Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Сам организм вырабатывать йод не умеет, поэтому он должен получать его с пищей. Питание же отчасти зависит от местности, в которой мы живем. Изменение структуры питания, доставка готовой еды, отказ от молочной пищи и тому подобные факторы понемногу привели нас к печальным результатам
Региональное отделение Всемирной организации здравоохранения в Европе выпустило доклад с тревожной констатацией: в этой части света растет риск заболеваний, вызываемых дефицитом йода вследствие изменения структуры питания.
Основные источники йода у населения Европы – это йодированная соль и молочные продукты, но люди все меньше готовят сами и все чаще заказывают еду с доставкой на дом, а ее производители используют очень разную соль, причем в большинстве случаев – не йодированную. Кроме того, граждане (и особенно гражданки) стали больше заботиться о фигуре и здоровом образе жизни, бояться животного жира вообще и холестерина в частности (заметим в скобках, что страхи эти преувеличены), что привело их к отказу от молока, которое все больше заменяется растительными напитками под названием «миндальное (рисовое, кокосовое – нужное подставить) молоко». В отличие от молока настоящего эти «молочные» напитки йода не содержат.
«Позвольте, но нам когда-то объяснили, что йодированной соли нужно избегать. Разве не опасен для организма избыток йода?» – спросит читатель.
Опасен, но передозировать йод не так-то просто, а вот организовать себе дефицит вполне реально. Давайте, опираясь на научные сведения, уточним, сколько нам нужно йода средне-статистически и в некоторых конкретных случаях.
Но прежде всего – зачем вообще йод организму? Нужен он для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.
Хронический дефицит йода приводит к развитию ряда заболеваний, самое распространенное среди которых – диффузный нетоксический зоб. Это разрастание ткани щитовидной железы, которое может приводить к бессоннице, ухудшению внимания и раздражительности, чувству распирания в шее, изменению голоса, нарушению глотания и дыхания, приступам удушья, и все это негативным образом сказывается на состоянии организма в целом.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают также за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Недостаток йода может быть причиной бесплодия и невынашиваемости у женщин, а кроме того, дефицит этого важного микроэлемента у беременной женщины может привести к нарушениям интеллекта у будущего ребенка. (В нашей прессе до сих пор можно встретить слово «кретинизм», но в Европе и Америке от него практически полностью отказались.)
Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
От чего зависит содержание йода в организме? Острее всего проблема йододефицита стоит на территориях возвышенностей, горных массивов и в местностях, удаленных от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, и жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они не так страдают дефицитом йода. Наиболее распространен йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Тувы, Северного Кавказа, Башкирии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Удмуртии.
Среднее потребление йода в стране в три раза ниже установленной ВОЗ нормы – всего 40–80 мкг в день вместо 150–250 мкг.
Министерство здравоохранения России еще 2019 году подготовило законопроект, который нацелен на информирование населения и профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода, путем обогащения им пищевых продуктов, использование соли пищевой йодированной при их приготовлении (например, при выпекании хлеба). Но пока что у законодателей руки не дошли до его обсуждения и принятия.
Между тем дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 миллионов взрослых и около 400 000 детей с заболеваниями щитовидной железы, как пишут эксперты в пояснительной записке к законопроекту.
Как понять, страдаю ли я йододефицитом?
Если вы даже при наличии качественного отдыха и рационального распорядка дня постоянно чувствуете усталость, подавленность, желание прилечь, если вас легко вывести из себя и сравнительно небольшая неприятность становится для вас сильным стрессом, то вполне вероятно, что у вас – недостаток йода.
Между тем полагаться только на симптомы не стоит, и если вы хотите знать наверняка, не связаны ли они с йододефицитом, проверьте это лабораторным путем. Содержание йода в сыворотке крови в норме должно быть в интервале от 30 до 60 мкг/л.
Но даже если йод у вас в норме, йодированная соль вам не повредит (если вы, конечно, не имеете экзотической привычки есть ее ложками), а вот с биологически активными добавками, содержащими йод, нужно быть осторожней. Они показаны при дефиците, а профилактический их прием может оказаться излишним, если вы лишь предполагаете у себя йододефицит, но он не подтвержден лабораторно.
Кроме того, есть медицинские препараты, предназначенные для лечения иных болезней, но содержащих при этом йод. Это, например, амиодарон – антиаритмическое средство, а также некоторые препараты калия.
Прекрасно, если вы регулярно едите продукты, богатые йодом. Это морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые), морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
Йод также содержится в молочных и растительных продуктах: в крупах, картофеле, черноплодной рябине, чесноке, орехах, хурме, хотя и в меньшей степени, чем в морских.
А что говорит наука об избытке йода? В больших количествах йод токсичен. Острое отравление проявляется тошнотой, рвотой, диареей, в тяжелых случаях – делирием, ступором, шоком. Все эти симптомы обратимы, и официально зарегистрированных случаев смерти от йодного отравления пока что нет и, скорее всего, не будет.
Причинами отравления у взрослого человека обычно является передозировка биологически-активных добавок, содержащих йод, у ребенка – случайное глотание тех же препаратов или жидкого йода, который имеется в каждом доме.
При том что отравиться йодом непросто, некоторый избыток его организму тоже не полезен. Вот какие симптомы могут сигнализировать об этом:
головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил, повышенная раздражительность, плаксивость, расстройства сна; снижение физической и умственной работоспособности; депрессивные состояния; тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений); развитие тремора (дрожания); развитие зоба и пучеглазия; высыпания, угри, онемение кожи; йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода); йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух).
Подведем итоги
Дневная норма потребления йода:
для детей до года – 50 мкг; детям от года до 7 лет – 90 мкг; детям от 7 до 12 лет – 120 мкг; взрослым – 150 мкг; беременным и кормящим женщинам – 200 мкг. Содержание йода в сыворотке крови в норме должно быть в интервале от 30 до 60 мкг/л.
В 1 г йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Если принять во внимание, что эксперты рекомендуют потребление соли в дозе 5 грамм в сутки, а реально разные люди потребляют от 5 до 10 г, то мы получим поступление йода (с учетом около 50% потери при хранении и кулинарной обработке) в дозе 100–200 мкг в сутки, что не превышает физиологическую норму.
Если вы страдаете от заболевания, связанного с гиперпродукцией гормонов щитовидной железы, то по вопросам структуры питания для вас в первую очередь важны рекомендации лечащего врача.
Врач рассказала о вреде избыточного потребления фруктов
| Просмотров: 69 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.