"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" «Крышные коты» Чернобыля. + Видео » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 02:01



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    9 апреля: Александр, Ефрем, Иван, Кондрат, Макар, Павел




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Tues, Apr 8, 2025 11:01:14 PM


      «Крышные коты» Чернобыля. + Видео
    11-05-2016, 14:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео
    Наверное, самыми жуткими работами во время ликвидации последствий
    аварии в Чернобыле были работы на крышах энергоблока и машинного зала.
    По плану ликвидации последствий аварии все фонящие обломки активной зоны реактора (графитовые блоки, трубки тепловыделяющих сборок) должны были быть собраны и сброшены обратно в развал, образовавшийся от взрыва реактора.
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Работами на крышах Чернобыльской атомной занималось подразделение, ныне окруженное легендами. Дозиметристы, рабочие, инженеры — из прозвали "крышными котами" из-за того, что им приходилось работать на высоте от 30 до 70 метров, да еще и в высочайших полях радиации. Это требовало иногда кошачьей скорости и ловкости; и еще может быть поговорки о том, что "у кошки семь жизней".
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Для начала давайте посмотрим на экипировку "крышных котов". Сейчас в это трудно поверить, но в стране, столь тщательно готовящейся к ядерной войне и развивавшей ядерную энергетику, не существовало никакой специальной одежды для работы в высоких полях радиации. Какой должна быть эта одежда? Это должно быть нечто вроде герметичного скафандра с замкнутой системой дыхания, в котором важные органы человека будут защищены свинцом.

    Ничего этого у "крышных котов" не было, спецодежду приходилось буквально изобретать на ходу. На тело надевалась одежда из плотной ткани, грудь, спину и паховую область защищали листы тонкого листового свинца (2-4 мм), сверху надевался просвинцованный фартук. На лицо надевался респиратор и очки - они защищали от бета -излучения, которое очень плохо действует на глаза и очень быстро вызывает помутнение хрусталика.

    Сами ликвидаторы рассказывают, что защита была в большей степени "психологической", чем реально что-то дающей. Лично мне непонятно, почему для работы "крышных котов" в Зону нельзя было доставить КИП-ы — кислородные изолирующие противогазы с замкнутым циклом дыхания — они бы минимизировали попадание страшной радиоактивной пыли в легкие.

    Перед работами непосредственно по уборке крыш нужно было узнать уровни, в которых предстояло работать ликвидаторам. Эту первую, пожалуй самую опасную работу взяли на себя дозиметристы — они прошли по крышам и составили карту загрязнений, отметили наиболее радиоактивные точки и места возможной "теневой защиты" — это значит всякие выступы и блоки, за которыми на короткое время можно укрыться от излучения. Во время работ можно было передвигаться перебежками "из тени в тень".

    Уровни на крышах составляли от 2-3 до 10.000 рентген в час, и очень часто для замера таких высоких уровней не хватало даже мощных военных дозиметров ДП-5 (рассчитанных, кажется, на максимальный уровень в 200 рентген), дозиметристы определяли уровень "на глазок" по тому, с какой силой стрелка дозиметра ударяла по правому пределу шкалы.

    Подразделение, которое неформально прозвали "крышными котами", подчинялось Юрию Самойленко — этот инженер был одним из руководителей ликвидации аварии на ЧАЭС и сам немало побегал по крышам. В фильме "Колокол Чернобыля" есть интервью с Юрием Самойленко прямо на одной из чернобыльских крыш, вот тут примерно на 6:20 он рассказывает как раз о тех самых работах, которые предстоит сделать "крышным котам":

    На видео, кстати, очень хорошо виден принцип работы "теневой защиты" — в том месте, где начинается репортаж, уровни не доходят даже до 1 рентгена в час, а за бетонным выступом буквально в одном шаге от места съемки подскакивают сразу до 10 рентген.
    А вот так проходила сама работа "крышных котов". "Рабочая смена" продолжалась 2 минуты, а в самых опасных участках — 40 секунд, которые громко отсчитвал кто-то из ликвидаторов, находясь в безопасном "теневом" месте. За эти 2 минуты или даже за 40 секунд люди получали дозу радиации, сопоставимую с той, которую обычный человек получает из естественного фона за всю жизнь.
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Легкие обломки просто сбрасывались лопатой в развал, а более крупные приходилось нести вдвоем на строительных носилках. Вы можете спросить — а почему на эту работу не вывели роботов? Такая попытка предпринималась, роботы были доставлены из Германии, но тотальная советская секретность при заказе роботов занизила на порядки уровни радиации, в которых им предстояло работать, и в реальных условиях роботы просто "сгорели", оставшись на крышах бесполезным грузом.
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Очередная группа ликвидаторов (фотография ниже) проходит инструктаж перед выходом на крышу — они уже переодеты в спецодежду, но пока что без свинцовой защиты — интересно, ее надевали каждый раз новую или использовали одну и ту же? Нигде не встречал этой информации.
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Работа "крышных котов" строилась по принципу "один человек — один обломок". Вышел, поднял, сбросил в развал, ушел. За одну минуту, проведенную в таких высоких полях радиации, в то время полагалась "увольнительная и 100 рублей премии".
    «Крышные коты» Чернобыля. + Видео

    Всего через крыши Чернобыля прошло 3828 человек, они очистили самые опасные участки кровель и дали возможность дальнейшему ходу работ по ликвидации последствий аварии.


    Большинство фотоснимков в посте сделаны Игорем Костиным — в 1986 году он побывал в самых опасных участках Чернобыля и сделал серию фотоснимков, получив общую дозу в 150 бэр.

    Автор: Максим Мирович

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 3 813  |  Комментариев: (3)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Я был одним из "крышных котов" в середине декабря 1986 года аккурат перед сильными снегопадами. Впоследствии, на гражданке, уже будучи инвалидом 2-й группы со связью с ЧАЭС мне утверждали, что я никак не мог в это время на крыше быть, я всё вру, потому что "генерал Тараканов и Ко" всю крышу 3-го блока до меня (нас) зачистили.
    Ну, чтобы они (чиновники разные, в том числе и руководители из чернобыльской касты) не говорили, а я там был ОДНУ минуту при фоне 1000 (тысяча) рентген в час с позывным "Мария" (знающие понимают о чем я говорю).
    Теперь хотелось бы от автора (авторов) этой публикации услышать ответ на вот эту цитату: "...Всего через крыши Чернобыля прошло 3828 человек...". Откуда такая "точная" цифра? Может быть и Список имен есть?


    Комментировал: vimp2236 (9 октября 2017 14:38)  |  Регистрация: --


    Уважаемый Виктор Митрофанович, думаю автор публикации Максим Мирович не заходит на наш сайт и поэтому поставленный Вами вопрос необходимо адресовать сюда - https://maxim-nm.livejournal.com/profile
    Ответ на Ваш вопрос, думаю было бы интересно получить очень многим заинтересованным.
    Удачи


    Комментировал: pom4er.klim (9 октября 2017 14:56)  |  Регистрация: 14.01.2013


    Жаль что не заходит, а то бы почитал отзывы на свою публикацию.


    Комментировал: vimp2236 (9 октября 2017 15:22)  |  Регистрация: --
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!