Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Одна из версий причин возникновения аварии на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В «Сириусе» начал работу XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • В Звенигороде прошла 51-я международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Одна из версий причин возникновения аварии на Чернобыльской АЭС
    8-11-2016, 00:07 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Одна из версий причин возникновения аварии на Чернобыльской АЭС
    Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, которую
    можно сопоставить лишь с катастрофой на АЭС Фукусима - 1 в Японии в марте 2011 года
    .
    Аннотация: В статье автором дана краткая геолого-тектоническая характеристика района расположения Чернобыльской АЭС и описана Чернобыльская кольцевая структура. Проанализированы основные причины возникновения аварии на Чернобыльской АЭС и изложена геотектоническая версия аварии, которая была вызвана локальным землетрясением в процессе испытаний военного секретного спецвооружения.


    За 30 лет, прошедших лет после Чернобыльской катастрофы, было выдвинуто много версий о ее причинах. Но особое место, по моему мнению, занимает геотектоническая версия, которая выдвигалась сотрудником Института физики Земли РАН Е.В. Барковским еще в 1994 году [1]. Суть этой версии заключается в том, что основной причиной аварии было локальное узконаправленное землетрясение, зафиксированное примерно в момент аварии в районе Чернобыльской АЭС. Впоследствии, сторонники этой версии утверждали, что сейсмический толчок был зарегистрирован сейсмостанциями до аварии, а не в момент взрыва. Также сильная вибрация, предшествовавшая катастрофе, могла быть вызвана не процессами, происходящими внутри реактора, а землетрясением [2,3].

    Изучив и проанализировав имеющие материалы по причинам аварии на Чернобыльской АЭС, я решил высказать свою версию в её образовании. С самого начала, проектантами не совсем правильно было выбрано место под её строительство. Они не проанализировали и не учли геолого-тектонические, геофизические и сейсмологические факторы данной территории. Если мы посмотрим на спутниковую карту Украины (Рис.1), то увидим, что Чернобыльская АЭС расположена в зоне кольцевых и овальных структур. Работая геологом в Казахстане, я немного занимался изучением данных кольцевых структур. Их образование, может быть вызвано пересечением долгоживущих глубинных разломов, к которым приурочены зоны повышенной трещиноватости коренных пород. В дальнейшем, в процессе смены гравитационного поля Земли, по этим разломам происходит движение плит, а в зонах их пересечений проявляются, так называемые, тектонические локальные землетрясения, эпицентры которых находятся на глубинах от 50-200 и более километров. Этот вид землетрясений, характерен для равнинных районов и места их проявлений на поверхности, выражаются кольцевыми структурами. В местах их проявлений, на глубине под рыхлыми осадочными отложениями в коренных породах, образуются зоны повышенной трещиноватости конусообразной формы, так называемые депрессионные воронки. Эти виды землетрясений не одноразовые и систематически проявляются на протяжении сотен тысяч лет, в зависимости от смены и активности гравитационного поля Земли. Даже при небольших тектонических землетрясениях, образовавшиеся конусообразные зоны, периодически сотрясаются и проседают за счет уплотнения трещиноватых пород, образуя тем самым на поверхности своеобразные кольцевые структуры.
    Одна из версий причин возникновения аварии на Чернобыльской АЭС

    В виду того, что данная кольцевая структура еще граничит с Днепрово-Припятской газонефтеносной провинцией, здесь в зонах повышенной трещиноватости могли образовываться незначительные скопления разнообразного газа, которые также как-то влияли на ее формирование, вызывая периодические колебания осадочных пластов, в зависимости от объема накапливаемого газа. В дальнейшем данные газовые скопления могут под действием небольших локальных землетрясений, по образованным трещинам, выходить на поверхность, снижая тем самым давление внутри пластов пород, что приводило к небольшим их колебаниям. О наличии газовых образований в районе Чернобыльской АЭС, можно судить по вспышкам и атмосферным свечениям, наблюдавшимся во время аварии на 4-м энергоблоке, которые в процессе сейсмических толчков по вновь образованным трещинам, очевидно, выходили на поверхность земли и возгорались.

    Помимо выше перечисленных геолого-тектонических факторов, еще большую роль сыграли и техногенные факторы, при которых наблюдались процессы проседания поверхности территорий под городами Чернобыль, Припять, атомной станции и водохранилища. Вызваны они были дополнительными статическими и динамическими нагрузками от построенных зданий, сооружений и водозаборного водоема-охладителя на ниже лежащие зоны трещиноватости и межпластовые пустоты осадочных пород, что местами выражалось в образовании трещин на фундаментах энергоблоков, еще до аварии 26 апреля 1986 года. Эти приведенные мною геолого-тектонические и техногенные факторы не были учтены проектантами при выборе места под строительство атомной электростанции, так как при проектировании и строительстве данных объектов в таких сейсмичноопасных районах, необходимо было применять конструктивные решения, позволяющие снижать сейсмические нагрузки на проектируемые сооружения.

    Так как данная кольцевая структура уже немолодая и давно сформирована, то в наше время такой вид землетрясений (если он проявляется), практически не вызывал сильных разрушений и может быть практически незаметен, но с Чернобыльской АЭС, очевидно, произошел исключительный случай, вызванный не природным фактором, а человеческим.

    Помимо ошибок проектантов допущенных при выборе места под строительство атомной электростанции, а также персонала станции, которые грубо нарушили эксплуатационные инструкции и правила управления на 4-м энергоблоке, еще большая ошибка была допущена и со стороны военных.
    Одна из версий причин возникновения аварии на Чернобыльской АЭС

    Если мы посмотрим на схематическую структурно-тектоническую карту зоны отчуждения (Рис. 2), составленную мною по результатам дешифрирования спутниковых и топографических карт, то увидим западнее городов Коростень и Овруч нахождение большого количества военных площадок, расположенных среди лесных массивов. Вокруг них, в виде треугольника размещались три высокоточные секретные военные метеостанции на расстоянии друг от друга в 60-70 км – Глушковичинская, Норинская и Подлубинская. Они обладали исключительно высокой чувствительностью к разнообразным ядерным подземным взрывам, а заодно и ко всем другим природным явлениям и техногенным событиям, которые могли порождать сейсмические волны. Еще в центре данного треугольника находился карьер Дружба по добыче камня и переработки на щебень, относившийся к Минобороны СССР. По всей вероятности на этой территории до аварии на Чернобыльской АЭС находился секретный военный полигон по испытанию пучкового и тектонического (геофизического) оружия, которые в те годы усиленно разрабатывались специалистами США и СССР.

    Суть этих видов оружия заключался в том, что при их использовании можно создать механизм искусственного вызывания и нацеливания на определенные районы разрушительные природные катаклизмы, такие как землетрясения и тектонические подвижки, атмосферные катастрофы (торнадо, тайфуны, смерчи), разрушения озонового слоя над отдельными территориями, воздействие на водные ресурсы (наводнения, цунами, штормы). В качестве тектонического оружия, на начальном этапе использовались подземные взрывы разной мощности или специально устанавливаемые в определенных местах наземные вибраторы, которые вызывали вибрации в земной коре и инициировали определенные по силе локальные землетрясения. Исходя из имеющихся материалов (Рис. 2), на данном секретном полигоне,очевидно, проводились испытания данных разработок по созданию направленных искусственных землетрясений и их контролю. Для этого могли использоваться наземные воинские площадки и камнедобывающий карьер Дружба, на котором возможно бурилисья скважины для проведения подземных взрывов, вызывавшие небольшие локальные землетрясения, а высокоточные сейсмостанции, расположенные в виде треугольника вокруг них, фиксировали и контролировали вызванные землетрясения в процессе этих испытаний.

    Помимо этого засекреченного военного полигона, в районе Чернобыльской АЭС располагалась загоризонтная радиолокационная станция с комплексом Дуга-2, которая предназначалась для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, а также использовании в качестве нетрадиционных видов оружия (психотропного, геомагнитного, сейсмического, метеорологического). Она состояла из двух военных городков – Чернобыль-2, в котором находились приемные антенные узлы Дуги-2 и Любече, с передающим оборудованием. Строительство данного комплекса Дуга-2 в такой близости от Чернобыльской АЭС, было вызвано его высокой энергоемкостью. В апреле 1986 года, до аварии на 4-м энергоблоке, данный комплекс проходил государственные испытания [4].

    Смысл работы данного комплекса заключался в посылании с помощью передатчика мощных импульсов, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до территории США, сканировали ее и возвращались обратно на приемную установку. Посылаемые импульсы электромагнитных волн очень сильно влияли на радиосвязь многих стран мира, в результате чего начали поступать жалобы от многих радиокомпаний. В связи с этим странами НАТО, по имеющейся информации, в Норвегии был установлен мощный передатчик, электромагнитное поле которого могло создавать нелинейные эффекты в ионосфере, мешающие нормальному функционированию приемных узлов Дуги-2 [4]. Вследствие чего, возвращаемые пучки мощных импульсов электромагнитных волн, возможно, не доходили к приемным узлам, а распылялись или смещались в сторону Чернобыльской АЭС, проникая в верхние слои земной коры, нарушая тем самым геомагнитную, сейсмическую, метеорологическую и психотропную стабильность этой территории. В 1978 году журнал «Спекьюла» опубликовал данные исследований, которые показали, что электромагнитные волны определенной частоты могут свободно проходить через толщу земли [5]. Входя в ее поверхность под углом 30 градусов, они совместно с электромагнитными волнами, излучаемыми расплавленным ядром Земли и проникающими на поверхность по глубинным разломам, в верхних слоях земной коры могут образовывать стоячие волны, особенно в зонах пересечения глубинных разломов, что в дальнейшем провоцировало в этих местах небольшие локальные землетрясения и атмосферные бури.

    По мнению многих экспертов и комиссий, исходя из многочисленных опубликованных материалов в интернете, основными причинами аварии на Чернобыльской АЭС считаются ошибки персонала и конструктивные недостатки реактора четвертого энергоблока, приведшие при испытаниях 26 апреля 1986 года к увеличению мощности его работы и перегреву. Однако по приведенным мною выше фактам, основной причиной аварии следует считать локальное маломощное землетрясение (сейсмический толчок), роковым образом совпавшее с ошибками персонала и проектантами станции. Данное землетрясение, очевидно, было вызвано естественными тектоническими причинами, а также искусственными процессами, к которым следует отнести испытания военными тектонического оружия и загоризонтной радиолокационной станции Дуга-2.

    По всей вероятности, эти периодические военные испытания, проводимые Министерством обороны СССР, а также вмешательство передающих станций НАТО, совместно внешне периодически воздействовали на электромагнитные поля данной территории, что впоследствии могло спровоцировать это локальное землетрясение, а также атмосферные изменения и колебательно-вибрационные процессы в районе расположения приемной станции комплекса Дуга-2 и Чернобыльской АЭС. В результате чего, реактор, на котором в то время проводились проектные испытания, встряхнуло, и произошла его разгерметизация, приведшая к разрушению самого реактора и масштабной аварии. Это может напоминать кипящую кастрюлю с водой на электроплите, когда при перегреве кастрюли, вода в ней сильно кипит, и если её чуть толкнуть, то крышка на кастрюли подпрыгнет и вода выплеснется на электроплиту, вызвав сильный паровой эффект. Вполне вероятно, такая же ситуация возникла и на Чернобыльской АЭС с четвертым энергоблоком. Остальные энергоблоки, работающие в нормальном режиме, данного сейсмического толчка не почувствовали. Подтвердить или опровергнуть эти данные сегодня не представляется возможным, из-за отсутствия полной информации.

    О причастности военных к создавшейся аварийной ситуации на Чернобыльской АЭС, говорит еще тот факт, что после возникновения аварии на 4-м энергоблоке 26 апреля 1986 году, все воинские части, расположенные в пределах размещения высокоточных военных сейсмостанций и сами сейсмостанции, были в срочном порядке демонтированы и вывезенные в Казахстан, а загоризонтная радиолокационная станция Дуга-2 в Комсомольск-на-Амуре. Документации по данным сейсмостанциям с сейсмограммами в 1994 году были случайно обнаружены в архивах г.Алма-Ата, по которым эксперты-сейсмологи подтвердили, что основной причиной аварии на Чернобыле стало локальное землетрясение [6]. В результате этой аварии, на десятки, а может и на сотни лет, было подвергнуто радиоактивному загрязнению изотопом цезия-137 огромные земельные площади Украины, Белоруссии и России, которые на сегодняшний день заброшены и не задействованы в народном хозяйстве.

    Анализируя выше перечисленные факты, можно предположить, что при строительстве радиолокационной станции Дуга-2, а также проведении периодических испытаний тектонического оружия на секретном военном полигоне, расположенном западнее от Чернобыльской АЭС, военные специалисты, так же как и строители Чернобыльской АЭС, не учли геолого-тектонических, геофизических и сейсмических данных этой территории. В дальнейшем, эти испытания привели к образованию очага сейсмического напряжения в районе пересечения активизированных глубинных разломов и кольцевой структуры, в котором слабые локальные землетрясения могли проявляться в любой момент. Одно из таких землетрясений стало причиной взрыва реактора на Чернобыльской АЭС и чрезвычайной экологической катастрофы. Аналогичные аварийные обстановки могут возникнуть и на других атомных электростанциях, если своевременно не провести комплекс геолого-геофизических и сейсмических исследований территорий, в пределах их размещения.

    Библиографический список:

    1. Барковский Е.В. Геофизическая причина взрывов на Чернобыльской АЭС, в Сасово и других регионах Восточно-Европейской платформы [Электронный ресурс] // Журнал «ЖЗФМ», 2002, №1-12, стр.4-10. – Режим доступа: www.rusphysics.ru/artikles/305/
    2. В.Н.Страхов, В.И.Старостенко, О.М.Харитонов и др. "Сейсмические явления в районе Чернобыльской АЭС". Геофизический журнал, т.19, №3, 1997.
    3. Анализ версии: "землетрясение - причина аварии на 4-м блоке ЧАЭС 26.04.86 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://web.arhive.org/web/20081203191114/htto://pripyat.com/publications/version/2006/03/10/620.html
    4. Чернобыльская авария – результат диверсии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ороссuu.com/260411.htm
    5. Чернобыль – 2, он же ЗГРЛС «Дуга» – Мастерок.жж.РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mаstеrоk.livеjоurnаl.cоm/918653.html
    6. СМИ Авария Чернобыль: Чернобыльский разлом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chepnobil.info/?p=895

    Стасив Игорь Васильевич геолог-краевед
    Статья опубликована в №37 (сентябрь) 2016 http://sci-article.ru/stat.php?i=1474803017

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 2 473  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!