Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Уральские ученые предложили способ утилизации опасной воды с японской АЭС "Фукусима-1"
Использовать специальный сорбент и строительные технологии предложили ученые Уральского федерального университета (УрФУ) для утилизации содержащей кобальт и тритий радиоактивной воды с японской атомной станции "Фукусима-1", сообщает пресс-служба вуза.
"Группа уральских ученых под руководством известного радиохимика Виктора Ремеза давно работает над созданием сорбентов, которые выборочно могут извлекать радиоактивные изотопы из водной среды. Несколько лет назад он запатентовал сорбент по очистке воды от радиоактивных изотопов, включая тритий, а также способ по использованию тритийсодержащей воды для изготовления бетонных изделий", - цитируются в сообщении слова профессора кафедры "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" Олега Ташлыкова.
По словам специалиста, тритий опасен при попадании в организм, но "запечатанный" в бетоне он безвреден для человека или окружающей среды.
"Конечно, всю воду утилизировать таким образом не получится, но значительную часть можно применить с пользой. В сооружениях допускается тритий даже в больших дозах, чем в воде, потому что бетон, по сути, капитально запаковывает тритий", - добавляет физик-ядерщик.
Что касается кобальта, его, утверждает эксперт, можно перевести из жидкого состояния в твердое. Физики УрФУ уже спроектировали контейнер для хранения таких радиоактивных отходов.
Ташлыков рассказал, что данные методы актуальны, поскольку японские специалисты разработали недостаточно эффективный способ утилизации опасной воды.
"Очищать и хранить воду крайне затратно, и японцы постановили решить проблему таким образом. Часть воды они переработали: пропустили через специальную установку, фильтры. Концентрированные отходы сливать не будут, их захоронят. То, что очистили, начали сбрасывать в океан. Проблема в том, что воду очистили не на 100 процентов. В ней остались радионуклиды - кобальт, рутений, тритий, цезий, плутоний, стронций и другие долгоживущие изотопы, которые опасны в случае попадания внутрь живого организма с водой или едой", - объяснил ученый.
Ранее сообщалось, что в 2011 году на японской АЭС "Фукусима-1" произошла авария. После ее ликвидации на территории станции установили около тысячи резервуаров для хранения воды, очищенной от радионуклидов, за исключением трития. Ежедневно в резервуарах прибавлялось около 140 тонн радиоактивной воды. К 2023 году резервуары оказались заполнены почти на 90 процентов. Воду решили очистить, а затем утилизировать - разбавить и слить в океан.
Премьер-министр Японии отобедал рыбой, выловленной после сброса воды с «Фукусимы-1»
В Японии неделю назад начали сбрасывать очищенную воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», которая хранилась там годами более чем в тысячи резервуаров. Это вызвало неоднозначную реакцию соседних стран: Россия, Китай и Южная Корея усилили контроль за биоресурсами Тихого океана.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудил с министрами сброс в океан воды с аварийной АЭС, а для подтверждения безопасности этого процесса съел сашими из камбалы, морского окуня и осьминога, выловленных у берегов города Фукусима.
План сброса воды разработала Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO), его одобрили ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Россельхознадзор взял пробы рыбы, пойманной вблизи АЭС «Фукусима-1»
Россельхознадзор: выловленная после сброса воды с АЭС рыба не радиоактивна
Россельхознадзор не обнаружил следов радиоактивных веществ в первых пробах рыбы, добытой вблизи места сброса воды с японской АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила пресс-служба Приморского межрегионального управления ведомства.
Всего Приморская межобластная ветеринарная лаборатория исследовала 443 пробы рыбы и рыбной продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора. Так, специалисты провели радиологический анализ трески, палтуса, камбалы, минтая, рыбного фарша, консерв, моллюсков и др. Эксперты проверяли основные радиологические показатели — удельную активность йода-131, стронция-90, цезия-134 и цезия-137, нормативы которых определены техническими регламентами России и стран — импортеров рыбной продукции.
«Положительных выявлений не обнаружено», — сообщили в ведомстве.
Рыба проверяется на следы радиации каждый месяц, однако в последнее время мониторинг был усилен в связи со сбросом Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», пояснили в ведомстве.
В марте 2011 года в Японии произошло несколько землетрясений, магнитуда мощнейшего из них составила 9. После этого на побережье страны обрушилось цунами высотой 10 м. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 20 тыс. человек. Землетрясение и цунами привели к аварии АЭС «Фукусима-1» и утечке радиации. Станцию после этого закрыли навсегда, а жителей расположенных поблизости регионов эвакуировали.
Спустя 12 лет после аварии на «Фукусиме-1», 24 августа 2023 года, Япония начала сброс воды, использовавшейся на АЭС для охлаждения реакторов. Несмотря на то что вода очищена, она содержит радиоактивные вещества, такие как тритий. Сброс всей воды объемом 1,34 млн т займет около 30 лет. При этом первый этап сброса воды уже начался и будет проходить непрерывно в течение 17 дней.
В июле в Роспотребнадзоре сообщили об усилении радиационного контроля за импортируемыми из Японии рыбой и морепродуктами. В начале августа Китай и Россия совместно направили Токио список технических проблем, связанных с планируемым сбросом радиоактивной воды.
Последний ледниковый период закончился из-за изменения наклона Земли
| Просмотров: 180 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.