Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Так что же происходит на АЭС в Фукусиме и вокруг нее?
С японской атомной электростанции в Фукусиме, которая расположена недалеко от Владивостока, начался сброс радиоактивной воды. Всего планируется в течение 30 лет сбросить 1 миллион 300 тысяч тонн радиоактивной воды.
Насколько это может быть катастрофично для россиян, рассказал «Аргументам недели» академик РАН, химик, научный руководитель Института химии ДВО РАН РФ Валентин СЕРГИЕНКО.
– На самом деле это крайне неприятное событие. Но его вряд ли можно отнести к категории «ужас-ужас, всё пропало!». С экологической точки зрения это, без всякого сомнения, представляет определённую угрозу и опасность, в том числе для соседних с Японией стран. Но говорить о том, что это катастрофа вселенского масштаба, оснований нет.
Опасность заключается в сбрасываемых объёмах недоочищенных растворов. Наверное, в мире никогда до этого не осуществлялся локальный сброс столь больших объёмов (более 1,3 млн куб. м) жидких отходов, содержащих радионуклиды.
Естественно, это не первичные радиоактивные отходы, что были собраны в разрушенных реакторных блоках АЭС, повреждённых хранилищах отработанного топлива и грунтовых вод в зоне аварии, радиоактивность которых была на несколько порядков выше. Это своего рода продукт работы установки ALPS, накапливаемый более 12 лет в береговых ёмкостях. Установка была создана по разработкам американских коллег, и в качестве ключевого в ней реализован процесс соосаждения радионуклидов на инертные матрицы. В первые недели и месяцы после аварии, которая произошла 11 марта 2011 года, американцам удалось убедить специалистов ТЕРСО (оператор АЭС «Фукусима-1»), что именно этот подход позволит в короткое время решить проблему утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО).
К 2011 году нами совместно со специалистами МО РФ и Главного технического управления ВМФ уже был реализован в масштабах опытной установки на береговой технической базе Тихоокеанского флота другой технологический подход очистки ЖРО, возникающих в ходе эксплуатации, ремонта и утилизации АПЛ. Он основан на принципах селективной сорбции радионуклидов на специально созданных композитных сорбентах. Очистка растворов осуществляется в одну стадию. Степень очистки растворов соответствовала требованиям НРБ, что позволяло после заключения служб радиационного контроля сбросить их в открытую гидрографическую сеть.
По той технологии, которую применяют японцы, образуются вторичные отходы. Используется процедура соосаждения, которая не позволяет очистить радиоактивные отходы до предельно допустимой концентрации. Поэтому она требует многократной очистки одних и тех же объёмов растворов. Но даже после нескольких процедур степень очистки остаётся неудовлетворительной, что вынудило создавать береговые ёмкости для хранения так называемых «очищенных» растворов.
За 12 лет накоплено более 1,2 миллиона тонн таких растворов, и процесс их накопления продолжается в силу дальнейшего сбора вод из реакторных отсеков и других инженерных сооружений АЭС, а также загрязнённых грунтовых вод, собираемых в аварийной зоне. Ситуация изменится только после утилизации всех аварийных блоков станции.
На мой взгляд, на «Фукусиме» есть ещё одна тоже «рукотворная» проблема, о которой редко говорят. Это вторичные твёрдые отходы, которые являются «продуктом» деятельности установок ALPS, они относятся к классу низкоактивных, но содержат в своём составе весь набор радионуклидов, что были в исходных ЖРО, в том числе долгоживущие радионуклиды цезия, стронция, кобальта и, возможно, компоненты топливной композиции. И это налагает особые условия и требования для долговременного (как минимум 300 лет!) их хранения.
Точных данных в открытых источниках найти не удалось, но оценочно сегодня на станции хранится в открытом виде несколько тысяч тонн таких отходов, и поиск решения их утилизации ещё впереди. Таким образом, сегодня на станции хранится более 1,2 миллиона куб. метров недоочищенных растворов, количество их из года в год растёт, а довести их очистку от некоторых радионуклидов до нормативного уровня практически невозможно. Единственный выход – произвести разбавление в 100–1000 раз и сбросить в Мировой океан.
Для того, чтобы затушевать проблему, повышенное внимание стали привлекать к содержанию в растворах трития, который действительно существующими технологиями не может быть принципиально удалён из растворов. Таким образом, на первый план вышла проблема трития.
Япония переносит центр переработки морепродуктов из Китая во Вьетнам из-за аварии на Фукусиме
ИНСАЙДЕРЫ ОТРАСЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЬЕТНАМ ПОЛУЧИТ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ, ЕСЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО США, ЯПОНИИ И ВЬЕТНАМА ПОЙДЁТ УСПЕШНО
Ожидается, что Вьетнам заменит Китай в качестве одного из основных источников переработки японских морепродуктов, чтобы удовлетворить потребности рынка США. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заявило 1 декабря, что процесс переработки морских гребешков, ранее осуществлявшийся в Китае, будет перенесён во Вьетнам после обсуждений между посольством США в Японии и несколькими японскими министерствами и ведомствами.
Ожидается, что благодаря сотрудничеству между тремя странами появятся и другие возможности по переработке морепродуктов.
Это произошло после того, как Пекин запретил японские морепродукты из-за опасений по поводу «загрязнённой воды», сброшенной японской АЭС «Фукусима» в августе.
Пекин проигнорировал оценку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что удаление сточных вод в Японии безопасно и соответствует международно-признанным стандартам ядерной безопасности.
Морские гребешки являются основой японского экспорта морепродуктов. Официальные данные Японии показывают, что 30% объёма экспорта в 2022 году, около 140 тыс. тонн, было экспортировано в Китай.
Из них около 28%, или 30—40 тыс. тонн, были переработаны в Китае путём очистки от кожуры и замораживания, а затем отправлены в Соединённые Штаты.
Китай возглавил список ведущих стран по экспорту морепродуктов и продовольствия в 2022 году.
Но в последние месяцы Япония уделяет приоритетное внимание поиску альтернативных способов экспорта морепродуктов для преодоления кризиса, поскольку Китай прекратил импорт японских морепродуктов в августе из-за претензий к «загрязнённой воде».
Рекомендация США Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Итиро Мияшита выразил благодарность Эмануэлю во время встречи 1 декабря за усилия посла США по содействию импорту Вьетнамом японских гребешков и других морепродуктов и увеличению объёма экспорта японских морепродуктов в Соединённые Штаты.
Японские СМИ сообщили, что посольство США рекомендовало 19 подходящих объектов для переработки морепродуктов во Вьетнаме.
Японская организация внешней торговли (JETRO), аффилированное с правительством учреждение, рассматривает возможность визита, чтобы посмотреть, могут ли эти объекты во Вьетнаме соответствовать требованиям США.
Между тем программа рекрутинга для японских предприятий по переработке морепродуктов запланировала бизнес-тур во Вьетнам в январе следующего года. Инсайдеры отрасли считают, что Вьетнам получит большие выгоды, если сотрудничество США, Японии и Вьетнамом пойдёт успешно.
Первого декабря Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что с 3 декабря оно пригласит покупателей морепродуктов из Соединённых Штатов, Канады и других стран в Японию, изучая новые каналы сбыта на экспорт.
Правительства нескольких префектур, таких как Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, также планируют созвать конференции, связанные с морепродуктами, а в феврале следующего года запланированы инспекционные мероприятия на Хоккайдо, Тохоку, Кюсю и в других районах производства морепродуктов.
Между тем рынок США был в центре внимания Японии для диверсификации рисков чрезмерной зависимости от Китая.
Пятого декабря JETRO заявила, что увеличит своё присутствие на юге США, открыв новый офис в Хьюстоне, штат Техас, для поддержки экспорта японских продуктов питания. В настоящее время у JETRO два офиса — один в Лос-Анджелесе на Западном побережье и один в Нью-Йорке на Восточном.
Офис в Хьюстоне намерен сотрудничать с местными японскими супермаркетами и оптовыми торговцами для продвижения японской кухни в Соединённых Штатах.
Согласно исследованию JETRO, в южной части Соединённых Штатов есть много возможностей для продажи японской кухни, особенно в Техасе, втором по величине рынке США.
JETRO, Генеральное консульство Японии в Хьюстоне и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства уже сотрудничают с местными розничными торговцами для продвижения японской кухни.
Эти усилия включают организацию учебных курсов для иностранных шеф-поваров по японской кухне, проведение бесплатных дегустаций морских гребешков и других продуктов питания в супермаркетах в таких городах, как Хьюстон и Даллас, и демонстрацию того, как японские ингредиенты можно использовать для приготовления блюд неяпонской кухни, таких как мексиканские блюда, сообщило японское финансовое издание Nikkei 6 декабря.
Курская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии в объеме 19,118 млрд кВтч
| Просмотров: 168 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.