Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Наверное, самыми жуткими работами во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле были работы на крышах энергоблока и машинного зала.
По плану ликвидации последствий аварии все фонящие обломки активной зоны реактора (графитовые блоки, трубки тепловыделяющих сборок) должны были быть собраны и сброшены обратно в развал, образовавшийся от взрыва реактора.
Работами на крышах Чернобыльской атомной занималось подразделение, ныне окруженное легендами. Дозиметристы, рабочие, инженеры — из прозвали "крышными котами" из-за того, что им приходилось работать на высоте от 30 до 70 метров, да еще и в высочайших полях радиации. Это требовало иногда кошачьей скорости и ловкости; и еще может быть поговорки о том, что "у кошки семь жизней".
Для начала давайте посмотрим на экипировку "крышных котов". Сейчас в это трудно поверить, но в стране, столь тщательно готовящейся к ядерной войне и развивавшей ядерную энергетику, не существовало никакой специальной одежды для работы в высоких полях радиации. Какой должна быть эта одежда? Это должно быть нечто вроде герметичного скафандра с замкнутой системой дыхания, в котором важные органы человека будут защищены свинцом.
Ничего этого у "крышных котов" не было, спецодежду приходилось буквально изобретать на ходу. На тело надевалась одежда из плотной ткани, грудь, спину и паховую область защищали листы тонкого листового свинца (2-4 мм), сверху надевался просвинцованный фартук. На лицо надевался респиратор и очки - они защищали от бета -излучения, которое очень плохо действует на глаза и очень быстро вызывает помутнение хрусталика.
Сами ликвидаторы рассказывают, что защита была в большей степени "психологической", чем реально что-то дающей. Лично мне непонятно, почему для работы "крышных котов" в Зону нельзя было доставить КИП-ы — кислородные изолирующие противогазы с замкнутым циклом дыхания — они бы минимизировали попадание страшной радиоактивной пыли в легкие.
Перед работами непосредственно по уборке крыш нужно было узнать уровни, в которых предстояло работать ликвидаторам. Эту первую, пожалуй самую опасную работу взяли на себя дозиметристы — они прошли по крышам и составили карту загрязнений, отметили наиболее радиоактивные точки и места возможной "теневой защиты" — это значит всякие выступы и блоки, за которыми на короткое время можно укрыться от излучения. Во время работ можно было передвигаться перебежками "из тени в тень".
Уровни на крышах составляли от 2-3 до 10.000 рентген в час, и очень часто для замера таких высоких уровней не хватало даже мощных военных дозиметров ДП-5 (рассчитанных, кажется, на максимальный уровень в 200 рентген), дозиметристы определяли уровень "на глазок" по тому, с какой силой стрелка дозиметра ударяла по правому пределу шкалы.
Подразделение, которое неформально прозвали "крышными котами", подчинялось Юрию Самойленко — этот инженер был одним из руководителей ликвидации аварии на ЧАЭС и сам немало побегал по крышам. В фильме "Колокол Чернобыля" есть интервью с Юрием Самойленко прямо на одной из чернобыльских крыш, вот тут примерно на 6:20 он рассказывает как раз о тех самых работах, которые предстоит сделать "крышным котам":
На видео, кстати, очень хорошо виден принцип работы "теневой защиты" — в том месте, где начинается репортаж, уровни не доходят даже до 1 рентгена в час, а за бетонным выступом буквально в одном шаге от места съемки подскакивают сразу до 10 рентген. А вот так проходила сама работа "крышных котов". "Рабочая смена" продолжалась 2 минуты, а в самых опасных участках — 40 секунд, которые громко отсчитвал кто-то из ликвидаторов, находясь в безопасном "теневом" месте. За эти 2 минуты или даже за 40 секунд люди получали дозу радиации, сопоставимую с той, которую обычный человек получает из естественного фона за всю жизнь.
Легкие обломки просто сбрасывались лопатой в развал, а более крупные приходилось нести вдвоем на строительных носилках. Вы можете спросить — а почему на эту работу не вывели роботов? Такая попытка предпринималась, роботы были доставлены из Германии, но тотальная советская секретность при заказе роботов занизила на порядки уровни радиации, в которых им предстояло работать, и в реальных условиях роботы просто "сгорели", оставшись на крышах бесполезным грузом.
Очередная группа ликвидаторов (фотография ниже) проходит инструктаж перед выходом на крышу — они уже переодеты в спецодежду, но пока что без свинцовой защиты — интересно, ее надевали каждый раз новую или использовали одну и ту же? Нигде не встречал этой информации.
Работа "крышных котов" строилась по принципу "один человек — один обломок". Вышел, поднял, сбросил в развал, ушел. За одну минуту, проведенную в таких высоких полях радиации, в то время полагалась "увольнительная и 100 рублей премии".
Всего через крыши Чернобыля прошло 3828 человек, они очистили самые опасные участки кровель и дали возможность дальнейшему ходу работ по ликвидации последствий аварии.
Большинство фотоснимков в посте сделаны Игорем Костиным — в 1986 году он побывал в самых опасных участках Чернобыля и сделал серию фотоснимков, получив общую дозу в 150 бэр.
Автор: Максим Мирович
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.