"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Радиация » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 16:41



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    9 апреля: Александр, Ефрем, Иван, Кондрат, Макар, Павел




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Wed, Apr 9, 2025 01:41:55 PM


      Радиация
    31-03-2016, 11:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    У меня сразу ассоциация возникает с собачкой
    бегавшей по нашему лагерю. Радиация - так её звали.
    Позже появился симпатичный щенок по имени Рентген, и еще Доза была. Вспоминается также маленький поросенок в респираторе, шустро бегавший по улицам Чернобыля…
    А если серьезно - об этом явлении до Чернобыля я, как и большинство попавших сюда по мобилизации, знали что-то на уровне учебника физики для 8 класса. Вспоминаю, как в один из первых дней, незнакомый майор, наверное из Киева - проверяющий (их много тогда приезжало на час-другой покрасоваться и покомандовать в зоне), ходил между палаток с респиратором «лепестком» на шее и бодро учил нас жизни в лагере: «чувствуете ветер со станции, р-р-раз, респиратор на нос-рот, и все нормально!». Только у нас не было тогда «лепестков», а заполучить даже армейский поролоновый респиратор, удавалось только тем, кто на задание выезжал.
    Радиация
    Подразделение на площадке перед АБК. Середина мая. Фон – минимум 20 мР. Едва ли кто инструктировал этих молодых парней как правильно одевать «Лепестки». У рядового в центре снимка на клапан кармана привязан «накопитель». Снимок сделан на ходу, поэтому немножечко «завален». Меня до сих пор «цепляют» глаза этих ребят...

    Да что в лагере, в 30 км от реактора, если прямо на станции, рядом с разрушенным «блоком» люди выходили из зданий покурить на «свежий воздух». А если что-то надо было обговорить здесь же, во время работы, обсудить задание, отдать приказ, да мало ли… Плюс жара, пот, заливающий глаза, постоянное внутреннее напряжение просто от сознания, что рядом жуткий, непонятный монстр. О дозе, которую получил узнаешь вечером, когда возвратишься в лагерь и отдашь проверить свой накопитель. У меня он, обычно к поясу был пристегнут, но я встречал и таких, у кого к сапогам был приспособлен - поближе к земле. Не знаю как это помогало.
    Радиация
    Инструктаж разведки. Там же. Попробуйте поставить задачу и внятно объсниться через респиратор... А майор должен был это делать находясь в нескольких сотнях метров от разрушенного реактора. А между прочим, поролоновый респиратор быстро накапливал радиоактивную пыль и начинал «фонить», но в отличие от марлевых «лепестков» его нельзя было выбросить через 2 часа. Это войсковое имущество, которое все выдавалось на определенное время (я вначале, неделю с таким ездил, пока марлевые не начали выдавать) числилось на тебе и ты обязан был сдать его старшине.

    Никто, кроме радиационной разведки более или менее точными данными не обладал, а те не распространялись особо - «военная тайна». На уровне доверительных междусобойчиков мы знали, что в «рыжем лесу» встречаются пятна в 40-50 рентген, на станции под стенкой разрушенного реактора и в 200 - можно было вступить, ну а над «жерлом» - все 2000 рентген светились. Больше представить себе было невозможно. А измерить нашими ДП-5, и подавно. Пару лет назад я наткнулся на информацию о том, что максимальный уровень радиации, зафиксированный на Чернобыльской АЭС после аварии - 11 000 (одиннадцать тысяч) рентген…
    Нормальный природный фон в котором мы живем 10-13 микрорентген (1 мкР - миллионная доля рентгена), а тогда, в мае 86-го фон на станции был, порядка 20 милирентген (1 миллирентген - тысячная доля рентгена). Может быть это покажется не так и много, но все-таки: 20 миллирентген - в 2 000 раз (две тысячи!!!) выше обычного природного фона. А бывало, и до 60 мР уровни поднимались. Вот сейчас, при мысли об этом мне страшно. А тогда: жив, руки-ноги в порядке и слава Богу…
    Следующая заметка о том, как мы “защищались” от радиации.

    OLEG VEKLENKO

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 2 619  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!