Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Представители Игналинской АЭС, министерства энергетики Литвы, VATESI и Литовской геологической службы посетили штаб-квартиру компании NAGRA, реализующей проект глубинного могильника (ГМ) радиоактивных отходов в Швейцарии. Во время визита представители Литвы вместе с представителями NAGRA обсудили литовский проект глубинного могильника, после чего у них была возможность посетить подземную лабораторию Mont Terri, где проводятся исследования породы глины Opalinus Clay. Именно в этой породе будет построен глубинный могильник.
Представители NAGRA, представляя процесс выбора участка, подчеркнули важность информирования и привлечения заинтересованных сторон и общественности к проектной деятельности. По их словам, очень важно своевременно привлечь все соответствующие заинтересованные стороны в соответствии с компетенцией каждой из них. Это должно быть крепкое национальное обязательство, которое требует долгосрочного и устойчивого финансирования.
«Радиоактивные отходы в Швейцарии образуются в основном при производстве электроэнергии на атомных электростанциях, а также в медицине, промышленности и в процессе научных исследований. Для защиты людей и окружающей среды нам необходимо обеспечить безопасную утилизацию этих радиоактивных отходов на очень долгий срок». Эксперты во всем мире согласны с тем, что глубокое геологическое захоронение является самым безопасным решением. Швейцария закрепила это решение в своем законодательстве и уже почти 20 лет успешно реализует проект глубинного могильника», - заявили на встрече представители NAGRA.
«Успех швейцарского проекта показывает необходимость раннего диалога с общественностью о планируемой установке ГМ и причинах, по которым это должно быть сделано. У нас есть общий консенсус относительно необходимости проекта ГМ: у нас есть радиоактивные отходы, которые очень опасны и были таковыми на протяжении тысяч лет, и должны быть надлежащим образом утилизированы и изолированы от населения и окружающей среды. Необходимо найти наиболее безопасное место для этих отходов. Сегодня в Швейцарии ведутся дискуссии о том, какое место является самым безопасным, но нет вопроса о том, есть ли необходимость в ГМ. Сегодня мы находимся только на начальной стадии реализации проекта, и мы планируем использовать активный коммуникационный подход, чтобы начать более широкую дискуссию с литовской общественностью о планируемом сооружении ГМ через различные коммуникационные каналы», - говорит руководитель по коммуникации ИАЭС Наталия Сурвила-Глебова.
По словам руководителя проекта ГМ Андрюса Вишняускаса, визит был полезен тем, что в ходе него были получены практические примеры, на которых можно учиться: «Впечатляет зрелость швейцарского народа, его способность принимать собственные решения и брать на себя ответственность за свою страну и ее будущее. У них есть хорошая практика общения с общественностью по сложным вопросам. В хорошем смысле, меня впечатлило гибкое и рациональное планирование деятельности швейцарского проекта ГМ, без фиксированных решений, пока есть возможность оставаться гибкими, менять их в свете новой информации, технологий и так далее».
С 2023 года NAGRA совместно с партнерами Posiva solutions и VTT из Финляндии вносит вклад в реализацию проекта глубинного могильника в Литве, разрабатывая общую концепцию реализации проекта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.