алеся Адамовича
|Просмотров: 4 918 |Комментариев: (22)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.