Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
На Дальнем Востоке планируют построить сразу несколько АЭС
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (АСММ — визуализация. Для решения проблемы дефицита мощностей в Забайкалье может быть реализовано минимум два таких проекта. Однако первой АЭС малой мощности на Дальнем Востоке станет станция у п. Усть-Куйга в Якутии)
На Востоке России в ближайшем будущем намерены построить минимум две атомные электростанции. Правда, речь идет об АЭС малой мощности. Их запуск поможет решить проблему энергодефицита в Забайкалье, которая, по заявлению властей, усугубится в течение ближайших лет. В частности, потребность края в мощности к 2027 году увеличится более чем на 400 МВт.
В последние годы рассматривались различные варианты, а некоторые чиновники даже говорили о необходимости возведения большой АЭС, причем рядом с Читой. Об этом, например, в сентябре 2022-го, буквально через пару дней после вступления в должность, в эфире одного из телеканалов заявил заместитель председателя регионального правительства, курирующий вопросы ЖКХ, Алексей Сергейкин, в прошлом замглавы Железногорска (Красноярский край).
Некоторые эксперты тогда уточнили, что построить подобный энергетический объект в Забайкалье проблематично из-за отсутствия подходящих водоемов. Теоретически возвести АЭС можно в районе озера Умыкий, чуть южнее Краснокаменска. Но в этом месте вряд ли разрешат строить исключительно из-за вопроса безопасности. Напомним, в упомянутом городе находится крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие.
Однако атомная станция малой мощности (АСММ) является очень хорошим вариантом для региона. Правда, как уточняют в «Росатоме», к реализации подобной инициативы в Забайкалье при достижении необходимых договоренностей смогут приступить лишь после завершения пилотного проекта — к 2028 году у якутского поселка Усть-Куйга введут первый блок (55 МВт) АЭС малой мощности с реактором типа РИТМ-200.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (В основе проекта АСММ лежит новейшая разработка российских атомщиков — водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н, являющийся адаптацией инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение)
Соответственно, в Забайкалье АСММ может появиться не раньше 2033-го. Такие сроки в частности, ссылаясь на главу «Росатома» Алексея Лихачева, озвучил в 2024-м депутат Госдумы Юрий Григорьев. При этом, он уточнил, что может быть построено сразу два объекта — один для покрытия перспективных нагрузок на юге региона (либо в районе города Могочи, либо у села Маккавеево) и еще один для снабжения северных территорий Забайкалья (как вариант, в п. Восточный Амурской области).
В сентябре этого года регион подписал с «Росатомом» соглашение, которое предусматривает усиление реализации мастер-плана Краснокаменска, а также проведение совместной работы в области создания в Забайкальском крае благоприятного инвестиционного климата, внедрения ресурсосберегающих технологий, наращивания научных исследований и разработок. Но о проекте АСММ никаких заявлений не делалось.
Пресс-служба Харанорской ГРЭС / с сайта Правительства Забайкальского края / 75.ru (Харанорская ГРЭС)
Напомним, до конца текущего десятилетия на Харанорской ГРЭС построят два новых энергоблока, что позволит увеличить мощность станции на 460 МВт и частично решить проблему энергодефицита в регионе (об этом в отдельной статье по ссылке ниже). Однако потребность в генерирующих мощностях будет только расти, поэтому вопрос возведения малых АЭС остается актуальным. По заявлению властей, отсутствие достаточного количества энергетических объектов сегодня является основным фактором, сдерживающим развитие промышленности в регионе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.