Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Ученые ПО "Маяк" исследуют краснокнижную флору в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа
Ведущий инженер-исследователь службы экологии, кандидат биологических наук Олег Тарасов проводит экскурсии по Теченскому каскаду водоёмов. – Теченский каскад водоёмов (ТКВ) и заповедник, находящийся в головной части Восточно-Уральского радиоактивного следа, в природоохранном смысле составляют единое целое. Это охраняемая территория, где значительно снижен антропогенный фактор, – рассказывает Олег Тарасов, – что положительно сказывается на жизни и размножении охраняемых видов животных и растений.
На охраняемой территории Теченского каскада водоемов и Восточно-Уральского заповедника насчитывается более 450 видов высших растений (не считая мхи, лишайники и грибы). Из этого числа 35 видов занесены в Красную книгу Челябинской области.
Из семейства орхидных в заповеднике успешно произрастают 15 видов, в том числе и три вида венериных башмачков. За одной такой «плантацией» Олег Владиславович наблюдает более 40 лет. Растения чувствуют себя прекрасно и постепенно расселяются по округе.
– Эти яркие и крупные цветы оригинально устроены, – объясняет наш собеседник. – Их особенность не только в сложном строении, но и в сложном процессе размножения. Они находятся в симбиозе с грибной микоризой и имеют длительный период подземного микотрофного развития. Кроме венериных башмачков, из семейства орхидных у нас можно встретить ятрышники, дремлики, гнездовку, на болотах растёт неоттианта клобучковая. Из других охраняемых видов не редкость на водоёмах кувшинки четырёхгранная и чисто-белая, кубышка малая. Кстати, очень много кубышек на правобережном канале ТКВ. В Красную книгу занесены, казалось бы, самые обычные растения – ковыли. Но в связи с распашкой земель ковыльные степи на Урале практически исчезли. А на территории заповедника участки ковыльной степи сохранились. Также за 66 лет после аварии произошло «остепнение» и бывших пахотных угодий.
Подавляющее число растений, встречающихся на территории заповедника, имеют, как говорят учёные, хозяйственное значение. Например, много лекарственных растений: тысячелистник, кровохлёбка, валериана, зверобой, душица, пустырник, иван-чай. Есть плодово-ягодные: боярышник, черёмуха, костяника, рябина, смородина, земляника. Из ядовитых растений встречаются вороний глаз, белена, повилика, лютик. Однако есть и нежелательные «поселенцы»: с городских улиц и газонов внедряются в растительные сообщества заповедника такие агрессивные виды как клён ясенелистный и ячмень гривистый.
Ежегодно на территории заповедника проводят исследования сотрудники Института экологии животных и растений Уральского отделения РАН. В прошлом году они обнаружили семь видов красно-книжных растений. К списку уже известных растений заповедника учёные УрО РАН дописали ещё 30 видов. А ранее сотрудники Ильменского заповедника в озере Бердениш, а потом и в озере Кожакуль впервые на Урале обнаружили водоросль наяду морскую. Откуда взялась морская водоросль – загадка. Так что Восточно-Уральский заповедник пока остаётся недообследованным и недоизученным.
Как заповедник, так и ТКВ – это охраняемые территории. Здесь не косят траву, не пасётся домашний скот, никто не рвёт цветы на букеты – антропогенный фактор практически отсутствует. Это позволяет природе сохранить видовое разнообразие. В настоящее время специалистами службы экологии «Маяка» проводятся организационно-технические мероприятия по обследованию санитарно-защитной зоны предприятия, а также территории заповедника. Цель – дать оценку состоянию популяции редких (или охраняемых) растений и животных, чтобы получить ответ на вопрос: нужны ли дополнительные меры для их охраны? Пока результаты радиоэкологических исследований, проводимых на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, показывают, что хозяйственную деятельность без ограничений здесь вести нельзя по крайней мере ещё лет сто. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/06/21/146916
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
23 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ 75 ЛЕТАКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ,ЧЛЕН СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ,УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭСГОНЧАРОВА ДИНА МИХАЙЛОВНА!
| Просмотров: 115 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.