"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" 17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР. » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 21:13



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    8 апреля: Авраам, Алла, Альберт, Анна, Василий, Гавриил, Кондрат, Лариса, Степан




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Tues, Apr 8, 2025 06:13:53 PM


      17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР.
    17-03-2025, 01:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР.

    Сохранить нельзя развалить. Почему референдум о спасении СССР ему не помог?

    17 марта 1991 года в СССР прошёл первый и последний в истории страны всесоюзный референдум. Вопрос в бюллетене для голосования был такой: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Формулировка была составлена так, что, по сути, включала в себя несколько вопросов. Кто-то мог проголосовать за Советский Союз, кто-то — за суверенные республики, а кто-то — за права и свободы. Народный депутат СССР Галина Старовойтова говорила о бюллетене для голосования как о «нагромождении противоречивых и даже взаимоисключающих понятий». А ярые правозащитники начала 1990-х считали, что эта путаница специально была создана коммунистами, чтобы любой ценой сохранить СССР и остановить демократическое развитие.

    Предпосылки к проведению референдума были налицо: политический, экономический и идеологический кризис, потеря авторитета союзного центра, обострение борьбы в элитах. Союзная власть пыталась с помощью народного волеизъявления подтвердить свою легитимность, а простые люди надеялись, что их мнение что-то значит, что они могут влиять на судьбу страны. Но в некоторых частях пока еще единой страны у голосования были свои нюансы.

    Референдум с приведенной выше формулировкой вопроса проводился в РСФСР и ещё семи союзных республиках: Украинской, Белорусской, Азербайджанской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской. В Казахской ССР несколько изменили вопрос, Верховный Совет республики сформулировал его так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств? „ДА“ или „НЕТ“».

    При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в республике в итоги всесоюзного референдума. На Украине основной вопрос референдума уточнялся ещё одним: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „ДА“ или „НЕТ“». А в РСФСР к основному вопросу референдума о сохранении СССР добавили вопрос о введении поста президента России.

    В шести союзных республиках из пятнадцати (Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии), объявивших ранее о своей независимости или интенсивно готовившихся к этому, всесоюзный референдум официально не проводился. Но и там люди имели возможность проголосовать. Местные советы, общественные объединения на предприятиях, воинские части могли самостоятельно образовывать комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР.

    Добровольное решение народа, как водится, подгонялось властями и средствами наглядной агитации. В распоряжениях на местах указывалось, что плакаты, агитирующие за сохранение СССР, должны быть развешаны в магазинах, поликлиниках, отделениях связи, на остановках городского транспорта и даже в детских дошкольных учреждениях. Агитаторы разбрасывали по почтовым ящикам листовки, в которых рассказывалось о различных негативных последствиях развала Советского Союза. Пугали, например, десятью миллионами беженцев из республик в Россию.

    Впрочем, абсолютное большинство советских граждан имело возможность голосовать абсолютно свободно и безо всякого давления. Ни административные, ни денежные ресурсы тогда не играли особой роли, а СМИ уже отличались большим разнообразием мнений. И, надо сказать, агитационное творчество сторонников сохранения Союза ССР, десятилетиями кормивших народ немудреными лозунгами о единстве партии и народа и нерушимой дружбе народов, проигрывало креативу его противников (чего стоит призыв последних к гражданам «не дать себя обреферендить»). Но все же власть нужного результата на этом голосовании добилась. Правда, как совсем скоро выяснилось, спасти Союз это не помогло.

    Похоронный процесс
    По официальным данным, в целом по Союзу ССР из 148,5 млн граждан, принявших участие в референдуме, 113,5 млн (76,43%) высказались за сохранение обновлённого СССР. Интересно, что в Свердловске за Союз проголосовало 34,17% участвовавших в референдуме, а в Южной Осетии против сохранения СССР выступили всего 9 человек из 44 тыс. По итогам референдума 25 марта 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление, в котором говорилось, что судьба народов страны неразделима и только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития.

    Уже весной рабочая группа в подмосковной резиденции Ново-Огарёво начала разработку проекта союзного договора. Процесс, как говорил Горбачёв, пошёл. 15 августа была обнародована окончательная редакция проекта, который стал носить название «Договор о Союзе суверенных государств».

    Согласно этому документу, новому государству предполагали оставить старое название: СССР. Но вот расшифровка была другая: Союз Советских Суверенных Республик. В новом названии исчезло слово «социалистические», хотя на референдуме за капиталистические республики голосовать не предлагали. В этом же проекте договора говорилось, что государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют своё национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов власти и управления.

    Руцкой и компания. Что стало с участниками Августовского путча?
    Союзный договор намеревались подписать 20 августа 1991 года, но этому помешал ГКЧП, предпринявший неудачную попытку отстранения Горбачёва от власти. Осенью подготовили новый проект, где все еще существующий Советский Союз должен был превратиться в конфедерацию под названием Союз Суверенных Государств. В итоге горбачевское «сохранение» и «обновление», помноженные на его же нерешительность, привели к подписанию лидерами России, Украины и Белоруссии Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств, которое и похоронило СССР окончательно. Волю народа, выраженную посредством референдума, его подписанты в расчёт не приняли.

    https://aif.ru/society/history/sohranit_nelzya_razvalit_pochemu_referendum_o_spasenii_sssr_emu_ne_pomog

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 68  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!