Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Российские учёные нашли способ защитить внутренние части
термоядерного реактора
Как защитить внутренние части термоядерного реактора от воздействия разогретой до 100 млн °C плазмы? Над этим ученые бьются с самого начала термоядерных исследований, но полного ответа до сих пор нет. Новый вариант покрытия первой стенки токамаков предложили Институт физической химии и электрохимии (ИФХЭ) РАН и Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ». В токамаках плазму удерживает магнитное поле, но ее потоки все равно могут соприкасаться со стенкой реактора. Нагретый материал стенки распыляется и попадает в качестве примеси в плазму. В результате плазма охлаждается, что может помешать термоядерному синтезу.
Концепция «потеющей» стенки заключается в покрытии внутренней поверхности реактора сетью каналов, из которых истекает жидкий литий. Ядра легкого элемента почти не охлаждают плазму.
Материал для «потеющей» стенки должен быть тугоплавким и теплопроводным и не должен вступать с жидким литием в химическое взаимодействие. «Выбор материала для обращенных к плазме элементов все еще предмет научной дискуссии. Проводятся испытания разных материалов и способов их сопряжения, а также защитных покрытий», — рассказал «СР» Владимир Душик, заведующий лабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений ИФХЭ РАН.
Ученые ИФХЭ РАН и НИЯУ «МИФИ» предложили использовать метод химического газофазного осаждения, чтобы объединить свойства двух металлов, вольфрама и меди.
«Вольфрам с его рекордно высокой температурой плавления и кипения может выдерживать высокие тепловые нагрузки и не взаимодействует с жидким литием, — пояснил Владимир Душик. — В виде покрытия на меди вольфрам показывает более высокую эффективность за счет существенно более высокой теплопроводности меди. Решение состоит в том, чтобы нанести вольфрамовый слой толщиной 30 мкм на медную подложку. Этот слой будет принимать на себя основную атаку — и плазмы, и химически активного лития».
По словам ученого, покрытия, полученные из газовой фазы, обладают низкой пористостью, которая исключает взаимодействие медной подложки с жидким литием, и высокой чистотой, исключающей загрязнение рабочего пространства токамака.
«Опытная партия покрытий на модельных медных подложках прошла цикл испытаний в НИЯУ «МИФИ» и Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры, — отметил Владимир Душик. — Испытания на смачиваемость литием и течение лития в вакууме, равномерность теплоотвода и термическое циклирование показали, что, несмотря на разницу коэффициентов теплового расширения вольфрама и меди, а также невысокую толщину, вольфрамовое покрытие сохраняет стойкость, целостность и защитные свойства». https://www.atomic-energy.ru/news/2023/09/13/138690
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.