Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Конституционный суд признал незаконным решение чиновников снизить пенсию ликвидатору последствий чернобыльской аварии
Чернобылец Александр Сизов потратил годы, чтобы добиться права на поддержку, в которой ему незаконно отказали. Омский суд по иску соцзащиты перевел его на "облегченную" группу инвалидности. В результате тот стал получать вместо четырнадцати тысяч рублей менее тысячи. Жить на такие деньги нельзя. Работать он не в состоянии. Омич решил искать правду в высших судебных инстанциях и обратился в КС. Многих из сослуживцев-чернобыльцев Александра Сизова уже нет в живых. Остались только воспоминания и фотографии.
Повестку из военкомата, которая, по сути, перевернула его жизнь, Александр Сизов получил летом 1987 года сразу после того, как на Чернобыльской АЭС произошла авария. 26-летнему работнику коммунального предприятия, уже имевшему семью и сына, сообщили, что его отправят на военные сборы в Белую Церковь, где строится важный объект. Но когда тот прибыл на сборный пункт, оказалось, что адрес совсем другой.
- Я даже не расстроился. Надо так надо, - вспоминает Александр Сизов. - Никто тогда и предположить не мог, насколько это опасно. Да и что со мной - крепким, абсолютно здоровым парнем могло случиться?
Работать пришлось прямо на объекте. Завалы разбирали в непосредственной близости от реактора. В качестве защиты каждому выдали марлевую повязку. Через четыре месяца отправили домой. Александр снова вышел на работу. А через полгода у него начались проблемы.
Конституционный суд запретил лишать статуса чернобыльца детей - Ни с того ни с сего он начал испытывать слабость, бледнеть, обливаться холодным потом. Терял сознание. Мы понять не могли, что это такое. А потом, когда его прямо с работы увезли на "скорой", нам объяснили причину, - рассказала "РГ" жена чернобыльца Людмила Сизова.
В клинике предупредили, что распространяться о болезни Александра не надо. На вопросы беременной Людмилы, может ли это повлиять за здоровье ребенка, отвечали уклончиво. Уже потом она поняла, что может. Иммунная система дочери оказалась настолько слабой, что девочка не могла посещать садик, а пропуски школы из-за болезней переросли в проблему.
После выписки из больницы состояние Александра не улучшилось. Врачебная комиссия определила ему третью группу инвалидности.
- Эта группа дает возможность трудиться. И, конечно, я работал. Никому не говорил, что инвалид. Стыдно было в таком признаться, - говорит Александр. - Работал, сколько мог.
Здоровье окончательно пошатнулось, когда ему исполнилось 35 лет. Снова "скорая", госпиталь, лечение, не приносящее облегчения. Кожа начала покрываться волдырями, он стал терять память, организм давал сбои по всем статьям. Врачебная комиссия присуждает ему вторую группу инвалидности.
Нехватка стажа не дала ему возможности уйти на досрочную пенсию.
А четыре года назад Александра вдруг перевели на третью группу, в результате вместо четырнадцати тысяч рублей он стал получать девятьсот.
В соцзащите омичу, награжденному орденом Мужества, заявили: мы вас в Чернобыль не приглашали. Классическая фраза бездушных безответственных бюрократов. В поисках правды Сизов обратился к юристам омской общественной организации "Союз Чернобыль".
- Конституционный суд РФ пришел к заключению, что действующее законодательство не предполагает возможности снижать компенсацию инвалидам-чернобыльцам, - сказал Сергей Андреев, председатель организации "Союз Чернобыль". - В конкретном случае речь идет о гражданах, которые до 15 февраля 2001 года были признаны таковыми и которым при очередном переосвидетельствовании установлена более низкая группа инвалидности. Суд высшей инстанции указал, что постановления, вынесенные в адрес Александра Сизова, незаконны и подлежат пересмотру.
Рассказывает путешественник, фотограф Александр Ведерников
| Просмотров: 1 918 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.