Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В апреле 1986 года мир был потрясен одной из самых масштабных ядерных катастроф в истории – аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Это техногенное бедствие не только привело к огромным человеческим потерям и экологическому ущербу, но и создало уникальную зону отчуждения, посетить которую без оснований нельзя. Она до сих пор остается предметом научных исследований и интереса со стороны общественности.
Зона отчуждения располагается по обе стороны границы – как на украинской территории, так и на белорусской. Здесь, на участке Гомельской погрангруппы, охраняет около 60 километров белорусско-украинской границы пограничная застава «Хойники». Заместитель начальника этой заставы расскажет о мертвых деревнях, сталкерах, животных, радиации и других особенностях службы.
О службе
Сергей на границе уже 16 лет. Он проходил службу в разных подразделениях Мозырского пограничного отряда и Гомельской пограничной группы.
– Я стал пограничником после того, как пошел на срочную военную службу. Понравилась специфика данной деятельности, романтика, риск. Когда мне предложили проходить службу на участке погранзаставы «Хойники», я не раздумывал и сразу же согласился. Подразделение нетривиальное, здесь необходимо нести службу в экстремальных условиях радиационной опасности, – рассказывает офицер.
Особенностью охраны границы на пограничной заставе «Хойники» является то, что она проходит по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Он был создан в нашей стране в 1988 году в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского.
– Пограничники на этом участке охраняют государственную границу с Украиной и контролируют соблюдение пограничного режима на территории пограничной зоны. На базе нашей заставы создан специальный Центр мониторинга, который позволяет дистанционно и в режиме реального времени осуществлять контроль около 200 километров границы. По всей охраняемой территории расположены автоматизированные приборы видеонаблюдения, фотоловушки и различные датчики. Сработки датчиков проверяются пограннарядом, который несет службу на территории зоны отчуждения. Дежурный по заставе доводит информацию о сработавшем участке, и военнослужащие выдвигаются для проверки. В среднем за 12-часовой наряд у нас 6–7 сработок.
Служат ли солдаты в зоне отчуждения?
На пограничной заставе «Хойники» есть лишь несколько должностей для солдат срочной службы. Но данные военнослужащие не въезжают на территорию ПГРЭЗ. Допуск имеют только офицеры и прапорщики после их письменного согласия.
– Перед назначением на должность всех стопроцентно обследуют для определения степени годности прохождения службы именно на нашей заставе. Медкомиссия проводится минимум один раз в год, однако имеется возможность дополнительного обследования. В качестве компенсации за особые условия службы предусмотрена 30-процентная надбавка от должностного оклада. Кроме этого, мы имеем 45 суток основного отпуска и дополнительно 14 суток неоплачиваемого, а также трехразовое горячее питание либо сухой паек после каждого въезда в ПГРЭЗ.
У военнослужащих сменный график. Они четверо суток находятся в подразделении, несут службу в пограничных нарядах. После этого им предоставляется отсыпной и три выходных. У офицеров пятидневная рабочая неделя. Если позволяет обстановка, они выезжают домой на выходные. Техника и амуниция пограничников
В экипировку пограничников входят оружие, специальная форма, респираторы, спецсредства и поисковый дозиметр. С учетом складывающейся обстановки на территории Украины в амуниции появились бронежилеты, кевларовые шлемы. Также каждому выдается индивидуальный дозиметр для отслеживания количества радионуклидов, накопленных в организме. В случае превышения допустимой годовой нормы военнослужащий в загрязненную зону больше не выезжает.
– Пограничники не должны бояться радиации, если они хотят служить на участке нашей заставы. В остальном мы не отличаемся от наших коллег с других пограничных застав. Если соблюдать перечень ограничений и мер безопасности, то опасность сведена к минимуму.
Что касается техники, то на обычных УАЗиках въезжать на территорию ПГРЭЗ категорически запрещено.
– Самое опасное здесь – это радиоактивная пыль. На пограничной заставе имеются внедорожники «Сузуки», «Тойота», «Форд» с замкнутой системой кондиционирования. Также все авто оборудованы автолебедкой для преодоления непроходимых участков бездорожья. В нашем подразделении есть спецавтомобиль, на базе которого оборудована мобильная система обнаружения радиоактивных и ядерных материалов.
Радиация, дезактивация и дезинфекция
Обычный радиационный фон в Беларуси составляет 0,20 микрозиверт/час. В зоне отчуждения он может быть от 0,10 до целых 10 микрозиверт/час.
– После несения службы пограничный наряд проходит через пункт санитарной обработки. Их на участке – два. Там проводится дезактивация транспортного средства и использованной амуниции. Военнослужащие моются и переодеваются в свежую форму. Там же обрабатывается автомобиль, обслуживаются оружие и техника. Служебной собаке дезинфицируются лапы. Только после этого пограничный наряд возвращается на заставу.
Мертвые деревни и краснокнижные животные
На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Но в некоторых до сих пор живут люди.
– Когда приезжаешь на эту территорию в первый раз, впечатления остаются на всю жизнь. Очень интересно. В каждой выселенной деревне имеется камень, на котором написано количество ранее проживавших жителей, число домов и в каком году было отселение. Сегодня в этом приграничье живет много людей. Они занимаются сельским хозяйством, сбором дикоросов по сезону, рыбной ловлей. Работают в организациях и на предприятиях. Никто не боится радиации. Все живут своей жизнью, выращивают что-то на своем огороде и не хотят уезжать.
В зоне отчуждения обитает свыше 60 видов млекопитающих: от медведей и волков до краснокнижных лошадей Пржевальского.
– Никаких мутантов здесь не находили, – улыбается Сергей. – В зону отчуждения стали возвращаться животные, покинувшие эти места задолго до аварии на ЧАЭС. Здесь их очень много. Зубры у нас есть, рыси, олени, медведи, лоси. Часто во время несения службы встречаем животных. Они спокойно реагируют на людей, потому что мы на них не охотимся. К слову, охотиться здесь запрещено.
Сталкеры
Основная противоправная деятельность на участке погранзаставы «Хойники» связана с попытками проникновения на территорию заповедника для сбора рогов диких животных, лома цветного либо черного металла. Кроме этого, бывают факты выявления экстремальных туристов, проще говоря, сталкеров.
– Буквально несколько дней назад у нас была поисковая ситуация. С фотоловушки пришел снимок неизвестного, застава поднялась по тревоге. Вскоре был задержан гражданин Республики Беларусь, житель Минска, который находился на территории ПГРЭЗ с целью экстремального туризма. Сталкеры чаще всего посещают те строения, которые сохранились в более-менее нормальном состоянии. Обычно деревянный дом им не интересен, потому что, как правило, он уже полуразвалившийся. Они стремятся посетить какие-то кирпичные строения, например, школу. В кабинетах еще осталась старая школьная утварь, плакаты времен СССР. Главная ценность для сталкеров – это фото. Подтверждение того, что они здесь были.
Наш спикер отметил, что категория сталкеров – это очень обеспеченные люди, которым не хватает острых ощущений. Для этого они идут в зону отчуждения, не осознавая риска для своего здоровья.
Как законно посетить зону отчуждения?
– Зону можно посещать легально. Существуют туристические маршруты. Любой желающий через турагентство может записаться и абсолютно легально прибыть на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Про обстановку на границе
Сейчас на белорусско-украинской границе обстановка продолжает оставаться сложной, но стабильной и контролируемой.
– До сих пор мы слышим звуки разрывов на сопредельной стороне. Но фактов провокационных действий наши пограничные наряды не наблюдают. Мы, конечно, видим людей в форме без знаков различия. В нашу сторону каких-либо агрессивных действий они не проявляют.
Информацию получаем оперативно
– Мы очень плотно и тесно работаем с местными жителями, с руководителями, работниками предприятий и организаций. Они сразу сообщают нам о случаях появления подозрительных или неизвестных лиц.
Сергей рассказал нам о недавнем факте. По информации от одного жителя приграничья военнослужащие обнаружили схрон в районе одного из населенных пунктов. В нем находились боеприпасы времен Великой Отечественной войны.
– Хочется отдельно остановиться на нашем уровне взаимодействия с правоохранительными структурами, которые расположены на участке нашей ответственности. Мы очень плотно сотрудничаем с Хойникским, Брагинским РОВД, администрацией Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и иными структурами. В случае возникновения поисковых ситуаций они выделяют сотрудников, с которыми мы проводим мероприятия, позволяющие нам выявлять и задерживать нарушителей законодательства о государственной границе.
Подводя итог нашей беседы, офицер рассказал, для чего пограничники находятся в зоне отчуждения.
– Важно понимать, что наши военнослужащие неспроста несут службу и в ПГРЭЗ. Иначе может появится буфер между государственной границей и внешним периметром заповедника. В этом случае мы не будем понимать и знать, что здесь происходит. Не стоит забывать, что эта территория подверглась мощному радиоактивному загрязнению и вывозить или выносить что-либо отсюда категорически запрещено.
– Белорусская граница – в надежных руках! – резюмирует пограничник.
Прапорщик Александр Суденко служит кинологом на погранзаставе «Хойники» третий год. И не представляет свою работу без верного напарника – бельгийской овчарки Арфея. Собаке породы малинуа (так ещё называют этих псов) всего 2 года, а она уже старше своего коллеги-кинолога по званию. Правда, условному.
Наш земляк, уроженец деревни Вить, Александр отслужил во внутренних войсках, где и заинтересовался кинологией. Срочная служба завершилась, а любовь к профессии не пропала. Поэтому молодой мужчина с энтузиазмом приступил к выполнению этих обязанностей на малой родине.
Вместе с Арфеем кинолог поучаствовал в задержании 6 граждан, которые незаконно пересекли границу. Здесь Арфей проявил себя на максимум – берёт след и может искать его владельца часами. Потом заслуженный перерыв и лакомство.
Правда, рацион у служебных собак на заставе под пристальным вниманием кинолога – домашние вкусняшки под запретом, только специальный корм.
К слову, представители породы малинуа славятся своей любовью к подвижным играм и даже свою службу воспринимают, как игру. При этом хвостатая ищейка – весьма умна и способна научиться многим командам.
Это признаёт и кинолог Суденко: «Арфея учу с первых месяцев, быстро схватывает и помнит все навыки: классические «сидеть», «смирно», «след», чётко делает кувырки. Сейчас тренируемся отдавать воинское приветствие – овчарка ловко задирает лапу к мордашке».
За успехи в службе Арфею разрешают на выходных отлучаться с заставы. Александр уже несколько раз брал верного пса в родную деревню, выгуливает и по городу, чтобы собака привыкала к скоплению людей. Как, например, знакомая хойничанам собака Цифра – её пограничники часто привозят на массовые мероприятия, где овчарка показывает восхищённым зрителям свои умения.
– Мой Арфей очень любопытный и приветливый, но в работе он меняется, превращаясь в неутомимый поисковый механизм. За свои заслуги пёс точно заслужил какое-нибудь высокое звание. Между прочим, когда Арфея отправят на пенсию, я могу его забрать себе. Хотя у меня дома уже живёт джек-рассел, но, думаю, в моей родной деревне Вить профессиональному пограничнику будут только рады. Да и вообще, с таким напарником любые задачи по плечу.
Росатом, МИФИ, МГТУ и НЦФМ подвели итоги II Всероссийской олимпиады по математическому моделированию ВОММ-2023
| Просмотров: 134 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.