Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Ровно год назад я переехала жить в небольшой поселок в 12 км от Сухума Агудзера и сразу влюбилась в него. Точнее не так! Я приехала посмотреть квартиру, где собиралась жить, и решила пройтись по поселку. Вот тут и случилась "любовь с первого взгляда".
Иногда сложно объяснить почему нравится одно место и не нравится другое. Для меня новое место жительства стало местом душевного покоя и умиротворения. Мне нравится неспешность жизни там и интеллигентность его жителей, мне нравится, когда со мной здороваются незнакомые люди, и то, что старожилы с удовольствием рассказывают о том, как жил поселок раньше. Вот я и решила поделиться с вами тем, что сама узнала из разных источников.
Многие из вас проезжали мимо этого поселка, направляясь на экскурсии в Восточную Абхазию: Дранда, Кындыг, Илор, Ткварчал, Гал. Если вы посещали эти места, то за окном ваших авто промелькнул поселок со звучным названием, но, скорее всего, вы не обратили на него внимание, а экскурсоводы кроме "дворца князя Смецкого" ничего вам не рассказали. Исключения, конечно, бывают, но редко.
Итак, начинаю мой рассказ.
Название посёлка происходит от искажённого Абгыдзара (абх. Абгыӡырра) — «кизиловая роща».
Кизил когда-то обильно произрастал в его окрестностях. Из него производили орудия труда, предметы обихода, а в середине XIX века даже экспортировали. Сейчас он красуется на гербе поселка.
Со временем оно было искажено (из Абгыдзары превратилось в Агудзеру) и осталось официальным названием поселения.
В начале XX века эту местность облюбовал лесопромышленник из Костромской губернии Николай Смецкой – великий человек, меценат, который очень много сделал для развития и процветания Абхазии и заслуживает отдельной статьи. Он построил в округе несколько санаториев, в том числе пансионат для малоимущих «Агудзера».
Возле санатория был разбит парк, по тенистым аллеям которого можно было прогуляться до моря.
На берегу красовалась башня-маяк, которую тоже построили по инициативе Николая Смецкого.
Дело в том, что он один из первых организовал оптовую продажу и экспорт мандаринов из Абхазии, для этого построил порт в Агудзере.
На деньги Николая Николаевича в 1908 году была воздвигнута церковь в древнерусском стиле, которую некоторые принимают за католическую.
Изначально церковь носила имя Георгия Победоносца, но с приходом новой власти ее стали использовать в других целях. И только после военных действий 1992-93 годов началось ее возрождение как христианского храма и она получила новое освещение в честь Ильи Пророка.
Церковь любима местными жителями и с помощью пожертвований идёт ее дальнейшее восстановление.
С приходом советской власти все санатории и имение Н.Н. Смецкого отошли государству.
Райский уголок очень полюбили люди творческих профессий.
Здесь нравилось отдыхать представителям так называемой богемы. Зураб Церетели, Римма Казакова, Лариса Васильева, Белла Ахмадулина часто бывали в этом живописном местечке, с берега которого открывался вид на Сухум.
Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Нодар Думбадзе и Дмитрий Гулиа имели здесь свои дачи.
Но особый статус и развитие поселок получил с началом атомной эры в СССР.
Речь идёт о создании Сухумского физико-технический института, основанного в 1950 году на базе двух секретных объектов, именуемых «объект А» (санаторий «Синоп» на базе бывшего имения великого князя Александра Михайловича) и «объект Г» (санаторий «Агудзеры» Николая Смецкого), на которых с 1945 по 1955 год работали немецкие физики в рамках проекта создания атомного оружия в СССР. Место было выбрано по личному приказу Лаврентия Берии.
Сухумский физико-технический институт (СФТИ) был организован по Постановлению Совета Министров СССР от 01 июля 1950 года и Приказом по Первому Главному Управлению Совета Министров СССР от 13 июля 1950 года на базе двух самостоятельных научно-технических объектов – «А» в городе Сухуми (в поселке Синоп) и «Г» в поселке Агудзера. Объекты «А» и «Г» были созданы в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны.
После взрывов атомных бомб в японских Хиросиме и Нагасаки, по инициативе и под кураторством Лаврентия Берии в СССР активно стали разрабатывать атомное оружие, причем одновременно в Сухуме, Новоуральске, Кирово-Чепецке, Челябинске и Арзамасе.
В 1945 году в столице Абхазии были организованы два секретных объекта, где работали до 300 немецких специалистов и инженеров.
Для осуществления проекта по созданию атомной бомбы весь институт физики Манфреда Фон Арденне в Берлине вместе с сотрудниками и семьями был направлен в Сухум. Главными "военными трофеями" стали ведущие немецкие физики-ядерщики во главе с Манфредом фон Арденне и Густавом Герцем.
Густав Герц, лауреат Нобелевской премии за открытия, подтверждающие квантовую теорию атома, возглавил специально созданный под него на базе санатория "Агудзера" под Сухумом Институт "Г", ставший позже основой Сухумского физико-технического института.
Манфред фон Арденне стал научным руководителем Института "А" в другом сухумском санатории – "Синоп", также позже вошедшего в СФТИ.
Важнейшей задачей института являлась разработка методов обогащения урана с помощью газовых центрифуг. Работа немецких ученых в Институтах "А" и "Г" продлилась 10 лет, с 1945 по 1955 годы, а 9 августа 1949 года провели первое в СССР испытание атомной бомбы - СССР стал второй ядерной державой мира.
К 1956 году учреждение начало постепенно переходить на несекретную тематику. В 1981 году за успехи в развитии науки и техники СФТИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сейчас СФТИ – подразделение Академии наук Абхазии. За годы существования в стенах института выполнено более 250 крупных исследований и разработок.
И хотя внешне институт уже не напоминает того могущественного предприятия, которое работало в советские годы, он ещё не прекратил свое существование.
В институте работают отделы возобновляемых источников энергии, вакуумно-плазменных технологий, плазменно-импульсивных процессов.
В советские годы поселок был на особом обеспечении у государства. Здесь трудились лучшие учёные и специалисты со всех уголков большой страны. Для молодых семей создали МЖК. Жизнь в этом очень уютном и зелёном поселке кипела.
К сожалению, сейчас от былого великолепия мало что осталось.
Разрушенные и заброшенные здания оставляют тягостные впечатления.
Но поселок живёт полной жизнью! Есть рынок, школа, старый и новый детские садики, спортивный центр. Недавно возобновили ремонт здания военного госпиталя, где ведут прием медики высокой квалификации.
Работает пожарная часть МЧС Абхазии.
Мне нравится неравнодушие местных жителей. Периодически проводятся субботники, к праздникам украшаются улицы и площадь с фонтаном, проводятся представления для детей.
А ещё агудзерцы пытаются отстоять старый парк Николая Смецкого, не дать вырубить его для продажи "лакомых" кусочков земли предприимчивым дельцам.
Очень хочется верить, что справедливость восторжествует!
А парк замечательный! Посмотрите, какие чудесные пробковые дубы там растут!
Надеюсь, что вам понравился мой рассказ и вы узнали что-то новое о моей любимой Абхазии.Как всегда жду ваших откликов!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.