"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 04:57



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    4 апреля: Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Исаак, Полина (Аполлинария), Таисия




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?
    3-07-2024, 12:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Судебная практика
    Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?
    Жил да был один мужик. Василий Иванович. И не абы-где жил, а в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

    Жил он в Усть-Каменогорске с 1961 по 1987, а потом переехал в Екатеринбург.

    Кстати, пока Василий Иванович жил в Усть-Каменогорске, развилось у него что-то вроде сверхспособности, в подтверждение которой у него даже документ имелся: Удостоверение лица, подвергшегося радиационному воздействию, выданное Республикой Казахстан.

    Вы наверняка слышали про Семипалатинский ядерный полигон. Так вот Уст-Каменогорск довольно близко к полигону находится.
    Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

    Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

    И вот жил Василий Иванович в Екатеринбурге с казахстанским удостоверением, а пользоваться льготами для лиц, подвергшихся воздействию ядерных испытаний не мог.

    Он обращался в управление социальной политики Екатеринбурга, но в выдаче удостоверения ему было отказано в связи с тем, что г. Усть-Каменогорск не входит в перечень населенных пунктов, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

    И чего делать? Не виноват ведь Василий Иванович в том, что в Правительстве РФ решили не заботится о пострадавших из Усть-Каменогорска.

    В те годы, когда Василий Иванович свою дозу радиации получал, Правительства РФ еще и в помине не было, а многих членов этого Правительства не было даже в планах. Перечни-не-перечни, а радиации в Ивановиче прилично накопилось.

    Вот, наш герой и обратился в суд, чтобы свои права защитить.
    Подал иск к Управлению социальной политики Свердловской области и МЧС России о признании права на меры социальной поддержки, об обязании внести в реестр учета граждан и выдать удостоверение единого образца.

    Конечно же, Управление социальной политики и МЧС России были против удовлетворения иска. А суд оказался очень даже "За".

    Исковое заявление Василия Ивановича удовлетворили.

    - Признали за ним право на меры социальной поддержки в соответствие с Федеральным законом N 2 от 10.01.2002 "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

    - Обязали Управление социальной политики внести Василия Ивановича в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне для получения удостоверения единого образца.

    - Обязали МЧС России выдать ему удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение льгот.

    И тут стоит привести мотивы суда, удовлетворившего иск.
    Вдруг кому-то пригодится для составления и подачи своего иска.

    В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

    Меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, предусмотрены Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

    Согласно ст. 1 названного Федерального закона льготы и компенсации предоставляются гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

    В соответствии с п. 3 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 N 634, определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

    Дозы облучения лиц из населения различного возраста за любой промежуток времени, включающий или не включающий дату локального выпадения радиоактивных продуктов испытательного ядерного взрыва определяются в соответствии с Методическими указаниями МУ 2.6.1.2547-2010 "Определение суммарных (накопленных) доз облучения лиц из населения, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", утвержденными Постановлением Роспотребнадзора от 21.01.2010 N 5.

    Таким образом, статус лица, как субъекта индивидуального конституционного права на возмещение причиненного государством вреда здоровью, определяется объективными обстоятельствами, получившими документальное подтверждение и свидетельствующими об определенном объеме вреда, причиненного в результате проведения соответствующих ядерных испытаний.

    Это, пожалуй, основополагающий момент
    Суд указал, что нужно руководствоваться не абстрактными бумажками, а конкретными объективными обстоятельствами.

    Василий Иванович подтвердил в суде, что с 1961 по 1987 годы он проживал в Усть-Каменогорске.

    Справкой ГУ Отдела занятости и социальных программ г. Усть-Каменогорска было подтверждено, что Усть-Каменогорск отнесен к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7,0 до 35,0 Бэр.

    При этом, Распоряжением Правительства РФ от 15.03.1995 г. N 356-р утвержден Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в который г. Усть-Каменогорск не включен.

    Следовательно, в данном случае, суд, учитывая правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлениях от 01.12.1997 N 18-П, от 19.06.2002 N 11-П, Определении от 04.12.2007 N 960-О-П, приходит к выводу, что для правильного разрешения настоящего спора необходимо установить мог ли истец получить суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    Да, Правительством РФ Усть-Каменогорск не включен в перечень городов, подвергшихся радиационному воздействию. Но это не означает, что его жители не могли подвергнуться этому воздействию.
    Была назначена судебная экспертиза для установления размера суммарной (накопленной) дозы радиационного облучения у Василия Ивановича.

    И первая экспертиза показала, что Василий Иванович мог получить суммарную дозу не более 5сЗв - 0,35 сЗв, так как отсутствуют сведения о радиоактивных выпадениях в г. Усть-Каменогорске, которые могли бы сформировать эффективную дозу для населения более 5 сЗв при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
    То есть эта экспертиза делалась по бумажкам. Такая абстрактная экспертиза с лейтмотивом "в справочниках не сказано, значит не было и не могло быть".

    Поэтому была назначена повторная экспертиза в другом экспертном учреждении, и согласно её заключению Василий Иванович при проживании в г. Усть-Каменогорске в период с 1961 по 1987 мог получить дозу облучения выше 25 сЗв вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    Так как первая экспертиза в своей методике имела общий характер, а вторая - индивидуальный, суд руководствовался вторым заключением.

    Вынося решение, суд руководствовался представленными доказательствами
    Кроме как на территории, прилегающей к Семипалатинскому полигону, на других территориях, подвергшихся радиационному воздействию, Василий Иванович не проживал. По роду деятельности Иванович с радиационным воздействием не связан. Значит он не мог получить суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр) нигде, кроме как в периоды жизни в Усть-Каменогорске.

    Тот факт, что Василий Иванович получил дозу радиации более 5 сЗв (бэр), подтвержден заключением судебной экспертизы.

    При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что имеются достаточные основания для принятия результатов комплексного радиобиологического исследования клеток крови истца в качестве доказательства факта получения истцом суммарной эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр) в период его проживания в населенном пункте бывшей Казахской ССР вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с чем, требования истцу подлежат удовлетворению.

    Исковые требования были удовлетворены в полном объеме
    Если вы дочитали до этого момента, то скорее всего эта тема вам близка. В противном случае бросили бы читать еще в самом начале.

    Действительно много людей, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, сегодня не получают положенных им льгот из-за каких-то бюрократических препонов (вроде несовпадающих перечней зон заражения).

    Надеюсь, эта заметка будет полезной и поможет кому-то добиться своего права на социальную поддержку.

    Порядок действия я расписал. Пример из реальной практики привел. А если вопросы возникнут, так я всегда на связи и рад помочь.

    Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
    Ставьте "палец вверх", делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии
    Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь

    https://dzen.ru/a/XPVqYV4EEgCv2qh6

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 250  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!