Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Нейтрино антивещества обнаружены на расстоянии 240 км от ядерного реактора
Нейтрино - одна из самых распространенных частиц во Вселенной, и поэтому ее свойства, которые интригуют ученых, дают возможность заглянуть в микроскопическую структуру космоса. Но поскольку нейтрино очень слабо взаимодействуют с веществом, их чрезвычайно трудно обнаружить. Недавно для обнаружения антинейтрино от ядерных реакций на расстоянии сотен километров был использован детектор на водной основе. Этот тип устройства может быть использован в более широком масштабе для мониторинга отдаленной ядерной деятельности и обнаружения потенциальных объектов, участвующих в производстве ядерного оружия. Нейтрино - это так называемая фундаментальная частица, что означает, что она, как и электроны, не состоит из более мелких элементов. Но в то время как электроны имеют отрицательный заряд, нейтрино не имеют заряда. Они являются самыми легкими из всех субатомных частиц, обладающих массой. Нейтрино в основном возникают в результате реакций в ядрах звезд и часто являются продуктом превращения тяжелых частиц в более легкие - этот процесс называется распадом.
Более того, нейтрино являются самыми распространенными частицами во Вселенной. Около 100 миллиардов нейтрино проходят через наши тела каждую секунду, не взаимодействуя ни с одной из составляющих нас частиц. Поскольку они почти не взаимодействуют с веществом, их чрезвычайно трудно обнаружить. Сочетание этого призрачного присутствия и важной роли, которую нейтрино играют во Вселенной, завораживает физиков.
Спустя почти 100 лет после их теоретического предсказания и почти 70 лет после их обнаружения некоторые свойства частиц остаются неизвестными, включая их массу и то, являются ли они своими античастицами, антинейтрино, которые также проходят сквозь материю, не взаимодействуя с ней большую часть времени.
Недавно группа исследователей под названием SNO+ сделала неожиданное открытие во время подготовки специального детектора для обнаружения чрезвычайно редкого ядерного распада, не испускающего нейтрино, называемого безнейтринным двойным бета-распадом, который может определить, является ли нейтрино своей античастицей или нет. Ученые зафиксировали сигнал нейтрино от ядерного реактора, находящегося в 240 км от них, с помощью нейтринного детектора, заполненного водой, что стало первым случаем использования такого устройства. Их работа опубликована в журнале Physical Review Letters.
Детектор SNO+ представляет собой жидкостный сцинтилляторный детектор для изучения нейтрино. Эксперимент расположен на глубине 2 км под землей, куда не может проникнуть большинство частиц, в шахте Creighton компании Vale недалеко от Садбери (Онтарио, Канада).
Сердцем детектора SNO+ является акриловая сфера диаметром 12 м, заполненная 800 тоннами жидкого сцинтиллятора, плавающего в водяной ванне. Этот объем контролируется почти 10 000 фотоэлектронных умножителей (ФЭУ), которые являются высокочувствительными детекторами света. Для удержания акрилового контейнера, плавающего вместе со сцинтиллятором, была добавлена веревочная сеть.
С практической точки зрения, жидкий сцинтиллятор - это жидкость органической природы, которая излучает свет, когда через нее проходят заряженные частицы. SNO+ обнаруживает нейтрино, поскольку они взаимодействуют с электронами и ядрами в детекторе, создавая заряженные частицы, которые, в свою очередь, излучают свет, проходя через сцинтиллятор.
Как упоминалось ранее, антинейтрино взаимодействуют с веществом только при определенных условиях. В противном случае они просто проходят сквозь нее. Однако чистая вода в сфере имеет подходящие условия для взаимодействия антинейтрино - а именно, особенно большое количество протонов, с которыми они могут столкнуться.
Материя состоит из протонов, электронов и нейтронов, каждый из которых имеет массу и заряд (положительный, отрицательный или нейтральный). Частица антиматерии имеет ту же массу, что и противоположная ей частица, но противоположный заряд. Фактически, электрон имеет отрицательный электрический заряд, а позитрон (антиэлектрон) - положительный.
При столкновении нейтрино и протона образуются позитрон и нейтрон. Позитроны движутся очень быстро, создавая след из голубого света. Нейтрон соединяется с ядром соседнего атома и претерпевает процесс, который заключается в испускании гамма-лучей.
На основании результатов предыдущих экспериментов с антинейтрино исследователи знают, что синий свет предшествует гамма-излучению примерно на 200 микросекунд, что является уникальной закономерностью для определения присутствия антинейтрино в воде.
Для достижения этого конкретного обнаружения, как сообщается в статье New Scientist, команда собирала данные в течение 190 дней и определила, что антинейтрино попадало в детектор 14 раз. Не существует прямого способа определить происхождение каждого антинейтрино, но данные совпали с тем, что было произведено тремя ближайшими канадскими реакторами, включая один, расположенный в 240 километрах.
В частности, обнаруженные антинейтрино обладали энергией, ожидаемой только для частиц, созданных в реакторе, а не для тех, которые исходят изнутри Солнца или ядра Земли. В будущем подобный подход может быть использован для обнаружения процессов, связанных с созданием ядерного оружия. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/03/10/133451
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.