Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Техническая академия Росатома открыла памятник отцам-основателям российского ядерного образования Ефиму Славскому и Юрию Семендяеву
Монумент министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому и начальнику Управления кадров и учебных заведений Минсредмаша Юрию Сергеевичу Семендяеву открыли в городе первой АЭС, в сквере возле здания Технической академии Росатома. Скульптурная композиция увековечила память о принятом в 1967 году решении. Тогда для совершенствования системы подготовки персонала атомной отрасли и, как следствие, повышения безопасности ядерных объектов легендарным министром был подписан приказ о создании Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ЦИПК).
Отдать дань уважения великим основателям отрасли собрались руководители Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Технической академии Росатома, представители региональных и городских властей.
- Сегодня мы открываем памятник не только двум великим людям, навсегда вписавшим свои имена в историю атомной промышленности и нашей страны. За этими фигурами скрываются еще сотни тысяч других людей, которые после Великой Отечественной войны создали целую систему знаний, промышленную отрасль и не только решили проблему ядерного оружия, но и обеспечили развитие атомной энергетики, ядерной медицины, материаловедения и других отраслей, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью технологического суверенитета России, - отметил на церемонии открытия памятника генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.
По словам главы Росатома, современные атомные станции с условием продления срока действия сооружаются на 100 лет. Это подразумевает умение смотреть за горизонт сегодняшних знаний, чтобы предвосхитить технологическую платформу следующих столетий для выстраивания наиболее эффективных технологических процессов.
- Техническая академия - преемник полувековой истории Центрального института повышения квалификации. Здесь читали лекции практически все руководители Росатома, начиная с Ефима Павловича Славского. Сегодня МАГАТЭ считает нашу академию одним из факторов глобального развития ядерных знаний на планете и проводит здесь целый ряд программ и проектов. Сюда приезжают молодые специалисты для подготовки к работе на атомных станциях, ядерных исследовательских установках, которые мы строим по всему миру. Обнинск — это особое место, где находится филиал МИФИ, целый ряд наших исторически значимых предприятий — НИФХИ имени Л. Я. Карпова, ФЭИ имени А. И. Лейпунского. В такой концентрации знаний не только славное прошлое и сегодняшний день, очень важный для отрасли и страны. Здесь - огромный потенциал развития, - подчеркнул Алексей Лихачёв.
- Есть выражение "Кто не помнит своей истории, у того нет будущего". Росатом бережно относится к истории создания и развития атомной отрасли. ЦИПК, а теперь Техническая академия Росатома, является неотъемлемой частью атомной отрасли. В год 55-летия академии для нас особенно важно почтить память своих основателей, - подчеркнул ректор Технической академии Юрий Селезнёв.
Сам бронзовый монумент высотой более двух метров создал скульптор Виталий Казанский. Работы шли два месяца. Скульптурная композиция дополнила памятник Игорю Васильевичу Курчатову, который расположен в этом же сквере через дорогу.
В рамках мероприятия гости познакомились с возможностями большого конференц-зала, модернизированного в рамках инвестиционного проекта «Развитие Технической академии Росатома». Зал общей площадью 463 метра вмещает в себя до 400 человек. Новая отраслевая коммуникационная площадка, оснащенная мультимедийными и аудосветовыми комплексами, экранами, системами видеоконференцсвязи и синхроперевода, предназначена для организации семинаров, конференций и проведения мероприятий различного уровня.
Представители делегации также посетили занятия специалистов АЭС «Руппур» на многофункциональном тренажере и пообщались со слушателями.
- Взаимодействие между Россией и Бангладеш в атомной отрасли лишь подчеркивает то доверие, которое десятилетиями существовало между нашими народами. Не далек тот день, когда Бангладеш войдет в мировой клуб атомной энергетики. Уже в этом году топливо прибудет на площадку АЭС «Руппур» - именно с этого момента начнется отсчет реального существования ядерного объекта в вашей стране. Это важная задача Росатома и значимая веха в развитии атомной энергетики Бангладеш, - обратился к бенгальским специалистам-атомщикам Алексей Лихачёв.
Советский государственный деятель, специалист в области цветной металлургии, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, один из создателей уранодобывающей промышленности в СССР и странах Восточной Европы, министр среднего машиностроения СССР (1957–1986).
Ефима Павловича Славского называют создателем атомной индустрии. За 30 лет под его руководством министерство преобразилось: была построена мощная атомная промышленность, возведено множество новых городов, воспитаны многочисленные кадры высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, ученых.
За время работы на ответственном посту Е. П. Славский трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда, был почетным гражданином города Обнинска. Во время визитов в город первой АЭС посещал все отраслевые предприятия.
Ефим Павлович несколько раз выступал в ЦИПК. После завершения занятий он лично принимал группы высших руководителей в Министерстве для подведения итогов и вручения удостоверений о повышении квалификации.
Юрий Сергеевич Семендяев (1925 – 2006)
Начальник Управления кадров и учебных заведений Министерства среднего машиностроения СССР (1966–1990), один из основоположников системы повышения квалификации руководителей и специалистов атомной отрасли.
Под руководством Ю. С. Семендяева проводилась большая работа по обеспечению подготовки рабочих и инженерно-технических кадров всех подотраслей атомной промышленности. В то время резко расширилась сеть профессионально-технических училищ. Отрасль надежно обеспечивалась своими рабочими кадрами практически всех специальностей, начиная от работников подсобного совхоза и управления рабочего снабжения до специалистов, обслуживающих ядерные реакторы и заводы топливного цикла.
Внёс существенный вклад в становление ЦИПК в городе Обнинске. За первые пять лет работы Ю. С. Семендяева в должности руководителя Управления кадров в ЦИПК было обучено 35 тысяч руководящих работников и специалистов отрасли. В Обнинске были построены прекрасные здания института и гостиница для специалистов, обучающихся с отрывом от производства, создана учебно-методическая база, оснащенная современной техникой.
Один из организаторов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета». https://www.atomic-energy.ru/news/2023/01/21/132145
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.