Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Росатом и ФМБА открыли социально-ориентированный Центр
промышленной медицины в Железногорске
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев совершил рабочую поездку в Железногорск (Красноярский край, город расположения одного из ведущих предприятий Росатома — ФГУП «Горно-химический комбинат», ГХК). В ходе визита глава Росатома принял участие в торжественной церемонии открытия Центра промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) на базе центральной городской поликлиники города. В церемонии также приняли участие руководитель ФМБА Вероника Скворцова и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Центр создан в рамках проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Росатома», он собрал под одной крышей всех профильных специалистов, которых необходимо посетить для получения медицинских услуг и которые ранее принимали пациентов в разных корпусах больничного городка.
«Росатом с особым вниманием относится ко всему, что происходит в городах, где расположены предприятия атомной отрасли. Одна из самых актуальных тем на сегодняшний день — медицина. Два года назад мы совместно с ФМБА запустили программу, направленную на повышение качества медицинской помощи в атомных городах. Создание Центра промышленной медицины в Железногорске — один из проектов этой программы. Его запуск поможет усовершенствовать процесс прохождения медосмотров не только для сотрудников предприятий Росатома, но и для других работающих жителей Железногорска», — заявил Алексей Лихачев.
В рамках визита Алексей Лихачев также осмотрел Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) на площадке ГХК, где совершенствуются технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Первый пусковой комплекс ОДЦ — там тестируются технологические режимы переработки ОЯТ — был построен в 2015 году. Дальнейшее развитие производства — вторая очередь, строительство которой планируется завершить уже до конца текущего года, а ввод в эксплуатацию запланирован в 2025-м. Она позволит отработать промышленную радиохимическую технологию и оборудование переработки ОЯТ третьего поколения в промышленном масштабе.
На встрече с руководством комбината глава Росатома обсудил результаты работы и планы предприятия. В своем докладе руководству отрасли и дивизиона генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил, что задачи, установленные Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом», предприятие выполнило. В частности, в 2023 году обеспечено выполнение графика поставок МОКС-топлива на Белоярскую АЭС и плана по вывозу ОЯТ с российских АЭС, завершен вывод из эксплуатации двух промышленных уран-графитовых реакторов (АД и АДЭ-1), разработан эскизный проект исследовательского жидкосолевого реактора.
Кроме того, в рамках визита было подписано двустороннее рамочное соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией „Росатом“». Подписи под документом поставили Алексей Лихачев и Михаил Котюков.
Комментируя подписание, Алексей Лихачев заявил:
«Для Росатома сотрудничество с руководством регионов, где расположены наши предприятия, всегда в приоритете. С Красноярским краем нас связывают особые отношения, ведь здесь расположены сразу два атомных города — Железногорск и Зеленогорск. Подписанное сегодня соглашение призвано укрепить наше сотрудничество и сделать работу по всем направлениям взаимодействия более всеобъемлющей. У нас большие планы на расширение присутствия в крае».
В частности, он рассказал о перспективах строительства малых АЭС и развития логистики на Северном морском пути — перевозках из порта Дудинка, строительстве нефтеналивного терминала «Бухта Север», реализации проекта «Восток Ойл» и морского терминала «Порт Енисей».
«Мы готовы к сотрудничеству в сфере экологии — например, в создании условий для безопасного обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда», — добавил Алексей Лихачев.
Михаил Котюков со своей стороны отметил:
«Росатом сегодня вносит большой вклад в социально-экономическое развитие края — для Железногорска и Зеленогорска предприятия госкорпорации являются градообразующими. Это центры передовых разработок в сфере атомной промышленности. Вместе с Росатомом мы будем работать над реализацией комплексных планов развития ЗАТО. Будем создавать условия для научно-технологического развития края, подготовки специалистов инженерного профиля. Мы договорились вместе работать над воплощением в жизнь различных технологических инициатив, которые принесут пользу Красноярскому краю и всей стране».
Алексей Лихачев и Михаил Котюков также посетили площадку территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск», где ознакомились с результатами деятельности некоторых из ее 16 резидентов. Было отмечено, что в 2024 году в рамках ТОР планируется создать 214 новых рабочих мест.
Железногорскбыл включен в совместный проект Росатома и ФМБА «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Росатома» в 2023 году. Помимо создания современного Центра промышленной медицины, проект предусматривает открытие полностью модернизированного Центра профилактики, направленного на выявление и предупреждение любых заболеваний, и Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). МОКС-топливо (от англ. mixed-oxide fuel) — это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива, и оксидов обедненного урана, побочного продукта обогащения урана. Пока в России на МОКС-топливе работает только быстрый реактор — самый мощный в мире промышленный бридер БН-800 на Белоярской АЭС. По итогам облучения и послереакторных исследований ученые Росатома намерены обосновать эффективность и безопасность МОКС-топлива для ВВЭР, составляющих основу атомной энергетики в России и эксплуатирующихся на АЭС российского дизайна за рубежом. Промышленные уран-графитовые реакторы АД (1958–1992) и АДЭ-1 (1961–1992) — это одноцелевые проточные реакторы для производства оружейного плутония и, по своей сути, уникальные сооружения, полностью расположенные в горных выработках. Они проработали безаварийно с конца 50-х годов прошлого века более 30 лет и внесли существенный вклад в повышение обороноспособности страны. В соответствии с отраслевой концепцией, вывод из эксплуатации таких объектов осуществляется по варианту «захоронение на месте», который предполагает создание необходимой инфраструктуры и поэтапное заполнение барьерным материалом как пространства и схем самого реактора, так и прилегающих внереакторных помещений. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/01/11/142127
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Россия и Белоруссия готовят новые союзные программы в области ядерной и радиационной безопасности
| Просмотров: 244 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.