"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Дозиметры зашкаливали » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 18:28



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    3 апреля: Кирилл, Серафим, Фома, Яков




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Thur, Apr 3, 2025 03:28:56 PM


      Дозиметры зашкаливали
    5-06-2016, 11:24 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Дозиметры зашкаливали
    Основная тяжесть задач по ликвидации последствий катастрофы легла на химические войска
    В тот день, 26 апреля, сразу шесть разведывательных химических отделений на машинах УАЗ-469рх Киевского полка гражданской обороны вышли из строя, так как были заражены сверх допустимых норм, а личный состав получил значительные дозы облучения. Утром следующего дня была сформирована оперативная группа, которую возглавил начальник химических войск. Позже для выполнения правительственного задания создадут группировку войск Министерства обороны, численность которой в разное время менялась от 20 до 45 тысяч человек, а количество используемой техники – от 6 до 10 тысяч единиц.

    “ 30 апреля стало ясно, что силами одного мобильного отряда задачи ликвидации последствий катастрофы не выполнить ”
    По указанию НГШ начальник химических войск генерал-полковник Владимир Пикалов и начальник штаба химических войск генерал-майор Владимир Кавунов прибыли в Припять во второй половине дня 26 апреля. 27-го с 3 часов ночи в Припять начали подходить подразделения 122-го мобильного отряда ликвидации последствий аварий, поднятого по тревоге и самолетами переброшенного в район катастрофы. Всего – 272 военнослужащих и 65 единиц специальной техники. Оперативная группа разработала систему действий отряда и управления его подразделениями с соблюдением мер радиационной безопасности.

    Первая программа экстренных мер была доложена начальником химических войск председателю правительственной комиссии в 1 час 30 минут 27 апреля. Сюда входили выявление радиационной обстановки на территории АЭС и прилегающих к ней зонах, порядок эвакуации населения.

    Проведение первичной радиационной разведки с расчетом бронированных химических разведывательных машин 122-го мобильного отряда возглавил начальник войск, считавший своим долгом лично изучить и оценить сложившуюся обстановку в районе 4-го энергоблока. Разведку вынуждены были вести двумя путями. Наиболее благоприятные подходы к блоку оказались с восточной стороны, а наиболее опасные – с южной и западной, где уровни радиации оказались от 300 до 2300 Р/ч. На северной дороге они были 13–140 Р/ч, на восточной – до 5 Р/ч. Приняли решение все силы и средства для ликвидации последствий вводить на станцию с восточной и в крайнем случае с северной стороны.

    С 7 до 8 часов 27 апреля была разработана первая, подготовленная офицерами химических войск карта радиационной обстановки в районе АЭС. Она позволила дать обоснованные предложения по эвакуации населения Припяти. В 10 часов 27 апреля начальник химических войск доложил правительственной комиссии о сложной радиационной обстановке на АЭС и в Припяти, предложив срочно вывезти население 50-тысячного города. Эвакуация людей была проведена в минимально возможный срок с 14 до 17 часов 27 апреля.

    Дозиметры зашкаливали
    С 26 апреля по 30 мая начался период локализации катастрофы. Встала задача определения масштабов и характера радиоактивного загрязнения, а также установления величины суточного выброса из 4-го энергоблока.

    Посредством воздушной разведки на вертолетах удалось ориентировочно оценить площадь загрязнения и направление распространения продуктов горения из разрушенного реактора. Это дало возможность начать наземную радиационную разведку по выбранным направлениям двенадцатью дозорами.

    В целом в районе станции и в 60-километровой зоне ее удалось выполнить за трое суток. К 28 апреля выяснилось: радиационная обстановка имеет тенденцию к ухудшению, а выборочная разведка на левобережье Припяти выявила, что на севере от АЭС также имеются значительные территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению.

    30 апреля стало ясно: силами одного 122-го мобильного отряда не обойтись. Требовалось пополнение и состава оперативной группы управления начальника химических войск. Генерал-полковник Пикалов принял решение развернуть и направить в район Чернобыля своим ходом 25-ю бригаду химической защиты Киевского военного округа, а также увеличить состав оперативной группы. Таким образом, в первый состав группировки химических войск вошли 122-й мобильный отряд и 25-я бригада химической защиты численностью 2147 человек.

    Перед группировкой войск Министерства обороны СССР были поставлены четыре основные задачи:

    выявление и оценка масштабов аварии;
    защита населения районов Украины и Белоруссии, оказавшихся в опасности;
    дезактивация зараженной территории, зданий, помещений;
    локализация и захоронение аварийного блока.


    3 мая работа была сосредоточена на организации в ближайшие дни детальной радиационной разведки. Она осуществлялась три раза в сутки по намеченным маршрутам. Предусматривалось постоянное радиационное наблюдение в административном здании станции, гостинице в Припяти, в Чернобыле и районах расположения воинских частей. Было решено усилить радиационную защиту машин и вертолетов разведки путем освинцовывания кабин.

    Оперативная группа во все большем объеме овладевала обстановкой, сложившейся в районе катастрофы. С учетом прогноза погоды на ближайшие две недели, обещавшего дожди в районе АЭС, приняли решение по предотвращению сброса с дождевыми водами сильных радиоактивных загрязнений в реку Припять. Предлагалось: силами дезактивационных подразделений 25-й бригады осуществить в течение двух-трех дней пылеподавление всех объектов и бетонирование территории АЭС специальным составом, немедленно приступить к сооружению защитной дамбы вдоль берега силами прибывших подразделений инженерных войск и гражданских автодорожных структур. Район возведения дамбы был рекогносцирован и уже во второй половине дня 3 мая эти задачи начали выполняться.

    Оперативная группа управления проанализировала сложившуюся обстановку, оценила возможные масштабы предстоящих работ и пришла к выводу о необходимости наращивания группировки химических войск. К исходу 9 мая она была усилена еще одной бригадой, пятью полками, отдельной ротой разведки и дозиметрического контроля, отдельным ремонтно-восстановительным батальоном средств защиты, отдельным химическим складом. Формировались также три отдельных учебных батальона химической защиты по доподготовке личного состава, призываемого из запаса для создания резерва военнослужащих и замены получивших максимально допустимые дозы облучения. Численность группировки химических войск до ноября 1986 года составляла 8988 человек и 2605 единиц техники.

    Состав химических войск регулярно менялся. При определении сил и средств для ликвидации последствий аварии был предусмотрен резерв личного состава. Такие специалисты, как механики-водители и химики-разведчики, в первоначальный период подлежали 50-процентной замене в течение месяца.

    В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали химические войска Белорусского, Киевского, Московского, Ленинградского, Прикарпатского, Среднеазиатского, Прибалтийского, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского и Уральского военных округов.

    Круг задач, выполнявшихся химвойсками на ЧАЭС, был очень обширным. За период с апреля 1986-го по ноябрь 1990-го ими осуществлялся контроль радиационного заражения на площади более 3500 квадратных километров; проведена дезактивация 26,5 миллиона квадратных метров внутренних помещений и 20 квадратных километров территории станции, 944 населенных пунктов, свыше пяти миллионов транспортных средств; перемещено и уложено порядка двух миллионов кубических метров радиоактивного грунта. Доля химических войск в выполненных задачах составляет по наземной и воздушной радиационной разведке – 90 процентов от всего объема, по дезактивационным работам – до 64 процентов, по пылеподавлению и локализации заражения – 70 процентов. В пределах особой, наиболее опасной зоны химвойска выполнили почти весь объем радиационной разведки, 60 процентов дезактивации и 70 процентов задач по пылеподавлению.

    Чернобыльская катастрофа стала серьезным испытанием и проверкой на прочность, а приобретенный опыт трудно переоценить. В настоящее время он является определяющим в подготовке офицеров, органов управления и подразделений войск РХБ защиты.

    Игорь Кириллов, начальник Военной академии РХБЗ, полковник
    vpk-news.ru

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 2 295  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!