Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Ученые выяснили, что вода с «Фукусимы» может навредить жителям Приморья Российские ученые выяснили, что сайра и лосось, которые добываются на Дальнем Востоке, могут находиться под угрозой заражения радиацией из-за сброса отработанной воды на АЭС «Фукусима». Так ли это реально, и может ли оказаться на прилавках магазинов Приморья небезопасная рыба?
Радиация доходит до Охотского моря? Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета построили модель загрязнения Тихого океана радиоактивными продуктами с аварийной японской АЭС и выяснили, что в зоне потенциального заражения оказывается Южно-Курильская рыболовная зона, где ведется промысел лосося, камбалы, сайры, сардины, скумбрии, крабов, моллюсков, иглокожих и других морепродуктов.
«Хотя, как и утверждается многими экспертами, основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток, загрязненные частицы все же можно обнаружить вблизи Курильских берегов. По нашим наблюдениям, „грязные“ маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через Курильские проливы попадают в Охотское море», — отметила один из авторов исследования, профессор СПбГУ кафедры океанология Татьяна Белоненко и добавила, что метод исследования позволяет с высокой точностью изучить распространение радиоактивных веществ. С 2023 года оператор АЭС «Фукусима» систематически осуществляет сбросы отработанной воды в Тихий океан, в общей сложности было уже 31200 тонн. 19-го апреля 2024 года стартовал уже пятый сброс очищенной радиоактивной воды, до 7 мая Япония планирует сбросить еще 7800 тонн. А до конца марта 2025 года ожидается сброс 54600 тонн.
Россия и Китай против! Все это происходит на фоне явной оппозиции Китая и России, а также протеста местных рыбаков, которые небезосновательно опасаются угрозы безопасности, здоровью граждан и потере качества рыбы и морепродуктов.
С 16 октября 2023 года Россия присоединилась к временным ограничительным мерам Китая в отношении поставок рыбной продукции из Японии.
«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора», — сообщили в ветеринарном ведомстве. Кто добывает рыбу в опасной зоне?
Тем временем, новые исследования российских ученых могут свидетельствовать о том, что приморские рыбаки, которые ведут добычу в опасных зонах, могут поставлять в Приморье зараженную рыбу.
На 2024 год за российскими рыбопромышленниками в 200-мильной зоне, прилегающей к побережью Японии в Северо-Западной части Тихого океана, между пятью рыбодобывающими компаниями распределены квоты на вылов скумбрии в объёме 29 тысяч тонн, сардины иваси — 10 тысяч тонн и лемонемы — 2 тысяч тонн.
Это компании Дальнего Востока:
АО «Тралфлот» — Хабаровский край; ООО «Магадантралфлот» — Камчатский край, АО «Турниф», ООО «Востокрыбпром» и ПАО «НБАМР» — Приморский край. При этом СМИ сообщают, что, по меньшей мере, три российских траулера были замечены в январе 2024 года у северо-восточной Японии, в пределах 32 километров от атомной электростанции «Фукусима».
Морская вода не заражена У жителей Приморья возникают вопросы, связанные с качеством рыбы — уж не попала ли на приморский рынок радиоактивная рыба? И не доходит ли зараженная вода до российских берегов Японского моря?
Специалисты Роспотребнадзора спешат успокоить приморцев — постоянный мониторинг, который ведет ведомство, и усилен в связи с новыми сбросами отработанной воды с АЭС «Фукусима», показывает отсутствие радиоактивных веществ в морской воде. Это подтвердила и недавняя проверка 24 проб на наличие радиации.
Приморскую воду отправили на исследование в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева. Пробы проверили на наличие трития — это радиоактивный изотоп водорода. При воздействии на человека тритий вызывает радиационное поражение кожи и лучевую болезнь.
«Содержание трития не превышает гигиенических нормативов и находится на крайне низком уровне. Уровень суммарной бета-активности не превышает среднегодовой», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. А что с выловленной рыбой? Такой же тщательный контроль проводится в Приморье и на Дальнем Востоке с 2011 года, когда на АЭС «Фукусима» произошла радиационная авария, — проверке подвергаются морепродукты, выловленные российскими рыбопромысловыми компаниями в Тихом океане. За этот период был проведен углубленный анализ более 5 тысяч проб 32 видов морепродуктов.
Специалисты приморского межрегионального управления Россельхознадзора не обнаружили превышение установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты во взятых пробах рыбы и рыбной продукции и в ходе недавних исследований. Сотрудники ведомства изучили 90 проб рыбной продукции: крабов, минтая, иваси и других представителей морских деликатесов.
Усиленный контроль проводится территориальными органами Роспотребнадзора и при ввозе в РФ рыбы, продуктов из рыбы, морепродуктов и всей продукции водного промысла, произведенных в Японии и выловленных в Тихоокеанском регионе.
Вывод специалистов весьма оптимистичный — вода, сливаемая в Тихий океан с АЭС «Фукусима-1», не повлияла на качество продукции и биоресурсов.
На контроле властей Приморья При этом ситуация с экологической безопасностью для жителей региона держит на личном контроле губернатор Приморья Олег Кожемяко. Ранее он отметил, что подобный сброс воды с аварийной станции, о котором власти Японии оповестили заранее, не представляет какой-либо угрозы для рыбопромышленного сектора Приморского края. И систематически проводимые исследования надзорными органами это каждый раз подтверждают. При этом японская сторона очень бережно относится к экологии и делает все возможное, чтобы распространения радиации не было.
Поэтому и волнений по поводу того, что добываемая рыбопродукция будет опасна для потребителей или по поводу каких-то иных угроз у властей края нет и не было. А значит, и у приморцев нет оснований для беспокойства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.