Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
"Сахарный" убийца: признаки диабета, о которых мало кто знает
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Разные типы заболевания диагностируются более чем у 8% людей по всей планете, и с каждым годом число пациентов растет. Праздник был учрежден в 1991 году. Его цель – повысить нашу осведомленность о том, что такое сахарный диабет и как предотвратить его развитие.
В материале РЕН ТВ расскажем о ранних симптомах сахарного диабета, мифах, малоизвестных фактах и главных опасностях заболевания.
История праздника Диагноз "сахарный диабет" долгое время был приговором. Все изменилось, когда двое ученых из Канады, Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, открыли инсулин. В 1922 году Бантинг ввел инъекцию 14-летнему подростку с тяжелой формой диабета. После нескольких уколов инсулина мальчику стало гораздо легче, а через полгода он вернулся к нормальной жизни. Вскоре новый препарат появился на рынке лекарств. Несмотря на то, что сахарный диабет до сих пор неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать болезнь под контролем.
14 ноября 1991-го был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Цель праздника – повысить осведомленность людей об опасном заболевании и мерах его профилактики. С 2007 года День борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Традиции Дня борьбы с диабетом В России традиционно проводятся научные конференции, посвященные борьбе с диабетом у взрослых и детей. В 1999 году встреча прошла в московском "Доме медика" под патронажем Минздрава РФ. С 2000 года конференции перенесли в Центральный дом ученых, каждый год туда съезжаются деятели науки со всех уголков страны.
Что такое сахарный диабет Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором в крови человека неконтролируемо растет уровень глюкозы. В норме за усвоение глюкозы отвечает гормон инсулин (вырабатывается поджелудочной железой). Однако организм диабетика выделяет недостаточное количество инсулина или не может эффективно его использовать, поскольку клетки становятся невосприимчивыми к гормону. По данным из открытых источников, диабет входит в топ самых частых заболеваний эндокринной системы. Его диагностируют у каждого десятого человека, при этом есть еще и скрытые формы, когда пациент даже не догадывается о проблеме.
Основная причина диабета – недостаток инсулина, что приводит к нарушению всех обменных процессов в организме. Впрочем, благодаря грамотному симптоматическому лечению качество жизни пациентов остается на достойном уровне. Виды диабета Врачи выделяют симптоматическую и истинную формы диабета. Первая возникает на фоне какого-либо другого заболевания, и симптомы проходят после устранения главной причины. Истинный диабет бывает двух типов:
Диабет I типа – инсулинозависимый, или детский. Как правило, развивается в детском или подростковом возрасте и обусловлен нехваткой инсулина в организме. Таким пациентам требуется постоянное введение инсулина извне. Диабет II типа – неинсулинозависимый, или взрослый. Чаще всего развивается у взрослых, но иногда встречается среди детей и подростков. Возникает из-за невосприимчивости организма к инсулину. Люди с диабетом II типа могут контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания, спорта и сахароснижающих препаратов.
Кто в группе риска Раньше считалось, что сахарным диабетом II типа чаще страдают люди с ожирением старше 40 лет, однако сейчас заболевание молодеет, рассказала РЕН ТВ врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Павлюк-Павлюченко. По словам врача, главные факторы риска развития сахарного диабета – малоактивный образ жизни, высококалорийное питание и наследственная предрасположенность.
Кроме того, среди возможных причин и факторов риска специалисты называют:
патологии поджелудочной железы; ожирение: лишний вес способствует нарушению обмена веществ; прием кортикостероидов и других лекарств, способствующих развитию диабета; нарушение работы иммунитета; нарушение функций надпочечников; аутоиммунные заболевания; вирусные инфекции и влияние токсинов на поджелудочную железу; сердечно-сосудистые патологии. Ранние симптомы и неочевидные признаки Сахарный диабет I типа развивается быстрее и зачастую вызывает осложнения у молодых людей, в то время как пациенты с диабетом II типа могут долго не ощущать симптомов. Как отметила Павлюк-Павлюченко, распознать диабет II типа можно по следующим признакам:
жажда; сухость во рту; частые мочеиспускания; повышенная утомляемость; онемение в руках и ногах; медленное заживление ран.
Неочевидными признаками диабета, по словам врача, могут быть проблемы со сном, а также частые рецидивы кандидоза (у женщин) и эректильная дисфункция (у мужчин).
Как пишут в открытых источниках, на развитие диабета также могут указывать:
нарушение остроты зрения и головокружение; появление гнойников на разных участках тела; частое возникновение инфекций; резкое похудение или набор веса. Опасные последствия диабета При длительном повышении сахара в крови могут развиваться осложнения. По словам Павлюк-Павлюченко, главные "мишени диабета": глаза, почки, ноги, сердце и сосуды. Коварство заболевания в том, что "диабет не болит" – и у пациента возникают тяжелые необратимые осложнения.
Эндокринолог Елена Сюракшина предупредила, что самые тяжелые осложнения диабета связаны с поражением сосудов, среди них: сердечно-сосудистые заболевания, слепота и поражение почек. Однако больным с диабетом угрожают и другие – неочевидные, но не менее опасные патологии:
Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови. Это состояние часто связано с лечением диабета. Среди основных признаков: усталость, бледная кожа, недомогание, потливость. Необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь резкое падение сахара может привести к летальному исходу или коме. Проблемы со зрением. У пациентов с диабетом повышается риск глазных заболеваний, одно из самых опасных – ретинопатия, поскольку оно приводит к необратимой слепоте. Диабетическая стопа. Происходит поражение кожи, сосудов, костей, нервов и мышц стопы. Среди симптомов: боли, жжение в нижних конечностях, мурашки, на запущенной стадии – язвы, инфекционные поражения, гангрена. Кожные заболевания. Пациенты с диабетом часто страдают от бактериальных и грибковых инфекций. В результате на коже начинают появляться раны, незаживающие язвы и трещины. Кома. На фоне скачков уровня глюкозы в крови диабетик может впасть в кому, среди симптомов: усиление мочеиспускания, судороги, сонливость, бессвязная речь, боли в мышцах и сердце. Пациенту положена срочная госпитализация. Как снизить риск развития диабета По данным из открытых источников, сахарный диабет диагностируется более чем у 8% людей по всему миру – и с каждым годом число пациентов все больше. Однако развитие диабета II типа можно предотвратить, если соблюдать меры профилактики.
Питайтесь правильно. Важно снизить потребление быстрых углеводов, сахара, острой, жареной и копченой еды. Предпочтение стоит отдать отварным и тушеным блюдам, а также свежим фруктам и овощам. Регулярно проходите обследование у врача, проверяйте работу поджелудочной железы. Каждый день занимайтесь физкультурой. Делайте зарядку с утра, больше ходите пешком, катайтесь на велосипеде, занимайтесь танцами или плаванием. Откажитесь от курения и алкоголя. Сохраняйте душевное равновесие. Не секрет, что регулярный стресс провоцирует развитие опасных заболеваний, и диабет не исключение. Современные методы лечения Лечение диабета направлено на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови пациента и предотвратить развитие осложнений, а также устранить неприятные симптомы.
Медикаментозное лечение. Пациенту с диабетом II типа назначают сахароснижающие препараты, причем медикаментозная терапия всегда должна проходить под контролем врача. Кроме того, человек обязан соблюдать специальную диету, позволяющую контролировать содержание глюкозы в крови.
Инсулиновые помпы и инъекции. Пациентам с диабетом I типа помогает заместительная инсулинотерапия: это могут быть инъекции или инсулиновая помпа. Преимуществом помпы называют то, что инсулин вводится в режиме, который максимально приближен к естественной работе поджелудочной железы. Прибор позволяет контролировать, сколько гормона поступает в организм в зависимости от времени суток и ритма жизни.
Инсулиновая помпа – прибор небольшого размера с резервуаром, который заполен инсулином. Она закрепляется на теле пациента, и препарат вводится безболезненно: инсулин подается через специальный микрокатетер. Стволовые клетки. Для лечения диабета также используются стволовые клетки – они замещают разрушенные клетки поджелудочной железы. Так, орган восстанавливается и спустя какое-то время начинает полноценно работать.
По словам специалистов, стволовые клетки применяют при диабете I и II типа. В первом случае восстановится лишь часть органа, что поможет лишь частично сократить необходимость вводить инсулин. А вот при диабете II типа достигаются лучшие результаты: уровень сахара в крови приходит в норму, и пациент больше не нуждается в некоторых выписанных лекарствах.
Как получить бесплатные лекарства В России пациенты с сахарным диабетом могут бесплатно получить необходимые лекарства, в том числе инсулиновые шприцы, глюкометры и тест-полоски.
Для этого нужно записаться по ОМС к терапевту или профильному специалисту в поликлинике. На руках у пациента должны быть результаты анализов, подтверждающие диагноз.
Бесплатное лечение и медикаменты россияне получают в рамках проекта "Борьба с сахарным диабетом". Помимо этого, в регионах нашей страны открываются эндокринологические центры, а в сельские больницы закупают новое современное оборудование.
Ответы на популярные вопросы Люди с диабетом питаются специальной пищей для диабетиков? На самом деле, это миф. Пищевой рацион пациента с диабетом составляется по той же схеме, что и для здорового человека – ограничение потребления жиров, достаточное потребление овощей и фруктов, умеренный прием соли и сахара, а также витаминов, углеводов и белков.
Диагноз "сахарный диабет" – конец активной жизни? Диабет, безусловно, опасное заболевание. Но при грамотном лечении недуг не мешает вести активный образ жизни. Подтверждение тому – биографии известных диабетиков: Шерон Стоун, Михаила Боярского, Анджелины Джоли, Сильвестра Сталлоне.
Инсулин и таблетки от диабета позволяют есть все, что угодно? К сожалению, нет современных средств, которые бы позволили бы пациентам с диабетом полностью отказаться от диеты. Три важные составляющие для поддержания нормального уровня сахара в крови — это правильное питание, физическая нагрузка и регулярный контроль глюкозы.
Сахарный диабет – чаще наследственное заболевание? Наследственная предрасположенность диабета научно доказана. Однако не все так просто. Если у обоих родителей диабет I типа, то риск развития болезни у ребенка – 7%. Вероятность возрастает, если у отца и матери диабет II типа, поскольку взрослые наверняка передадут по наследству: склонность к ожирению, повышенное давление, нарушение жирового обмена. Все эти факторы увеличивают риск диабета.
Но зная это, болезнь можно предотвратить. Необходимо правильно питаться, заниматься спортом и следить за состоянием артериального давления.
Интересные факты о диабете Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) некоторые эксперты считают опаснее высокого. Он бывает и у людей без диабета – спортсменов или сидящих на строгой диете. При гипогликемии мозгу не хватает жизненно важной для него глюкозы – и он потихоньку отмирает. С годами это приводит к заиканию и общей заторможенности. Больше всего пациентов с диабетом II типа живет в Индии. А самый большой процент людей с этим заболеванием (в отношении к общему количеству населения) приходится на остров Науру в Тихом океане. Науру – одна из самых маленьких стран в мире, меньше ее только Монако и Ватикан. Симптомы сахарного диабета описывали еще древние египтяне в 1500 году до нашей эры. При этом специальных диет для заболевших не существовало вплоть до 1921-го. Чтобы хоть как-то продлить жизнь, диабетики морили себя голодом и ели, например, одну овсянку. Сахарный диабет был диагностирован у многих знаменитостей. Среди них: Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Никита Хрущев, Юрий Никулин, Анджелина Джоли, Сильвестр Сталлоне и Михаил Боярский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.